Важнейшей датой в истории Российского кинематографа стало 6 мая. В этот день состоялось знаменательное мероприятие, которое невероятно и навсегда изменило культурный облик древней столицы России, и безусловно оказало большое влияние на развлекательную индустрию, а точнее на ее развитие. 6 мая 1896 года, Рауль Гюнсбург (Широко известный французский импресарио), представил Московской богеме фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота".
Когда же именно основоположниками кино был создан их короткометражный шедевр, который в первые на то время передал на плоскую поверхность движение в перспективе? Историки все еще продолжают спорить на эту тему.
Официальный каталог компании премьеру Люмьер "Прибытие поезда" датировал 1897 годом, но обществу все же известно, что первый показ состоялся гораздо раньше, а именно в январе 1896 года.
И все же, как бы там ни было, но уже в мае копия "Прибытия поезда" оказалась в Москве. Театр Известного русского предпринимателя и одного из богатейших столичных купцов Гаврилы Солодовникова, был выбран местом премьеры. Как свидетельствовали современники, зал, вмещавший в себя три тысячи человек, который был устроен "по последним указаниям науки в акустическом и пожарном отношениях" , был полностью заполнен. Более того показ произвел на совершенно избалованную зрелищами публику огромный эффект.
Позже, как известно, фильм стал одной из главных достопримечательностей известнейшего заведения "Театр концерн-паризьен", открытого на Нижегородской ярмарке Шарлем Омоном. Репутация театра была достаточно неординарная, а артистки в нем были обязаны исполнять любые прихоти "зрителей". Но не смотря на это именно здесь состоялись, первые, уже коммерческие, сеансы Люмьеровской классики.
В газете "Нижегородский листок" , описывал свои впечатления, заглядывавший в "концерт-паризьен" , певец русской революции Максим Горький. Он писал так:
"Вчера я побывал в царстве теней. И вдруг что то щелкает, все исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на Вам- берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит Вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока".
Фильм "Прибытие на вокзал Ла-Сьота" действительно стал объектом для бесчисленного подражания и в дальнейшем цитировался не только в полнометражных кинолентах, но и даже в анимационных и игровых проектах.
Вам будет интересно посмотреть этот фильм:
Один из первых фильмов в истории кино. "Прибытие поезда"