НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН D?
В 21-м веке человек не испытывает недостатка витаминов. У нас не выпадают зубы из-за цинги и нет дерматита из-за пеллагры. С пищей мы получаем полный «набор». И добавки в виде витаминов нам не нужны. Кроме витамина D (для всех) и витамина В12 (для пожилых и вегетарианцев). Говорю «для всех», потому что были проведены исследования. Одно из последних и крупных - «Родничок» показало, что у 80% российских детей в той или иной степени есть дефицит витамина D.
МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ВИТАМИН D ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ?
Витамин D образуется под воздействием солнца в достаточном количестве только у тех, кто живёт южнее 42-го градуса северной широты (в России это небольшой фрагмент Дагестана). Более того, витамин вырабатывается только под влиянием солнечных лучей определённой длины волны - 280-135 нм. В Москве в это приблизительно с 11:00 до 14:00 часов. Большинство людей в это время учатся или работают. Даже если проводить это «рабочее» время на солнце, Вы все равно ничего не получите. УФ-излучение не поглощается организмом через стекло. Крем с SPF > 8 тоже полостью блокирует образование витамина D. В солярии, кстати, витамин D тоже не образуется.
Поэтому только и остаётся, что принимать витамин D внутрь.
КАК ВЫЯВИТЬ НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА D?
Сдать анализ крови. К сожалению, только платно в частной клинике. В «Инвитро», например, такой стоит ок. 2800₽. Если не хотите тратить деньги, можно принимать витамин D в профилактической дозировке - гипервитаминоза точно не будет. Так, например, делаю я.
КАК И КАКОЙ ВИТАМИН D ПРИНИМАТЬ?
Обращайте внимание на те, что зарегистрированы, как лекарственные средства, а не как БАДы. Это, например, капли «Аквадетрим», который принимаю я (водный раствор - надо растворять в воде) и «Вигантол» (масляный - растворять в молоке).
Дневная профилактическая доза для людей 18-50 лет - 600-800 МЕ. В одной капле 500 МЕ. То есть Вам ежедневно нужны 1-2 капли.