Найти в Дзене
Артём Цогоев

День Победы

09 мая 2020 года

В контексте празднования Дня Победы почему-то мне вспомнилась история, которая вроде бы и отношения не имеет, но всё же. Собственно это и не история даже, а просто эпизод, яркая краска. Как-то в беседе со мной и рядом других уважаемых мною людей Георгий Дзагуров, основатель Penny Lane Realty, упомянул, что у него был интересный разговор с одним из крупных функционеров шахматной ассоциации ФИДЕ (фамилию которого сознательно не пишу, можно в любом случае догадаться). Георгий Борисович спросил у верховного предводителя шахматистов, что необходимо этим интеллектуальным спортсменам для победы в шахматной партии. Ответ, который любезно пересказал нам Георгий оказался весьма неожиданным. Функционер ФИДЕ ответил, я полагаю, без тени иронии или юмора: «Ненависть. Они должны ненавидеть своего соперника и хотеть его уничтожить. Это основное условие победы». К сожалению, я не могу описать словами как Георгий Борисович произнес слово ненависть, это было похоже на звериный рык, только дружелюбный и весёлый, а не угрожающий. Все посмеялись, действительно, прозвучало довольно парадоксально: шахматы, спорт умных, и ненависть. От интеллектуального, сосредоточенного шахматиста этого совсем не ждёшь. Но мне почему-то запомнился этот шахматный парадокс.

Абсолютно случайно на днях я наткнулся на вот эти слова неизвестного мне автора (я просто не смог отыскать на просторах интернета его имя):
«На войне два самых сильных чувства человека – любовь и ненависть – меняются в нём местами. Если в мирное время человек, в основном, живёт любовью, то на войне он, главным образом, выживает ненавистью. Любовь и ненависть на войне отбрасывают в сторону обиды и недовольство и становятся равнозначными и равновеликими: любовь к Родине, к семье, к близким становится равной ненависти к врагу. И что бы ты не говорил про всё иное, сила твоей любви оценивается по силе твоей ненависти: чем больше любовь, тем сильнее ненависть. На войне нельзя победить без взращивания ненависти в себе».

В период ВОВ важность ненависти для войны и победы была признана официально. 22 июня 1942 года, то есть ровно через год после начала войны, в газете «Правда» был опубликован рассказ М.Шолохова «Наука ненависти». Слова из рассказа «ненависть всегда мы носим на кончиках штыков» стали очень популярны в войну, их тиражировали в прессе и повторяли многие люди.

Я не буду писать какие-то выводы для данного поста, задавать вопросы. Если Вы дошли до прочтения этих слов, то, наверное, Вы сможете обдумать всё вышенаписанное сами, без меня, моих вопрошаний и обобщений.