Найти в Дзене
ELENA OCELOT

"Я в любой момент могу бросить курить"

Обычное дело, когда человек сам себе (и окружающим) говорит, что в любой момент может бросить. Но почему любой момент не сейчас и он его продлевает?! Потому что зависимость в голове есть. Наш мозг экономит энергию и поэтому бесполезных (с его точки зрения) действий совершать не будет.

Мы не делаем того, в чем не нуждаемся. А если делаем, то через силу, преодолевая какое-то сопротивление. А здесь же очевидно, что он защищает свою привычку и избавляться от нее не торопится. Значит, она ему зачем-то нужна сейчас, а "любой момент" он якобы сам себе выберет когда-нибудь попозже. Но этот момент отложится на неопределенное время.

В глубине души человек знает, что этот момент не "любой", а отложенный, перенесенный. Он вроде и не против бросить, но "потом". Сделка с совестью: "Я же согласен бросить. В чем проблема? Покурю еще какое-то время и перестану потом. Не сейчас. Он не хочет бросать, потому что ему надо продолжать (зачем?)

По той же причине кто-то скажет, что он курит, потому что хочет курить. Не готов он признаться, что курит, потому что не может бросить. Поэтому чем признать, что не прав, проще говорить, что "Я так и хотел".

Признание проблемы, как известно, первый шаг к её решению. А отрицание проблемы - первый признак её наличия. По какой причине возникает уклонение от признания проблемы?

Для некоторых признание зависимости - это серьезная боль и они будут стараться избегать ее и отмазываться дальше (постепенно, впрочем, понимая, как на самом деле обстоят дела)

Почему человек не будет соглашаться с тем, что курит, потому что не может бросить? Потому что не хочет признавать, что он не контролирует ситуацию. Тогда ему нужно будет посмотреть правде в глаза: раз он не контролирует ситуацию, значит, ситуация контролирует его.

Надо будет признать страх того, что он не застрахован от неожиданностей - читай "от возможных опасностей". А это страшно. Когда тобой управляют да еще непонятно по какой системе пойдет процесс управления.

Мало того, для некоторых это еще и удар по самооценке, причем удар довольно преувеличивающий настоящее положение дел, в духе: "Я не контролирую, значит я мямля и слабак... "

Поэтому пускать мысли так далеко обычно осмеливается не каждый, предпочитая от них закрываться. Это сходно тому как дети закрывают себе глаза руками и думают, что спрятались - раз они не видят, то и их не видно. Это также наивно и неразумно.

Зачем делать вид, что управляете ситуацией, когда бардак очевиден? Со стороны, поверьте, попытка сохранять хорошую мину при плохой игре прекрасно видна и может вызвать либо сочувствие (среди близких), либо усмешки (среди недругов). Если вы хотите выйти из положения победителем, то хватит юлить, подойдите сознательно к своим ошибкам или неудачам.

Позвольте себе принять мысль, что контроль над ситуацией утерян, тогда у вас будут все шансы, трезво оценив обстоятельства, его вернуть. И на этот раз он будет не фиктивный, а подлинный.

Поделитесь этой и другой информацией на данном канале и , возможно, кому-то это поможет освободиться от его зависимости.

читайте также:

Как избежать мук совести, если сорвался и закурил

Причина курить

Зачем вам не курить

Такой бизнес

Волшебное свойство сигареты

Страшно бросать курить

Ошибка в методе силы воли

Не ругайте курильщика

Одна из миллионов историй курильщиков

"Кто он этот "Я некурящий" (страх перед новой личностью)

Почему пугающие картинки на пачках сигарет не работают

Саботаж курильщика

Связаны ли курение и самовнушение на самом деле

Елена Гордиенко