Найти в Дзене
Владимир Кири

Дуриан недурен. Я люблю дуриан, а Вы?

Я люблю дуриан, а Вы?

Дуриан в разрезанном виде на рынке в Малайзии. Фото автора.
Дуриан в разрезанном виде на рынке в Малайзии. Фото автора.

За время жизни в Джакарте и Кукла-Лумпуре я встретил "соучастников преступления", так называемых "partners in crime", с которыми объездили популярные места, где можно отведать вкуснейший дуриан! Я - первый, кому друзья звонят, когда резко захотелось съесть дуриан, потому что знают, для меня никогда не проблема собраться за 10 минут и составить компанию. Особенно когда речь идет про дуриан.

Дуриан в разрезанном виде на рынке в Малайзии. Фото автора.
Дуриан в разрезанном виде на рынке в Малайзии. Фото автора.

Полагаю, на слуху у всех дуриан - это вонючий фрукт, который не только пахнет как "грязные носки", но и на вкус такой же. Я не согласен с таким описанием, потому что по вкусу дуриан мне напоминает нежный крем торта "Наполеон". Не зря тайцы сравнивают мякоть дуриана с нежным кремом из молока и яиц. Я согласен. А если мякоть дуриана положить в морозильную камеру, достать и дать немного подтаять - то отведаете божественный дуриан на вкус кремового мороженого... Я пробовал и свежевыжатый сок из дуриана, и мороженное из дуриана, и пирожное из дуриана.... То есть Вы уже догадались, что дуриан популярен не только как фрукт сам по себе, но из него делают различные десерты.

Помимо, Индонезия выпустила презервативы с ароматом дуриана (Sutra-Fiesta, 2003 г.). Вообще, очень много фактов и историй крутится вокруг дуриана. О них я говорил в ранних статьях. Вот например, президент Индонезии Сукарно накормил дурианом дипломата США Маршалла Грина, который, как всем было известно, ненавидел дуриан.

Продажа дуриана на улицах Малайзии. Фото автора.
Продажа дуриана на улицах Малайзии. Фото автора.

Несмотря на то, что перепробовал я много сортов дуриана, выбирать фрукт всегда доверяю своим друзьям. Но знаю, что при выборе стоит обращать внимание на засохший черенок, запах должен быть резким и пряным даже через толстую кожуру, а мякоть должна выглядеть сочной.

Я читал, что доверять продавцам не стоит, хотя не соглашусь, потому что если для Вас подберут не вкусный дуриан, то есть Вам он покажется не ароматным и не достаточно сладким, Вы всегда легкостью можете его поменять на другой дуриан или даже другой сорт. Причем платить за непонравившийся дуриан Вам не прийдется. Разумеется, это касается уличных продавцов или базара, в супермаркете такая опция не допускается. Хотя в больших супермаркетах элитных районах, например, в Джакарте в районе Block M, днем на открытой территории супермаркета продают дуриан, где Вам помогут и подобрать, и почистить.

Именно такая история случилась со мной и моими друзьями во время визита исторического города Малакка (Малайзия), о котором я расскажу отдельно, если Вам интересно. Я и мои друзья как раз попробовали дуриан, но он нам не понравился - был не ароматный и не сладкий. Продавец без проблем заменял на другой дважды, а то и трижды. Смотрите на видео, как малайцы чистят и оформляют дуриан к столу. Мы пробовали Durian Kuning (желтый дуриан) и Durian Kucing Tidur (спящий кот).

Взвешивают дуриан целый вместе с кожурой, но сами "зерна" не большого размера. Вам также предлагают одноразовые перчатки, чтобы "едкий" запах не остался на руках. В супермаркетах продается и уже очищенный дуриан. На улице тоже можно встретить уже очищенный и расфасованный дуриан, но будьте бдительны, чтобы мякоть была "здорового" цвета, а не коричневого или потемневшего, а также не было жидкости в пакете.

В Куала-Лумпуре (КЛ), столице Малайзии, я с друзьями ездил на именитый рынок дуриана - Durian SS2 Petaling Jaya. Рынок находится немного за пределами КЛ, поэтому нужно добираться машиной. Само по себе место очень простое, я бы сказал типичное для азиатской культуры: обычные пластмассовые столы со скамьями, окруженные длинными полками дуриана. Говорят, что дуриан в Малайзии значительно вкуснее, чем в Джакарте. На самом деле, малайцы так говорят о многих вещах, тем самым, соперничая с индонезийцами. Не буду долго описывать сам рынок, Вы можете посмотреть, как выглядит местность из моего видео. Про дуриан смотрите на седьмой минуте.

Дуриан известен всем как король фруктов. Само название дуриан происходит от малайского языка "дури" (duri) - "шип", "колючка", а суфикс -an делает фрукт колючим, то есть - колючий фрукт. Сам плод может вырастать до 30 см, а также имеет цветения, которые цветут всего несколько часов и имеют бело-золотистый цвет и кисловатый запах.

  • Читайте ТОП 5 фактов про дуриан здесь.

Так же как и Нью-Йорк известный прозвищем Большое яблоко (the Big Apple), возникшее в 1920-х гг., так и Джакарта известна среди англоговорящих туристов прозвищем Большой дуриан (the Big Durian), а позже как Большой туман (the Big Smoke) из-за загрязненного воздуха.

В индонезийском языке дуриан тоже отражается, например, в поговорке "упал дуриан" или "кэджатухан дуриан рунтух" (kejatuhan durian runtuh), что означает "счастье привалило". А в малайском языке более интересное выражение "дуриан упал - саронг поднялся" (Kalau durian jatuh, sarong turut naik). Саронг это традиционная мужская/женская одежда, напоминающая юбку. Так вот выражение относится к мужчине в саронге, а точнее к его мужской силе. Считается, что дуриан благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Как Вам история? Делитесь своим опытом. Рассказывайте, что слышали про дуриан? Пробовали дуриан?

Благодарю своих читателей за интерес к моему творчеству! Подпишитесь на канал и поставьте лайк, чтобы поддержать автора и развитие канала!