«Великое событие в истории человечества!» – под таким заголовком 12 апреля 1961 года вышла «Правда» – главная газета СССР. Прошло уже больше полувека, сменились целые эпохи, но мы до сих пор гордимся подвигом героя советской космонавтики Юрия Гагарина.
Проект Вячеслава Антонкина «Гагаринская лётка» направлен на увековечивание памяти о человеке, который первым совершил полет в открытый космос.
Проживая в Оренбургской области, лидер проекта выступил с инициативой организовать музей им. Ю. А. Гагарина на базе широко известного исторического здания, где проходил обучение будущий герой.
«В Оренбурге располагалось высшее военное авиационное училище летчиков имени И. С. Полбина, курсантом которого в период с 1955 по 1957 года был будущий первый космонавт планеты. Именно в стенах этого учебного заведения Юрий Гагарин «получил свои крылья». В начале 90-х училище расформировали и сейчас оно находится на грани полного разрушения», – рассказал Вячеслав Антонкин.
Слава о герое Гагарине прокатилась по всем уголкам планеты. Его именем названы улицы, парки, школы, университеты и дворцы культуры на территории всего постсоветского пространства. Бюсты и памятники Гагарину украшают улицы по всему миру: от Москвы до Хьюстона, от Гринвича до Неаполя. Даже на Луне установлена памятная табличка и назван кратер в честь первого человека, совершившего полет в космос. К сожалению, наряду с такой тенденцией, место, которое можно назвать в этом отношении сакральным, погибает на глазах потомков советского героя.
«Наш проект – это возможность создать целый музей, посвященный только Юрию Гагарину. Здесь будут собраны его личные вещи, до мелочей будет воспроизведена та атмосфера, в которой жил и работал космонавт. Мы постараемся сделать так, чтобы при посещении музея у человека возникало ощущение реалистичности происходящего вокруг. Нам важно, чтобы люди смогли не только созерцать, но и полностью погрузиться в гагаринскую эпоху», – поделился своими планами руководитель проекта.
По его словам, реализация проекта предполагает 6 последовательных этапов, включающих в себя консервацию здания бывшего училища, передачу комплекса на баланс федерального бюджета, привлечение инвесторов и непосредственно само открытие музея.
«Завершить задуманное мы планируем в 2024 году. Уже начались работы, предусмотренные первым этапом: здание обследовано, обнаружены места подтопления и разрушения. Сейчас идет процесс утверждения источников финансирования. Могу с уверенностью сказать, что мы укладываемся в обозначенный график и надеемся, что так пойдет и в дальнейшем», – резюмировал Вячеслав Антонкин.
Подробнее с проектом «Гагаринская лётка» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.