Приближается 75-я годовщина Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Уходят ветераны, участники далёких событий. Есть мы: дети, внуки, правнуки. Мой рассказ о близких родственниках, участниках Великой Отечественной войны.
Мой дед - Гилев Кирилл Прохорович, 1902 года рождения, уроженец Красноярского края. Он активный участник Гражданской войны. Воевал в партизанском соединении Щетинкина-Кравченко. До войны работал в горторге Кызыла ТНР.
На фронт призван в феврале 1942 года. Обучение проходил в Черногорске. Воевал под Волоколамском, командиром пулеметного расчета. Бои были ожесточенные. Враг рвался к Москве. Здесь его тяжело ранило. Долгое лечение в госпиталях. А потом на носилках, в сопровождении медсестры, его привезли домой. Усилиями жены, он встал на ноги. Через некоторое время раны вновь дали о себе знать. В военном госпитале Москвы ему сделали операцию по удалению нижних ребер.
О войне дед не любил рассказывать. Тряслись руки, дрожали губы. Некоторые эпизоды запомнились.
В 1944 году ТНР вошла в состав СССР. В Туране открылась торговая перевалочная база. Деда назначили начальником этой базы.
Награжден Орденом Отечественной войны, медалью За Победу над Германией
В одном из московских дворов на станции метро Текстильщики жители домов оформили аллею защитников Москвы. Есть здесь и фото нашего деда. Об этом позаботилась его правнучка, Александрова Юлия, проживающая в одном из домов.
На фронт ушел и один из его братьев – Василий Прохорович Гилев. Воевал гвардии старшиной 4-ой гвардейской дивизии разведчиком. С тяжелыми боями дошел до Германии, погиб 15 апреля 1945 года.
Похоронен в деревне Зальпциг, земля Брандербурга в братской могиле. О его судьбе долго ничего не было известно, вплоть до 1946 года. Считался без вести пропавшим. Благодаря усилиям зятя, мужа сестры, удалось найти его следы. Он погиб при бомбежке. В год 60-летия Победы в интернете были выложены архивные материалы МО, получили план захоронения.
Два брата: Сандин Григорий Яковлевич и Николай Яковлевич – племянники моего деда, сыновья старшей его сестры, были призваны на фронт почти одновременно в 1942 году.
Их отец участник I Мировой войны. Обучение военным специальностям проходили в Черногорске. Григорий был связистом. Освобождая города Белгород, Богодухов, Белград. Дошел до Берлина. Был четырежды ранен, тяжело контужен, переболел малярией. После лечения снова возвращался в строй. Сохранились его письма с фронта.
Вот отрывки из некоторых:
«…Из Абакана я уехал 2 мая 1942 года, а 5 мая вступил в действующую армию. 8 мая – первый бой…»
«…Напишите Клавдии Апчитаевой, что ее подругу Коновалову Клавдию убило. Я с ней был в одной роте. Борис Кочкин сильно заболел и ушел в медсанбат. С тех пор его я не видел…»
«…Настроение одно – победить1»
«…Скоро бой. Будем гнать с нашей земли немецких зверей.»
«…Много наших уюкских ребят повывело из строя. Сайгутин Николай, Апчитаев Андрей, Кочкин Т.- ранены. Тонких П. – ранен, но остался на поле боя. Про Третьякова В. не знаю ничего уже дней 15 как…»
Живой, с боевыми наградами и медалями вернулся домой, в село Уюк. Здесь его ждала семья, работа. Вскоре переехал с семьей в Туран. Стал работать в МТС. Осенью 1956 года в Пий-Хеме уродился богатый урожай зерновых. День и ночь шла битва за урожай, день и ночь гудели комбайны. Григорий Яковлевич – участник этой битвы. За этот трудовой подвиг он, как и его дядя Гилев Дмитрий Прохорович, награжден Орденом Знак Почета.
Старший сын Валерий живет в Туране, младшая дочь в п. Ильичево Красноярского края.
Младший брат Николай не был женат, но на фронт его провожала Нина Апчитаева. В нашей семье хранится их общая фотография.
Вражеская пуля настигла старшего сержанта, командира пулеметного расчета, Сандина Николая Григорьевича, 29 сентября 1943 года. Верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою. Похоронен на правом берегу Днепра, южнее села Войсковое. Вот его последнее письмо домой.
«Здравствуйте, родные. Шлю вам всем пламенный в боях закаленный комсомольский привет. Живу хорошо, воюю. Бью фашистского гада. С каждым днем продвигаемся на запад. Враг отступает с большими потерями. Получил посылку от тети Даши (моя Бабушка). Передавайте привет всем родным. Ваш сын и брат Николай.»
Вот еще судьба одного родственника. Корстаж Борис Францевич, 1922 года рождения. Его отец латыш Франц Корстаж, участник революционных событий в Петрограде в октябре 1917 года в составе латышского стрелкового полка. В последствии был выслан в Сибирь, а далее волею судеб попал в ТНР, с. Уюк. Здесь женился на одной из сестер моего деда, Аксиньи.
В марте 1943 года Борис принял присягу в 125 стрелковом полку. Воевал механиком-водителем тяжелой самоходной артустановки. Был тяжело контужен. Его война закончилась только в 1946 году. Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями За Отвагу, за Победу над Германией.
После войны работал в МТС. Единственный сын Анатолий живет в Туране.
Мой отец Зверев Александр Иванович на фронт ушел в 20 лет. Защищал Ленинград. Совершил 2 диверсионно-разведывательных рейда в тыл врага. Как он говорил: «Молодость – страха не знает». Первое ранение в ногу. Второе в руку. «Легкие ранения» - говорил он. Недолгое лечение в госпитале – и снова в бой. После третьего челюстно-лицевого ранения (пуля прошла на вылет, срезав вернее нёбо) его демобилизовали. Вернулся с войны инвалидом. Сделали протез.
После войны в Минусинске было голодно. А кто-то сказал ему, что в Туве можно купить зерна, мяса. И вот он с другом на машине двинулись в дальний путь.
По Туве проезжали довольно далеко. Купили и мяса, и зерна. На обратном пути-то он и встретил мою будущую маму в Туране. Влюбился, женился. Родились мы: старший брат Юрий и я.
В 1946 году стал работать секретарем в райисполкоме. В 1953 году поступил в Московский нефтяной институт. Закончим его, стал работать нефтяников на Севере Тюменской области, в Прикаспии-Элиста, Астрахань Участвовал в разведке, разработке некоторых скважин газовых, нефтяных. Выйдя на пенсию вернулся в г. Минусинск, где продолжал работать в коммунальном хозяйстве города. Награжден орденом Отечественной войны, медалью за Отвагу.
Дети старший Юрий живет в городе Зеленогорск Красноярского края. Я живу в Туране, младший сын Александр живет в городе Минусинск, продолжает трудится индивидуальным предпринимателем.
Умер в 2014 году в возрасте 91 года. Похоронен в Минусинск на воинском кладбище.
Гущин Григорий Данилович, муж сестры моего деда. Легенда нашей семьи. Профессиональный военный. После образования ТНР служил здесь военным атташе. Жил на ст. Пограничной. Довольно часто в сопровождении отряда красногвардейцев выезжал в село Уюк. Здесь во дворе дома Гилева Прохора стоял столб с телефоном. Сюда Григорий Данилович приезжал звонить, т.к. до Усинска ехать было дальше. Он и присмотрел незамужнюю дочь Гилевых – Феодору Прохоровну. Завязались отношения, и Григорий Данилович по окончании службы в ТНР забрал ее с собой в Москву.
Григорий Данилович в разведке с 1935 года. В разные годы служил замначальника штаба, начальником по разведке РО некоторых армий.
«В период наступательных действий армии по освобождению территорий Польши и боевых действий на территории Германии обеспечил данными о составе противника, его численности, замысле и технике. За время проведенных боевых действий и выход войск на реку Одер, всеми разведорганами было захвачено 1640 пленных. Из которых пропущено через РО 573 человек, из которых 12 офицеров, давшие ценные сведения о противнике (из наградного листа).
После войны служил в разных военных округах. 1947 года – старший офицер ГРУ Генштаба. 1952 год – начальник специального курса военных разведчиков академии им. М. В. Фрунзе.
Награжден орденами Ленина, тремя орденами Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями.
Единственный сын Владимир пошел по стопам отца. Служил в военном атташе Албании, на Кубе.
Все имена моих родственников, ушедших на фронт из Тувы, высечены на стелах в Кызыле в парке Победы. Когда я бываю в парке Победы с внуками Павлом и Иваном, я рассказываю о них и об их подвигах.
Здесь же высечены имена и братьев Тришканевых; Георгия Трофимовича и Павла Трофимовича. Это родные братья моей бабушки - Гилевой Дарьи Трофимовны.
Ежегодно, 9 мая мы, родственники, живущие в Туране, я, моя дочь, два моих внука, участвуем в шествии «Бессмертный полк». Мы помним, мы чтим и гордимся своими родственниками.
Голикова Любовь Александровна. Туран.
Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены