В наши дни мы часто слышим о пользе бифидо и лактобактерий, но мало кто знает, в чем именно различие пробиотиков и пребиотиков.
В этом посте мы постараемся объяснить, чем различаются два этих понятия.
⠀
Давайте начнём с определения:
⠀
ПРОБИОТИКИ - живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать как часы.👌🏻Если в организме их нужное количество, то все процессы происходят исправно.
⠀
ПРЕБИОТИКИ - это та часть пищи, которые не усваиваются и не переваривается. Однако, именно они стимулируют рост пробиотиков в нашем организме. Бифидобактерии и клетчатка, как пример пребиотиков.
⠀
Действие пребиотиков не только активизирует пробиотики, но и блокирует рост патогенной микрофлоры. Однако слишком большое употребление продуктов с пребиотиками может обернуться вздутием живота. 😶 Поэтому важно не переусердствовать.
⠀
Пробиотики и пребиотики находятся в очень тесном взаимодействии друг с другом — без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать. 🧬
⠀
Пробиотики и пребиотики используются не только в медицинских целях, но в пищевой промышленности. 👨🏻🍳
⠀
Итак, в каких же продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?
Распространенными и доступными продуктами, которые способствуют восстановлению микрофлоры, это кисломолочные продукты, такие как кефир, простокваша, натуральный йогурт без добавок, приготовленные в домашних условиях, с использованием сухой закваски. 🥛
⠀
Современные комплексные БАДы содержат как лактобактерии, так и бифидобактерии и пребиотики.
Капсулированная форма этих средств позволяет избежать воздействия агрессивной среды желудка и доставить их непосредственно в кишечник для нормализации работы всех его отделов. 💊