ПОДПИШИСЬ 👆
Привет, привет 👋 всем!!!!!
Как у вас дела? Как идёт похудение?
Кто про что, а я опять про суп. Нет, ну правда: суп и сытный, и низкокалорийный. Я уже говорила: я не знаю ни одного рецепта супа, в котором было бы большое количество калорий. Хоть зажарку на масле сделай, хоть картошку положи... всё равно получим низкокалорийный суп.
Вот и сегодня у меня получился борщ с щавелем всего на 42 ккал!!! Кстати, сама считала. Вот где вы ещё найдёте такую сумасшедшую тётку, как я? 🤣🤣🤣 Я ж взвесила сначала каждый ингредиент, а потом ещё всю кастрюлю с супом. Зато теперь знаю точные цифры своего супа. А то в счетчике смотришь и не знаешь, какой вариант выбрать:
Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. Он давно проверенный и ваша семья его любит. А вот в моем детстве я не любила щавелевый борщ, который варила моя мама. И только попробовав суп свекрови, я поняла, почему не любила мамин суп.
Во-первых, мама никогда не делала зажарку. Она считала, зачем отдельно жарить лук с морковью, когда их можно просто отварить в бульоне. И второй момент, мама не отваривала яйца. Просто в конце варки супа, она разбивала сырые яйца сразу в бульон и быстро перемешивала. Яйца превращались бело-желтую паутинку. Внешне, может и интересная идея, но есть эти тонкие яичные нити то ещё удовольствие.
Свекровь варила немного по другому и именно так я теперь готовлю.
Итак, для начала нужен мясной бульон. Его можно отварить любым удобным для вас способом.
Мы варим на телятине с косточкой. Если сварите на куриной грудке, калорийность готового супа будет немного ниже.
Мясо на кости я кладу в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Когда вода начнёт закипать, снимаю образовавшуюся пенку. Затем варю ~1,5-2 часа на очень медленном огне, под закрытой крышкой. Бульон почти не булькает, мясо как будто томится.
В это время готовлю зажарку. Для этого очищаю одну луковицу и одну морковь. Лук нарезаю на мелкий кубик, морковь тру на крупной тёрке. Разогреваю сковороду, наливаю немного масла. Когда масло нагреется, бросаю лук. Его жарю до легкой золотистости. Потом добавляю морковь. И обжариваю на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. В конце добавляю тертый на мелкой тёрке крупный помидор. Довожу до кипения и тушу 10-20 минут. Обязательно, кроме соли и специй, добавляю сахар!!! Его количество зависит от кислинки помидора. Чем кислее, тем больше сахара. Но обычно, это не больше 1-2 щепоток.
Такую зажарку я готовлю 2-3 раза в месяц, но в большем количестве. Готовую зажарку я раскладываю по контейнерам и убираю в морозильник.
Вот так она выглядит в замороженном виде:
Для супа ещё чистим картофель и режем на небольшие кубики.
Сейчас скажите, что картофель нельзя худеющим, но в этом же супе одна трава, как говорит моя свекровь)), надо делать его сытнее. Да и общую калорийность вы видели, всего 42 ккал на 100 грамм.
Листья щавеля отделяем от стебельков, хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть песок.
Мокрые листочки я складываю друг на друга и разрезаю, сначала вдоль на 2-3 полоски, потом на небольшие кусочки.
И последний ингредиент – яйца. Их надо отварить и мелко порубить.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона. Я же аккуратно половником переливаю бульон в другую кастрюлю, оставляя в первой возможные мелкие косточки.
В готовый бульон бросаем картофель. Доводим до кипениях и варим на медленном огне 20 минут.
Вареное мясо нарезаем на порционные кусочки и возвращаем в суп.
Затем добавляем зажарку. Смотрите, какой приятный цвет у бульона
Суп с зажаркой варим 5-7 минут.
В конце добавляем сразу щавель и яйца.
Доводим до кипения и сразу выключаем.
Оставляем под закрытой крышкой на 10-30 минут.
Суп готов! Приятного аппетита!
Калорийность посчитана из расчета (на 14 порций):
Бульон на мясной косточке - 2800 гр.,
мясо - 250 гр.,
картофель - 700 гр.,
щавель - 250 гр.,
яйца - 6 шт.,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
помидор - 200 гр.,
сахар - 1 щепотка,
масло подсолнечное - 1 ст.л.
на 100 грамм - 42 ккал; БЖУ: 3,1/1,7/3,9
Жду ваши отзывы и лайки!! 👇