Найти тему
киНоНостальгия

Фильмы-раскраски. Зачем нужно "раскрашивать" советскую классику?

"Офицеры" (1971)
"Офицеры" (1971)

Когда впервые увидел раскрашенные кадры из легендарных фильмов, меня наполнила смесь бешенства и рвотного рефлекса. Эти жуткие зомби с мертвецким цветом лица - герои, любимые с самого советского детства (я родился в 1969-м)?!!!!! Цвета то блеклые, пожухлые и болотные, то жутко химозные, словно с аляповатых древних открыток или коробок с конфетами. И первый же вопрос - зачем? Зачем эти убогие "раскраски"?

"небесный тихоход" (1945)
"небесный тихоход" (1945)

Ведь черно-белое кино - это не просто фильмы "без цвета". Их снимали именно как ч/б - со своей палитрой оттенков, игрой света и тени, освещением под монохромную "картинку". "Раскрасить" хорошую черно-белую операторскую работу - это не просто "добавить цвета".

"В бой идут одни "Старики" (1973)
"В бой идут одни "Старики" (1973)

В хорошем кино работа с цветом, сочетание и выразительность цветовой палитры - это отдельное умение, сильное художественное средство, а не просто фиксация того, что елки - зеленые, а небо - голубое.

"Семнадцать мгновений весны" (1973)
"Семнадцать мгновений весны" (1973)

Интересно, что компьютерное раскрашивание классики на Западе вошло и довольно быстро вышло из моды в 80-90-х. Дельцы сильно сократили бизнес - коммерческий потенциал затеи был переоценен, да и мнение кино-сообщества внесло свою лепту. Ведущие критики и режиссеры ненавидели "раскраски", называли их "новым вандализмом", а Мартин Скорсезе дал процессу колоризации презрительное определение "цвет денег". Так почему в XXI веке в России эта метода оказалась ко двору?

"Цирк" (1936)
"Цирк" (1936)

Слышал неловкое оправдание - мол, современный зритель не смотрит классику, потому что не привык к ч/б. То есть если комедию 1936-го года превратить в жуткий "вырви-глаз" раскрашенный лубок - молодежь будет не оторвать от экрана? Серьезно? Зрители, привыкшие к изощренной "картинке" IMAX, купятся на аляповатые "раскраски"? Снимаю шляпу перед логикой "маркетологов".

"Офицеры" (1971)
"Офицеры" (1971)

Есть, правда, и другая версия, которую слышал от вполне информированных людей из индустрии. Не буду уходить в детали - нынче можно нарваться и на обвинения в fake news. Но, говорят, что под "правильным" грифом популяризации отечественной классики можно получить весьма выгодные контракты... Возможно, это просто слухи, так что утверждать не буду.

"Небесный тихоход" (1945)
"Небесный тихоход" (1945)
"Тихоход", "старики" и "Штирлиц" беззащитны перед "новым вандализмом". Но может есть другие способы прививать любовь к классике"? Или лучше оставить любимые фильмы в покое? Те, кто их любит, и так пересматривает снова и снова. Тех, кого они никак не затрагивают, вряд ли заманишь убогой "раскраской". Тогда зачем этот нелепый цветастый карнавал?