В середине 50-х годов, в период колоссальной популярности вестернов, многие актеры и актрисы оказались на съемочных площадках в широкополых шляпах на головах и с револьверами в руках. Одной из голливудских звёзд, очень любившей этот жанр и обожавшей сниматься в таких фильмах, был Гленн Форд.
Тогда он сотрудничал со многими крупными студиями, имея возможность выбирать работу по душе. Очередной вестерн, запущенный в производство Metro-Goldwyn-Mayer, по оригинальному сценарию Франка Гилроя и Рассела Роуза (Роуз был ещё и режиссером фильма) назывался “Самый быстрый стрелок” (The Fastest Gun Alive). По сюжету главный герой – Джордж Темпл – владелец небольшого магазинчика, умеет очень хорошо стрелять, но скрывает это. Сказываются последствия давней психологической травмы, когда в перестрелке погиб его отец – блюститель закона. Однако, однажды, напившись, он демонстрирует свой талант. Это становится известно банде преступников, которую возглавляет Винни Харольд, считающий себя лучшим стрелком в мире. Для бандита становится целью жизни победить Темпла. Ради этого он готов захватить даже целый город.
Гленн Форд получил роль Темпла и очень серьёзно отнёсся к подготовке к ней. Актёр вообще не любил непрофессионализм и часто критиковал собратьев по профессии за халтурное отношение к персонажу. Поскольку ему предстояло сыграть талантливого стрелка, то Форд постарался им стать. Он всё свободное время посвящал тренировкам с револьверами. “У меня было два учителя,” – вспоминал Гленн Форд. – “Родд Редвинг и эксперт по оружию по имени Карл Питти. Мы дали им роли в фильме и я всегда мог обратиться к ним за советом. Я тренировался с Кольтом одинарного действия. И без ложной скромности, должен сказать, я оказался очень хорош с ним.” Сын Форда – Питер - писал: “Мой отец отнесся к роли очень серьёзно. Много дней подряд он приходил домой и тренировался быстро доставать револьвер, а меня привлекал в качестве оппонента в воображаемых дуэлях. Это было серьезное развлечение для мальчишки. Мы выходили во двор, вставали лицом к лицу, и стреляли в друг друга снова и снова, разумеется холостыми, пока мама не прерывала нас приглашением на обед.”
На роль главного злодея Роуз пригласил Бродерика Крофорда. Он не отличался большим талантом, но имел за плечами достаточный опыт, чтобы делать своих персонажей такими, какими требовал режиссер. Гленн Форд уже один раз работал с Крофордом и ему понравилось. Они легко нашли общий язык. Оба любили расслабиться с бутылочкой виски. Крофорд, можно сказать, славился этим. Он всегда был пьян. Однако очнувшись после очередного возлияния, несмотря ни на что, он отлично справлялся с ролью. Хотя, говорят, что вовремя одного из дублей сцены, в которой участвовал Крофорд, его глаза внезапно закатились и он захрапел прямо перед камерой. “Мы были хорошими приятелями,” – вспоминал Гленн Форд. – “И выпивали пару раз вместе. Брод знал как хорошо провести время. У нас было несколько безумных приключений, но к счастью на следующий день никто не мог вспомнить, что в точности случилось предыдущей ночью.”
Ещё одним примечательным актёром, снимавшимся в “Самом быстром стрелке” был Расс Тэмблин. Он был профессиональным танцором (прославился в “Вестсайдской истории”) и принял назначение в вестерн без восторга. Играть, по его словам, там было нечего. Действительно, роль Эрика Дулитла, которая ему досталась, хоть и достаточно большая, но совершенно неприметная. Чтобы утешить актёра ему обещали, что включат в фильм его танцевальный номер. Вместе с хореографом Алексом Ромеро они действительно его сделали для сцены танцев в амбаре. Гленн Форд начал возмущаться еще на съемках: “Эй, мы тут вообще-то вестерн снимаем, а этот парень вылезает и устраивает шоу в стиле Дональда О’Коннора от стены до стены.”
Режиссер, похоже, думал также. Поэтому на предварительном просмотре в фильме этого танца не было. Его вырезали. Но в титрах осталось: “Танцевальный номер Расса Тэмблина поставленный Алексом Ромеро.” В анкетах, которые зрители предпросмотра заполняли после сеанса, оказалось очень много вопросов типа: “А где заявленный танец?” И танец вернули! В прокатную копию он вошёл.
Главную героиню играла Жанна Крэйн. По словам Расса Тэмблина “Я считал, что она какая-то деревянная. Она была прекрасной, но мне казалось, что она просто вставала и зачитывала реплики. А Гленн играл сложного персонажа, ковбоя с проблемами, знаете ли, и всю сцену приходилось вытягивать ему.”
“Самый быстрый стрелок” это тот тип вестерна, который не стал классикой, но цепляет зрителя. Во многом это благодаря тому, что в нём использованы проверенные временем формулы, ранее применявшиеся в других кинолентах. Например, многие видят сходство с “Ровно в полдень” (1952). Однако он не подражание и не клон какого-либо успешного фильма. Это самостоятельное произведение, сделанное в период расцвета вестернов.
(с) Свен Железнов
Читайте также: