Почему важно увеличить гемоглобин при низком уровне? Что такое гемоглобин на самом деле?
Гемоглобин - это тип белка, который очень важен в эритроцитах: помогает нести кислород по всему телу для энергии. Если у вас низкий уровень гемоглобина в крови, вы легко устанете и голова закружится! Вот почему вы должны убедиться, что ваш уровень гемоглобина находится в пределах нормы.
Вот нормальные диапазоны, которых вы должны достичь:
Взрослые мужчины: от 130 до 160 г / л
Взрослые женщины: от 120 до 160 г / л
Что происходит, когда у вас низкий уровень гемоглобина?
Люди, у которых уровень гемоглобина постоянно низок, могут иметь анемию. Одним из распространенных видов анемии является железодефицитная анемия, которая вызвана низким содержанием железа в организме. Железо является важным минералом в создании гемоглобина. Без достаточного количества железа количество гемоглобина будет низким, и ваш организм не сможет эффективно переносить кислород.
Вот некоторые признаки и симптомы железодефицитной анемии:
- Крайняя усталость
- Слабость
- Бледная кожа
- Боль в груди, учащенное сердцебиение или одышка
- Головная боль, головокружение или легкомысленность
- Холодные руки и ноги
- Воспаление или болезненность вашего языка
- Ломкие ногти
Люди с кровопотерей, беременностью и некоторыми заболеваниями (например, целиакия, аутоиммунные заболевания) подвергаются более высокому риску возникновения железодефицитной анемии. Кроме того, низкое потребление железа в рационе также может привести к анемии! Очень важно, чтобы в вашем рационе было много железа, чтобы повысить гемоглобин.
4 способа повысить гемоглобин:
1. Ешьте продукты, богатые железом и витамином B-12
Помимо железа, витамин B-12 также важен для производства красных кровяных клеток. Белковые продукты являются основным источником железа и витамина B-12. Вот некоторые из продуктов, которые богаты железом и витамином B-12:
Курица, яйцо, рыба (скумбрия, сардина, лосось), красное мясо (говядина, баранина, свинина), морепродукты (ракушки и моллюски).
Кроме того, эти продукты содержат гем железа типа. Это лучшая форма железа, легко усваиваемая нашим организмом до 40% . Между тем, только 20% негемового железа в пище всасывается в кровоток. Поэтому рекомендуется употреблять больше гемового железа, чтобы повысить гемоглобин.
Продукты, богатые негемовым железом, обычно основаны на растениях, такие как:
Шпинат и темно-зеленые овощи (например, брокколи, капуста, болотная капуста), сухофрукты (изюм, финик, инжир, чернослив)Орехи, такие как миндаль, кешью, макадамия, соевые продукты, такие как тофу, темпе, натто.
Важный совет!
Контролируйте порцию и частоту продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как внутренние органы и красное мясо. 1-2 раза в неделю рекомендуется употреблять красное мясо. Ешьте больше белого мяса, как курица и рыба.Ограничьте жареное блюдо при употреблении белка. Перейти на более здоровые методы приготовления пищи, такие как гриль, суп, пар и запекание. Ешьте больше пищи, содержащей железо гема. Обязательно включайте эти продукты как минимум в два основных приема пищи в день.
2. Ешьте больше продуктов, богатых витамином С
Витамин С действительно помогает в усвоении железа в вашем организме. Поэтому убедитесь, что вы получаете больше витамина С каждый день, лучшее из натуральных продуктов. Фрукты и овощи являются основными источниками витамина С. К ним относятся:
цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), ягоды (клубника, малина, черника), сладкий перец, помидор, темные листовые овощи.
Важный совет!
Ограничьте потребление сахара (не более 1 чайной ложки), если хотите приготовить фруктовый сок. Лучше всего пропустить это. Слишком много сахара может увеличить риск развития диабета. Но лучший способ - есть цельные фрукты! Ешьте пищу, богатую витамином С, и пищу, богатой железом. Например, вы можете есть фрукты до / после еды или выжимать лимонный сок в свой зеленый салат.
3. Ешьте пищу, богатую витамином А и бета-каротином
Витамин А и бета-каротин очень важны для здорового зрения, поддерживают здоровье зубов, мягких тканей и кожи. Более того, научная статья также показала, что витамин А и бета-каротин действительно могут помочь в увеличении усвоения железа из растительной пищи, такой как рис, пшеница и кукуруза.
Поэтому было бы здорово, если бы вы могли обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина А и бета-каротина, добавив, например, больше овощей и фруктов;
Сладкий картофель, шпинат, морковь, тыква, красный перец, абрикос, манго.
4. Избегайте употребления пищи, богатой железом, вместе с напитками с кофеином
Было обнаружено, что употребление черного чая во время еды снижает всасывание железа в организм до 60-70%.
Тем не менее, скорость всасывания снижается только на 20%, если пить между приемами пищи. Напитки, такие как какао, кофе , чай и кока-кола, содержат много кофеина. Чтобы противостоять отрицательному воздействию веществ, старайтесь не пить напиток с кофеином с продуктами, богатых железом. Сделайте промежуток в несколько часов между вашей основной едой и этими напитками.
5 самых полезных красных вин для организма
Железо очень важно для вашего здоровья, особенно для повышения гемоглобина в организме. Получить его из природных источников - лучший способ. Вы получаете не только достаточно железа, но и широкий спектр питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и многое другое!
Натуральные масла с SPF защитой вместо токсичного солнцезащитного крема
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи. Ставьте лайк)