Добрый день, дорогие друзья!
Говорят, что все болезни от нервов, и только венерические от любви. Узнаем, так ли это и подробно разберем, почему страх делает нас уязвимыми.
Страх: что это?
Страх смерти есть у всех. Но как сильная эмоция он не осознается. Это слишком тяжело для психики. Иногда страх выходит на поверхность частично в виде
- клаустрофобии,
- боязни перелетов,
- навязчивого желания все время мыть руки,
- как попытка его преодолеть, попадая в экстремальные ситуации.
Когда активизируется страх смерти
Чаще всего под влиянием эпидемий, стихийных бедствий, финансовых кризисов и личных ситуаций: болезни, потери близких, увольнения, аварии, операции.
Почему? Потому что такие ситуации обостряют чувство беспомощности. Мы понимаем, что не можем все контролировать, а значит, становимся более уязвимыми. А тут уже не так страшны вирусы, как психологические состояния, которые снижают иммунитет.
И тут важна одна деталь. Психологическое состояние может как снижать иммунитет, так и усиливать его.
Шутка, что все болезни от нервов, и только венерические от любви имеет интересное объяснение. Участница прививки врач-гинеколог Юлия Меньшикова рассказала, что при всем интересе к психосоматике не понимала, какое это может иметь отношение к венерическим заболеваниям.
Ведь вроде все просто – есть контакт, есть возбудитель заболевания. Где голова и где место контакта? Но по мере набора случаев из практики убедилась, что в результате контакта с зараженным человеком один остается здоровым, если это был акт любви, на высокой эмоциональной волне. А другой заболевает, потому как носит в себе внутренние обиды, страхи, негатив.
Как поддерживать иммунитет мыслей
Поэтому, не забывая о мерах предосторожности, помните о главном – поддерживайте иммунитет ваших мыслей.
То, что вы думаете, становится вашей реальностью. И это не выдумка.
Сосредоточьтесь на позитиве, ищите его побольше вокруг себя и внутри. Тянитесь в общество успешных людей или людей стройных и подтянутых, если хотите похудеть. Хвалите себя, балуйте. Посмотрите чудесный фильм «Поллианна» и потренируйтесь находить позитив даже в эпидемии.
Например: у родителей, которые застряли дома на карантине, наконец, есть время для детей. Поговорите с ними, устройте пикник или вечер воспоминаний с просмотром любимых фильмов. Смастерите поделку в сад или поделитесь своими успехами из школьной жизни. Уверена, что вам есть что вспомнить.
Плюсы самоизоляции
Еще один плюс самоизоляции: у вас появилось время для саморазвития и для других важных, но несрочных вещей, которые мы часто откладываем. Если вы давно планировали пройти курсы повышения квалификации или освоить новую профессию, то более подходящего времени не найти. Современные интернет технологии дают доступ к онлайн курсам в любой точке мира. Учитесь на здоровье!
А как насчет двух полезных психологических привычек в вашу копилочку? Легко. Чаще хвалите себя и обращайте внимание на позитив. А с хорошим настроением и любовью ко всему миру нам не страшен никакой вирус. Берегите себя и своих близких.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! А в комментариях расскажите, как проходила ваша самоизоляция)))
Читайте также:
5 способов войти в ресурс после самоизоляции
Ваша Галина Турецкая