Здравствуйте,
Напомню, что кинематограф родился во Франции, когда 28 декабря 1895 года в салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок (Париж) состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер» (в кафе было несколько залов с модными в те времена «экзотическими» названиями; показ состоялся в зале с названием «Индийская пещера», в результате чего в некоторые иностранные справочники попала нелепая версия, будто показ фильма происходил в некоем «индийском салоне»). Французское кино с тех пор сохраняет свою популярность во Франции и за рубежом, а по кассовому успеху у широкой публики уступает лишь американскому и индийскому.
Выделю десять киноработ, являющихся наиболее яркими и значимыми.
Итак.....
Артист / The Artist (2011)
Малоизвестный французский режиссёр Мишель Хазанавичус в 2011 году произвёл фурор своим фильмом. Чёрно‑белая немая картина забрала на «Оскаре» главную награду, обойдя работы Вуди Аллена, Стивена Спилберга и Мартина Скорсезе.
Действие картины разворачивается в середине двадцатых годов XX века. Немое кино уходит в прошлое, но актёр Джордж Валентайн всё никак не может приспособиться к переменам. Помогает ему статистка Пеппи Миллер, безумно влюблённая в своего кумира.
Леон / Léon (1994)
Всю семью юной Матильды расстреляли полицейские. И тогда девочка пошла к своему соседу — нелюдимому киллеру Леону. Тот взял Матильду на попечение и впервые в жизни испытал привязанность к кому‑то. А девочка тем временем решает отомстить убийцам.
До этого режиссёр Люк Бессон уже неоднократно работал с Жаном Рено, но именно «Леон» вывел карьеру актёра на новую ступень. Ну а для юной Натали Портман образ Матильды стал первой и сразу же звёздной ролью. Картина неизменно попадает в рейтинги лучших фильмов всех времён и уверенно держится в первой тридцатке на IMDb.
На последнем дыхании / À bout de souffle (1960)
Мишель Пуакар угоняет дорогие машины, а на вырученные деньги прожигает свою жизнь. Случайно убив полицейского, он решает спрятаться у своей подруги. Та понимает, что добром дело не кончится, но не может побороть влечение к преступнику.
Дебютная картина Годара и первая заметная роль Бельмондо произвели настоящий фурор. «На последнем дыхании» до сих пор считается одним из знаковых фильмов во всей истории мирового кинематографа. Молодой Годар включил в свою работу множество цитат из классики нуара, но в итоге создал ленту, на которую потом ссылались десятки режиссёров.
Шербурские зонтики / Les Parapluies de Cherbourg (1964)
Автомеханик Ги влюблён в юную продавщицу зонтиков Женевьеву. Но вскоре им приходится расстаться — юношу забирают в армию и отправляют в Алжир. Герои обещают не забывать друг друга. Но постепенно письма от Ги приходят всё реже, а Женевьева узнаёт, что беременна.
В одном из величайших мюзиклов всех времён нет ни единого разговорного диалога. Герои только поют под великолепную музыку Мишеля Леграна. А спустя несколько лет режиссёр Жак Деми снова пригласил к сотрудничеству композитора, а также Катрин Денёв, сыгравшую главную роль. И вместе они создали ещё один музыкальный фильм — «Девушки из Рошфора».
Профессионал / Le Professionnel (1981)
Секретный агент Жослен Бомон получает задание убить президента африканской республики. Но внезапно отношения между государствами меняются и героя сдают властям, после чего он попадает на каторгу. Сбежав, Бомон решает довести задание до конца, а заодно отомстить предателям.
В этом фильме главную роль сыграл ещё один любимец зрителей — Жан‑Поль Бельмондо. И при всём разнообразии ролей многие на годы запомнили его именно в образе принципиального агента Бомона. Что интересно, в оригинальной книге Патрика Александера «Смерть раненого зверя с тонкой кожей», по которой снят фильм, этот персонаж был англичанином. Ну, а ещё больше зрители полюбили музыку Эннио Морриконе, которую тот, кстати, написал задолго до съёмок «Профессионала».
Игрушка / Le Jouet (1976)
Неудачливый журналист Франсуа Перрен отправляется писать репортаж о магазине игрушек. Ровно в то же время миллионер, владеющий и магазином, и газетой, где работает герой, приходит туда же выбирать новую игрушку для сына. Но капризному ребёнку нравится сам Перрен. Он и становится любимой игрушкой мальчика, а вскоре — и его единственным другом.
Режиссёр картины Франсис Вебер работал со знаменитым актёром Пьером Ришаром, ещё когда был сценаристом фильма «Высокий блондин в чёрном ботинке». Разумеется, он позвал Ришара и в свою дебютную картину. А потом к команде присоединился и Жерар Депардьё: вместе они выпустили три фильма, включая легендарных «Невезучих».
Амели / Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain (2001)
С самого детства Амели предпочитала жить в своём вымышленном мире и общаться с воображаемым другом — крокодилом. И даже когда девочка выросла, она не утратила оптимизм. Амели решила помогать людям, устраивая им всевозможные мелкие радости. А потом влюбилась.
Режиссёр Жан‑Пьер Жёне мечтал снять в главной роли Эмили Уотсон. Вероятно, и название фильма произошло от её имени. Но актриса оказалась занята, да ещё и не говорила по‑французски. И тогда режиссёр нашёл набирающую популярность Одри Тоту, которая и стала идеальной Амели. После выхода фильма в разных странах даже образовались настоящие фан‑клубы этой героини.
1+1 / Intouchables (2011)
После несчастного случая на параплане богатый аристократ Филипп оказался парализован. Он нанимает себе в помощники темнокожего Дрисса, хотя кажется, что тот совершенно не подходит для такой работы. Но только новый друг помогает Филиппу снова почувствовать себя живым.
Жизнеутверждающий и очень эмоциональный сюжет этой картины основан на реальных событиях. Кстати, со временем «1 + 1» (в оригинале — «Неприкасаемые») превратился в мировую франшизу: свои версии фильма сняли в США (с Брайном Кренстоном), Индии и Аргентине.
Скафандр и бабочка / Le Scaphandre et le Papillon (2007)
После инсульта редактор журнала ELLE France Жан‑Доминик Боби оказался полностью парализован. Однако и в таком состоянии он сумел написать целую книгу. Боби мог лишь моргать левым глазом, но для него разработали специальный алфавит, и он начал надиктовывать помощнице, рассказывая о своих чувствах и воображаемых мирах.
Невероятно трогательная картина основана на реальной истории. Жан‑Доминик Боби действительно написал книгу «Скафандр и бабочка», по которой и сняли фильм. Автобиография разошлась миллионными тиражами по всему миру, а экранизация взяла главный приз Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус» и «Сезар».
Американская ночь / La Nuit américaine (1973)
Режиссёр Ферран работает над фильмом «Встречайте Памелу» в Ницце. За полтора месяца съёмок между участниками процесса происходит множество конфликтов. Иногда это связано с обычной усталостью, а иногда и с глубокими чувствами работников. Но у всех остаётся одна главная цель: снять фильм. И во главе процесса всегда режиссёр.
Фильм легендарного Франсуа Трюффо, который не только выступил режиссёром, сценаристом и продюсером, но и сам сыграл Феррана, часто называют лучшим признанием в любви к кинематографу. Автор показал, что на съёмочной площадке появляется целый мир, в котором живёт множество людей. В результате картина взяла «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
______________________________________________________________________
Надеюсь, Вам понравилось)
Уважаемые читатели 🧐 моего канала, ставьте 👍 «лайки» и подписывайтесь!
Пишите, о чем бы вы хотели узнать в комментариях.
Спасибо 🙏 за поддержку и просмотр!