Некоторые клиенты приходят на консультацию к психологу, чтобы разрешить какую-то одну локальную трудность. И иногда бывает достаточно всего одной встречи, чтобы найти решение. Предлагаю вам отзыв одной из моих клиенток, которая всего за один раз проработала свой страх публичных выступлений:
“Вообще-то, я в психологов не верю. Пошла только потому, что меня «припёрло к стенке» – новый начальник требовал, чтобы каждый руководитель отдела выступил с отчётом. А я так сильно нервничала, что выступать не могла. С этим и пришла к Елене. Я не очень понимала, зачем мы говорим о моём детстве, о моей семье, когда у меня совещание на работе через два дня. Елена предложила мне устроить переговоры двух моих частей – и я с большим скептицизмом согласилась. Я была разочарована, когда части договорились. Я всё ещё волновалась из-за предстоящего выступления. И неожиданно психолог сказала: «Теперь вам нет необходимости выделяться среди окружающих красными щеками и дрожащим голосом, как это было раньше. Теперь, когда между частями есть договоренность, “инициативная” часть может проявить себя иначе – внести какое-нибудь новое предложение, подать какую-нибудь интересную идею, ответить на какой-нибудь сложный вопрос». Это было для меня как гром среди ясного неба. Всё так смешалось у меня внутри, и мысли, и чувства. Я ощутила прилив энергии и воодушевления. Несмотря на моё неверие в психотерапию, я получила от консультации больше, чем рассчитывала. Ведь я хотела всего лишь спокойно выдержать неизбежное совещание, а теперь впервые за время работы у меня появился интерес, как все пройдет, желание пойти на это совещание и даже получить от него удовольствие. Конечно, через два дня азарта у меня осталось мало, но я смогла спокойно прочитать свой отчёт и ответить на вопросы. Спасибо, Елена!”
Я работала с этой клиенткой в самом начале своей психотерапевтической практики. И её отзыв очень ценен для меня, потому что в начале нашего разговора не только она, но и я не надеялась на результат. Во-первых, в клиентке было очень много недоверия, во-вторых, времени мало. Однако, как меня и учили, я методично собрала информацию, а потом применила одну популярную в гештальте технику. Я сделала всё, как надо. Но это не дало эффекта. Когда я заметила разочарование клиентки, то поняла, что терять уже нечего. И сказала то, что мне подсказывала моя интуиция. Наша встреча помогла не только клиентке. Я открыла, что психотерапия - это не последовательное применение шаблонов и алгоритмов, а интенсивный творческий процесс, поиск новых путей и вариантов. Психотерапия - не ремесло, а искусство!