Найти тему

Я ничего не ем и толстею! 10 хитрых продуктов, которые вам вредят

Одна знакомая женщина, молодая и здоровая, как-то пожаловалась мне: «Я так мало ем, почти ничего, а вес все равно растет!» Я расспросила ее, что же именно она ест. Оказалось, что она даже не знает о вреде многих продуктов, которые употребляет каждый день.

1. Сладкие йогурты

Реклама любит рассказывать, какой это вкусный и полезный продукт. И вы с чистой совестью съедаете на завтрак/полдник йогурт или творожок, не подозревая, что одним перекусом уничтожили почти дневную норму сахара здорового и красивого человека. В 200-граммовой баночке содержится в среднем около 20 грамм «белого яда».

Не призываю отказываться от йогуртов совсем. Но покупайте хотя бы продукцию без добавленного сахара.

Перед покупкой смотрите, сколько именно сахара содержится в йогурте. Есть варианты с умеренным содержанием сахара (4-6 грамм на 100 грамм). Выбирайте ее, если уж очень хочется сладенького. Или делайте фруктово-ягодный наполнитель сами.

2. Фруктовые соки

-2

Неважно, пьете вы пакетированный сок из концентрата или свежевыжатый, – в обоих случаях организм получает ударную дозу быстрых углеводов. И хорошо еще, если там есть мякоть, то есть клетчатка. Но чистый прозрачный сок – чистое зло!

В некоторых случаях такой быстроуглеводистый витаминный напиток показан – например, когда человек болен, у него нет аппетита и сил жевать пищу, организм ослаблен. Но здоровый человек, чтобы подпитать себя витаминами, может съесть яблоко или апельсин. А жажду утолить водой или полезным чаем. Альтернативой сокам могут стать и домашние морсы из ягод без добавления сахара: клюква, брусника, облепиха.

3. Сладкие газировки

-3

Казалось бы, всем известное зло. Но нет, не всем. Многие люди, выпивая банку колы, совершенно не отдают себе отчет, сколько сахара в себя влили. А потом удивляются, почему не худеют.

Пару раз в год выпить колу или какой-нибудь рэд булл - почему бы и нет, для разнообразия! Но выбирайте варианты без сахара - с подсластителями.

4. Чай/кофе с молоком и сахаром

-4

Одно дело, если пить раз в день чашку кофе или чая с молоком и небольшим количеством сахара (до 5 граммов), и совсем другое – если в течение дня таких чашек оказывается 5. Моя знакомая пьет чай только с молоком и удивляется, почему вес стоит на месте. Не перегружайте организм коровьим молоком. Мало того, что это лишние калории, это еще трудные для усвоения лактоза и казеин. Последний многие продвинутые диетологи считают чуть ли не врагом номер один: мол, замедляет метаболизм, вызывает воспаления, плохо влияет на качество тела и кожи.

А как насчет альтернативного молока? Латте на кокосовом или миндальном молоке – звучит заманчиво. Но вкус – на любителя. И не всем подходит. От кокосового молока тяжесть в животе может быть еще больше, чем от коровьего. И это те же лишние калории, жиры и углеводы.

5. Сладкий алкоголь

-5

Алкоголь (если его употреблять регулярно и не в микродозах) вреден для физического и психического здоровья, вызывает привыкание, портит женскую красоту - это известный факт. Но есть еще один нюанс: во многих алкогольных напитках содержится большое количество сахара. Помните об этом, выпивая очередной мартини или коктейльчик с ликером. В 100 мл белого Martini – 16 грамм углеводов, в «Апероле» - почти 25 грамм, в игристом Martini Asti – 8,5 грамм.

Любительницам пива: в нем углеводов не так много (3-4 грамма на 100 мл), но учитывая, что пьют его обычно в довольно больших объемах (да еще и с закусками), набегает приличное количество!

Не можешь отказаться от алкоголя совсем? Переходи на сухие вина (бокал вина в неделю - ок!). Восприятие постепенно адаптируется, и вскоре сладкий алкоголь будет казаться приторным и невкусным.

6. «Полезные» сладости

-6

«Я не ем сахар, только мед». «Я ем финики вместо конфет, финики полезнее». «Я пеку печенье на кокосовом сахаре, кокосовой муке и кокосовом масле». Да, мед полезнее сахара, но это такой же быстрый углевод (чайную ложечку в день – ок). Финики – тоже очень высокоуглеводистый продукт. В общем, эти продукты – те же яйца, только в профиль. В небольших дозах можно, но именно в небольших!

Одна врач-диетолог как-то делилась, что у нее была клиентка, которая соблюдала все ее рекомендации в питании, но никак не могла прийти в желанную форму. После наводящих вопросов выяснилось, что девушка употребляла в большом количестве сироп шиповника (сироп сахарный, конечно же) – добавляла его в напитки, каши и т. д. «А что, шиповник же полезен», - объясняла она. Занавес.

7. Молочные продукты

-7

Продукты из животного молока – одно из величайших изобретений человечества. Но они не всем подходят. Многим людям, чтобы получить тело мечты, придется отказаться от них совсем. И здесь нужно прислушиваться к своему организму. Попробуйте отказаться от молочки на несколько недель (оставьте только сливочное масло в небольшом количестве) и посмотрите результаты. Может, процесс снижения веса пойдет куда быстрее. А возможно, вы – тот счастливчик, которому кефирчик и творожок идут только на пользу.

Откуда получать кальций? Он есть в кунжуте (его там намного больше, чем в молочке), орехах и многих других растительных продуктах. И еще в консервированной рыбе с костями.

8. Соль

-8

Не превышайте рекомендуемую дневную норму соли. Мало того, что соль задерживает воду в организме, она, по данным исследований, способствует тому, что человек начинает больше есть и быстрее испытывать голод. При этом со временем начинает меньше пить!

Был у меня один коллега, молодой упитанный мужчина. Мы работали в одном кабинете, и каждый день я могла наблюдать, как и чем он питается. За весь день он ел только один раз – в обед. Никаких перекусов, никаких плюшечек-печенек – он вообще был равнодушен к быстрым углеводам. Как правило обедал готовым блюдом из магазина или тем, что приготовила жена. Но что бы он ни ел, он всегда это очень сильно досаливал: тряс солонкой над контейнером секунд 10, прежде чем начать есть. А еще он пил очень много кофе и практически не пил воду и чай.

9. Соусы

-9

Можно есть только мясо/рыбу и овощи, но, если каждый раз заливать это вредными жирными соусами, о красивом теле придется забыть. «А что плохого в сырном соусе? Он же сырный! А не сладкий». Во-первый он, жирный. Растительное масло на первом месте в составе. И это далеко не оливковое Extra Virgin. Во-вторых, еще и сладкий: на третьем месте – сахар (это в сырном соусе Heinz). Далее – еще куча всего ненужного, в том числе уксус, крахмал. Итого: 44% жира, 12% углеводов.

"Без соуса невкусно, пресно!" Соглашусь. Делайте сами полезные соусы и заправки. Из хорошего оливкового масла, лимона, авокадо, зелени, пряностей. Подливы на основе томатов и томатной пасты. Хороший (лучше домашний) майонез с простым составом тоже можно, немного.

10. Не продукты, а способ их приготовления

-10

Все просто: в идеале еду нужно варить/тушить, готовить на пару или на гриле. При жарке использовать минимальное количество масла или не использовать его вообще. Хочется картошечки – отварите или запеките, но не жарьте. Хочется пасты – сварите ее аль денте.

Все мясоеды любят шашлык. Но одно дело - замачивать куриные окорочка в майонезе с солью и совсем другое - индейку в каком-нибудь лимонном маринаде. Это два разных шашлыка.

Конечно, если продолжать есть картошку и макароны часто и в больших количествах, вы все равно будете набирать вес – независимо от того, как они приготовлены.