Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Пиво - один из самых древних напитков, придуманных человечеством

Оглавление

Пиво является третьим по популярности напитком в мире, после чая и воды.

Производство

Процесс изготовления пива известен как пивоварение. Напиток может производиться как дома, так и на пивоварне, в промышленных масштабах. Суть пивоварения заключается в превращении крахмала, который содержит изначальное сырьё, в сладкое сусло. Затем при помощи дрожжей сусло превращается в алкогольный напиток. Первая стадия изготовления называется «затиранием» и заключается в смешивании растительного сырья (солода) с горячей водой. Процесс затирания занимает несколько часов, после чего сладкое сусло отфильтровывают, а зёрна промывают, и полученную жидкость также используют в приготовлении пива.

Собранное сусло кипятят около часа, оно становится более концентрированным и избавляется от ненужных ферментов. В процессе варки пива добавляется хмель: он привносит в пиво аромат, вкус и горечь. При длительной варке хмеля напиток становится более горьким, но менее ароматным. После кипячения пивное сусло охлаждается для последующего добавления дрожжей. Дрожжевая ферментация проходит от недели до месяцев, всё зависит от типа дрожжей и желаемого результата. Дрожжи оседают после завершения процесса брожения, и пиво получается чистым (за исключением намеренного оставления дрожжей для получения нефильтрованного пива). Во время брожения большая часть углекислого газа, производимого дрожжами, улетучивается, и пиво остаётся газированным лишь слегка. Иногда количество углекислого газа в готовом напитке увеличивают. При производстве пива может использоваться одна или две ферментации. Самым популярным сырьём для производства пива является ячмень, но иногда используется и вторичный источник углеводов: пшеница, рис, кукуруза.

Виды

-2

В зависимости от способа изготовления, крепости и цвета выделяется достаточно большое количество стилей пива. В зависимости от типа брожения напиток делят на:

- эль (используется верховое брожение)

- лагер (низовое брожение)

- пиво смешанного брожения

Самыми популярными видами пива являются (перечислены от светлых сортов к тёмным):

- Светлый лагер, пшеничное пиво, пилснер

- Светлый эль, бок

- Пшеничное

-3

- APA (американский светлый эль), IPA (индийский светлый эль)

- Сезонное пиво

- Английский биттер

- Бьер-де-Гард, двойная IPA

- Тёмный лагер, венский лагер, янтарный эль

- Коричневый эль, тёмный лагер, пшеничное

- Портер, стаут, бок

- Стаут

- Балтийский портер

- Империал стаут

-4

крепость может варьироваться от 0,5 до 20% алкоголя, но большинство современных видов напитка готовится крепостью 4-6%. Существует и безалкогольный вариант, его крепость 0,2—1,0 %.

История

Пиво – один из древнейших напитков известных человечеству. Самый древний «пивной след» был найден возле Хайфы (Израиль), его возраст составляет 13000 лет. Самое раннее доказанное химическое свидетельство пива было найдено на территории Ирана и датируется 3100-3500 г. до н. э. Напиток упоминается в древних писаниях Египта и Ирака. Указано, что в Ираке рабочим выдавали зарплату пивом, а в Египте оно входило в ежедневный рацион строителей пирамид, так как обладало прекрасными освежающими свойствами. Известно, что пиво готовилось на территории Сирии, Европы и Армении, а в 7000 г. до н.э. в Китае был произведён ферментированный напиток из риса и фруктов. На территории России оно впервые упоминается в 14 веке.

-5

В 1516 году Вильгельм IV, герцог Баварский, принял закон о чистоте пива, согласно которому единственными разрешенными ингредиентами для пива являются: вода, хмель и ячменный солод. В Германии пиво считалось напитком бедняков, но вскоре изменило свой статус и стало называться «жидким хлебом». Современная фасовка напитка в коричневые бутылки была введена в 1912 году в США, благодаря такому способу предотвращается пагубное воздействие солнечных лучей. Название «пиво» произошло от слова «пить», а английский вариант произошел либо от слова «пить», либо от слова «ячмень».

Употребление

Существует множество вариантов подачи пива: его пьют из бокалов, стаканов, кружек, банок и бутылок. Для каждого вида напитка предполагается свой бокал, который помогает в полной мере ощутить вкус и аромат. При более тёплой подаче лучше ощущается аромат, а холодный напиток обладает лучшими освежающими свойствами.

-6

Существует пятиуровневая шкала для температур подачи: хорошо охлажденное (7C) для «светлого»; охлажденное (8C) для пшеничного; слегка охлажденное (9C) для всех темных лагеров и немецкого пшеничного; погребная температура (13C) для обычного эля, стаута и большинства бельгийских сортов; и комнатная температура (15,5C) для крепкого темного эля.

Какой же сорт самый лучший?

САРДЕЛЬКИ на МАНГАЛЕ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*