Найти тему
Все о психологии

Как аутентичность облегчает социальное отвержение

Подлинность обожествляется, особенно в тех культурах, которые ценят индивидуальность. Во времена потрясений, когда происходит внезапная смена направления, мы размышляем о том, кто мы и как мы живем.

Подлинность может означать быть верным своим основным ценностям, даже если мы не действуем в согласии. Поиск подлинности, когда человек не уверен в себе, может оказаться трудноразрешимым. Вера в то, что один является подлинным, в то время как кажущаяся подделка может быть огромной проблемой для личных и профессиональных отношений. Постоянная борьба с сомнением тоже не помогает—если только мы не знаем, что с ним делать .

Исследования показывают, что самоощущение подлинности может иметь меньше общего с поведенческой последовательностью, чем с хорошим самочувствием. Если мы пытаемся быть более подлинными, как мы узнаем, что не обманываем себя? Действительно быть подлинным более сложно в мире, где доминируют технологии, где мы можем быть теми, кем мы хотим быть в социальных сетях, и особенно когда мы проводим больше времени, работая удаленно.

Быть уникально может маркировать статус и управлять славолюбием, элементом нонконформизма . Однако конформизм остается главным фактором социальной принадлежности. Мы стараемся выделиться правильным образом, не потеряться в шуме—но не настолько, чтобы нас выгнали из стада. Когда социальный контекст и личные ценности совпадают, подлинность и принятие максимизируются.

Изучение аутентичности и социального отвержения

Как отмечают исследователи настоящего исследования Джино и кушаки (Gino and Kouchaki, 2020) из Гарвардского и Северо-Западного университетов, чувство аутентичности ассоциируется с большим чувством благополучия, притупляя остроту социального отвержения.

Аутентичность коррелирует с последовательностью Я-концепции, укрепляя позитивное самоощущение в различных аспектах себя, морально, эмоционально и психологически. Подлинность, как полагают, уменьшает боль социальной изоляции путем повышения безопасности , уменьшения чувства внешней угрозы от дестабилизирующего саморегулирования и торможения негативной самооценки, которая возникает в результате исключения.

Для проверки гипотезы о том, что большая аутентичность снижает негативное влияние социального отвержения, частично снижая угрозу, Джино и кушаки провели пять исследований, оценивающих и/или манипулирующих аутентичностью , соотнося чувство верности себе с различными мерами, связанными с положительными или отрицательными чувствами, самооценкой, угрозой и даже выбором потребительского продукта.

Исследование 1: участникам было предложено вспомнить либо время, когда они чувствовали себя верными себе и подлинными со своим основным "я", либо для контрольной группы вспомнить время, связанное с нейтральным жизненным событием. Затем их попросили прочитать историю грубого разрыва и сопереживать главному герою. Завершенные меры аутентичности и социального неприятия.

Результаты показали, что те, кто представлял себе подлинное жизненное событие, действительно сообщали о больших чувствах верности себе и о более низких чувствах отвержения, даже после контроля за положительными и отрицательными эмоциями.

Исследование 2: участники были созданы в воображаемых макетных рабочих группах. Они должны были доказать себе, почему их должны выбирать товарищи по команде, выделяя подлинные, ценные черты. Они были подвержены отказу от команды и попросили сделать выбор о коммерческих продуктах. Продукты были представлены как популярные или нейтральные, чтобы проверить, будет ли отказ и подлинность влиять на то, могут ли люди сделать выбор в покупке, чтобы компенсировать исключение, выбирая предметы, сигнализирующие о принадлежности.

Они обнаружили, что более высокая аутентичность коррелирует с выбором популярных продуктов реже, предполагая, что аутентичность может проецировать людей из рекламы, предназначенной для игры на неуверенность в социальной принадлежности. Они также обнаружили, что самооценка, которую они также измеряли, не влияла на результаты.

Исследование 3: участники получили спортивные браслеты для команды, которую они либо идентифицировали как болельщика, либо не любили. Это было показано для определения чувства подлинности. Затем они играли в стандартный инструмент исследования социальной изоляции под названием Cyberball, в котором игроки считают, что они играют в компьютерную игру с людьми, но на самом деле это манипуляция социальным отвержением. На полпути через игру трех игроков улова, компьютер перестает бросать шары к участнику. Было показано, что это вызывает социальную боль от изоляции.

Они обнаружили, что игроки, носящие полосу своей любимой команды, не только чувствуют меньшее отторжение, но и воспринимают себя включенными в большее количество бросков и сообщают о меньшем самоотчуждении, что предполагает снижение чувства угрозы.

Исследование 4: исследователи использовали макет собеседования на работу,со всеми женщинами-участниками. Их попросили подготовиться к собеседованию и попросили либо быть самими собой, либо дать нейтральные инструкции. Во время интервью интервьюер был либо вызывающим, либо нейтральным. В сложных условиях собеседование использовало исключающий язык, например, используя мужские местоимения для описания идеальных кандидатов против инклюзивного языка (в скобках), например. “Наши ребята [сотрудники] очень довольны нашей нынешней системой вознаграждения; чем больше сотрудник работает, тем больше денег он зарабатывает!"Всем было сказано, что они не получили эту работу.

Независимо от условий аутентичности, участники рассматривали интервью как одинаково сексистское, показывая, что выводы об отказе и угрозе не были вызваны воспринимаемым сексизмом . Более высокая аутентичность участники интервью с вызовом воспринимали как меньшую угрозу, так и меньший дискомфорт от отказа.

Исследование 5: в последнем исследовании рассматривалась группа фактических работников, с помощью онлайн-опроса в трехкратных точках в течение двухнедельного периода. Им было предложено подумать о тех случаях, когда они чувствовали себя подлинными на работе или были даны нейтральные инструкции в начале. Они были опрошены в различных точках на подлинность, чувство незащищенности, угрозы и отвержения на работе.

Как и в других исследованиях, участники в состоянии аутентичности сообщили о большей аутентичности. Они сообщили как о более низком чувстве угрозы, так и об исключении на рабочем месте после того, как были подготовлены для большей достоверности.

Интеграция Выводов

В совокупности эти исследования дают убедительные доказательства того, что подлинность играет ключевую роль в буферизации социального отторжения. Во-первых, подлинность может быть увеличена или уменьшена различными способами. Связь с основными ценностями путем следования четким инструкциям и ношения талисмана, представляющего сильную веру и принадлежность, повышают воспринимаемую подлинность.

Тем не менее, повышение аутентичности защищает от боли социального исключения, по крайней мере частично, уменьшая чувство угрозы от исключения. Эти эффекты не зависят от других факторов, включая самооценку, самоотчуждение, положительные и отрицательные эмоциональные эффекты и воспринимаемый сексизм.

Чувство аутентичности может также влиять на поведение потребителей, проецируясь из маркетинга, предназначенного для того, чтобы люди чувствовали себя неуверенно, поэтому они выбирают продукты, которые облегчают чувство незащищенности, создавая чувство принадлежности. Опытные рекламодатели направляют рекламу на людей, которые ценят подлинность, по крайней мере, воспринимая себя более подлинными, чем другие.

Хотя более глубокий вопрос о том, что такое подлинность на самом деле и как ее измерить, остается без ответа, это исследование поддерживает представление о том, что независимо от того, видит ли человек себя подлинным, имеет ли он важные защитные эффекты против чувства социальной изоляции и снижает чувство связанной с этим угрозы. Исследование 5, которое требовало тиражирования и развития, предполагает, что преднамеренные усилия по установлению связи с подлинностью могут служить буфером против будущих негативных реакций на отвержение при одновременном уменьшении опасений относительно того же самого. Как мы можем наиболее эффективно учиться у невзгод?

С другой стороны, что, если то, кем мы являемся на самом деле, не обязательно любим всеми? Например, более нарциссичные люди могут быть очень популярны, но во многих случаях нарциссические черты непривлекательны и приводят к проблемам в отношениях. Исследования показали, что грандиозные нарциссы чувствуют себя более аутентичными по сравнению с уязвимыми нарциссами и менее заинтересованы в изменениях.

Интересно рассмотреть, имеет ли усиление чувства подлинности терапевтическое применение для людей, страдающих от неуверенности в себе, плохого самоощущения и чувства социальной тревоги и изоляции.