Сейчас все, кажется — от мала до велика, — знают, что такое мемы: все эти весёлые картинки, гифки, видосики, которые заполняют соцсети и чаты в мессенджерах.
Вот, например, мем.
Но далеко не каждая весёлая картинка становится успешным мемом. И вообще дело не в картинках или фрагментарных видео: мем — понятие куда более глубокое.
Его ввёл в научный оборот эволюционный биолог Ричард Докинз. Причём придуманный им «meme» звучит как «мим», но чтобы избежать ненужных ассоциаций с клоунами, слово русифицировали как «мем».
По Докинзу, мем — это репликатор, аналог биологического гена, базовая единица информации, которая способна к размножению через самокопирование в культурной среде. Смысловые сгустки, которые заставляют человека (как по его воле, так и против неё) делиться ими с другими людьми. И, как и гены, они способны в ходе естественного отбора (то есть в борьбе за выживание) эволюционировать — видоизменяться, соединяться с другими мемами и образовывать более сложные, комплексные мемы.
Например, религиозные идеи — как раз мемы. Родившаяся в голове одного человека мысль о том, что бог не просто есть, но что он всего один, настолько заразительна, что единобожие сейчас — самая распространённая на Земле разновидность религии. С другой стороны, идея о том, что бога нет, — тоже мем, который очень успешно распространился в человеческой популяции и закрепляется в каждом новом поколении.
Если разобраться, вся человеческая культура состоит из мемов (от единобожия или атеизма до картинок с котами) и их комбинаций, а также из новых смыслов, которые тоже стремятся стать мемами и найти себе всё новых носителей — но не всех получается.
Так вот, рецепты — тоже мемы, причём жизненно необходимые. Это наборы инструкций, как надо поступать с теми или иными продуктами и их сочетаниями, чтобы получить максимум питательных веществ и выжить (и чтобы при этом было вкусно). Да, можно есть всё сырым — только что выкопанным, сорванным или убитым; но приготовленная пища усваивается человеческим организмом гораздо легче и приносит больше пользы (и ещё она вкуснее). (Знания о том, что есть можно, а что — нельзя, тоже мемы, без которых никакого человечества бы не было.)
На свете существуют сотни миллионов разных рецептов, но широко распространено абсолютное меньшинство. Одни блюда одни и те же люди готовят годами, другую еду готовят всего раз в жизни. Одни блюда готовят по всей стране практически все семьи, другие имеют хождение только в определённой местности или даже только внутри всего одной семьи. Иными словами, одни мемы распространились среди большого количества носителей, а другие в силу разных причин к бурному самокопированию не способны. То же и с разными вариантами одного и того блюда: какие-то готовят часто и повсеместно, какие-то — от случая и случаю, потому что рецепты эволюционируют, подстраиваясь под вкусы и возможности людей.
Вот, допустим, борщ.
По поводу происхождения борща ведётся много споров, но, вероятнее всего, первоначально этот суп варили из борщевика (не того, что заполоняет наши поля, а другого, борщевика обыкновенного). Свёкла в нём появилась позднее, но именно борщ из свёклы известен теперь больше всего: потому что простота приготовления и вкус этого супа устраивают максимально возможное количество людей. При этом существует польский белый борщ или щавелевый зелёный борщ (который можно одновременно назвать и зелёными щами) — но в целом борщом априори считается красный свекольный. Именно этот мем стал самым успешным.
В свою очередь даже у свекольного борща существует множество вариаций. Его варят с говядиной, свининой, курицей или вообще без мяса. К нему делают пампушки, нарезают сало, жарят карасей, подают чеснок— или обходятся без всего этого. В него добавляют фасоль, помидоры, томатную пасту, уксус, сметану, тот же чеснок, — или не добавляют. Кто-то варит с капустой — кто-то без; когда в обиходе появился картофель, он поселился и в борще — но и без картошки борщ остаётся борщом. Как остаются им все остальные многочисленные варианты — которые соревнуются между собой за закрепление в культуре и дальнейшее распространение.
Посмотрите на картинку выше: на ней в борщ добавлено варёное яйцо. Это не самый распространённый вариант мема, он тоже хочет закрепиться в культурной памяти, но много ли у него шансов? Яйцо может показаться чужеродным, потому что в борще и так достаточно животного белка, если он мясной, а если он вегетарианский, то и яйцо ему ни к чему. Но многим людям нравится именно такая разновидность супа. И если всё большему количеству людей будет нравиться борщ с яйцом, то он может стать одним из базовых вариантов.
Правда, чем дальше рецепт отходит от усреднённого набора необходимых и достаточных продуктов, тем меньше у него шансов на широкое распространение. Так, в книге «Пермская кухня» я однажды нашёл рецепт коми борща: с пшеном и кефиром. Этот суп вкусен, но идея соединить в одной кастрюле свёклу, кефир и пшено привлекательна сейчас для гораздо меньшего количества людей, чем борщ без кефира и пшена (хотя пшено в борще раньше было довольно распространено). И не только из-за вкусовых предпочтений: зачем усложнять то, что можно сделать проще? Поэтому этот мем не стал и не станет успешным.
Если понять меметическую природу рецептов, то можно понять и бессмысленность споров об их этнической принадлежности. Какая разница, украинский по происхождению борщ, русский, белорусский или польский, если он в одних культурах закрепился, а в других нет? Он принадлежит всем кухням, где он стал успешным мемом.
К примеру, мало кто знает, что и Наташа, и коты — родом из паблика «Котизм» в ВК. Потому что уже не важно, какое у мема происхождение: его просто хочется распространять дальше и дальше. И ещё, например, переделывать под текущую ситуацию — так, эти коты и кошки уже и про нефть сказали всё, что думают, и про печенегов с половцами. Кстати, вариант, где все фразы в одной картинке, да и сама картинка с четырьмя котами — результат эволюции мема; первоначальная картинка была совсем другой.
А ещё само слово «мем» тоже быстро превратилось в мем. Так и тянет называть им всё что угодно, правда же?
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду не только про неё. Пока же можно посмотреть передачу про неизвестную и известную Москву, которую сняли мы с моим другом Ваней, или почитать про то, как пожарить курицу с её потрохами. Подписывайтесь!
По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня — жизнеутверждающая песенка нигерийца Криса Мба. Или Мбы — не знаю, склоняется по-русски или нет.