Сейчас для всех особенное время - время испытаний. Кто-то сидит в однушке с маленькими детьми, а кто-то страдает от скуки и одиночества в своем доме на берегу моря. Кто-то потерял работу и бизнес, а кто-то ничего не потерял, потому что ничего и не было.
Для всех наступило время испытания осознанности, нашей способности переживать стресс. Время, когда проверяется навык быть благодарным и жить с фоновым ощущением, что все будет хорошо. Это и есть настоящее позитивное мышление.
Как минимум до лета режим самоизоляции не отменят. В Москве так уж точно. Кто-то уехал на дачу, кто-то каждый день медленно гуляет «до супермаркета», некоторые уже не выдерживают и выводят детей на детские площадки. Я наблюдаю это из окна, в то время как мой двухлетний сын разносит квартиру. Мы никуда не выходим. Я спокойна. Я умею ждать.
Сидите с маленькими непоседами дома уже второй месяц? Поверьте, это лучшее, что может сейчас с вами происходить. У вас есть еда, электричество, горячая вода, другие блага цивилизации? Вы и ваши дети здоровы, никто из близких не лежит в больнице в реанимации, никто пока не умер? Просто помните об этом постоянно. Напишите себе записки-напоминалки по всей квартире: «будь благодарной», «помни о хорошем» и тому подобное. Мир любит, когда его любят.
Заточенные в квартиры, мы рискуем превратить свою жизнь в постоянный поиск быстрых удовольствий. Гаджеты, бесконечные чужие фото и видео, потоки ненужной информации. Онлайн-шопинг. Телевизор, фильмы, сериалы. Все это суррогат жизни.
Ограничьте себя в развлечениях: 15 минут инстаграма, один эпизод сериала, один выпуск любимого проекта в день. В качестве награды, после обязательных и полезных дел.
Если в доме много алкоголя и вкусняшек – держитесь! Подсесть на винишко/коньяк и говноеду сейчас может даже тот, кто раньше был к этому равнодушен. Есть кофемашина? С ней тоже надо быть осторожнее: она так и манит сделать очередной кофе.
Будьте осознанными. Подключайте дисциплину. Через дисциплину идите к «медленным» удовольствиям. Ставьте себе цель, назначайте сроки и каждый день делайте что-то для ее достижения. От осознания того, что вы идете к цели и в итоге достигнете ее, у вас будет вырабатываться дофамин - как от алкоголя или кофе. Только полезный и без побочных эффектов.
Самые банальные цели, доступные всем – подкачать тело или улучшить свой английский: хотя бы полчаса в день, и через несколько месяцев будут отличные результаты.
Очень помогает от уныния простое понимание, что кому-то намного сложнее. Вспоминайте не абстрактных детей в Африке а тех, кто трогает ваше сердце. Вам тяжело? Тяжело было ленинградцам в блокаду. Тяжело было евреям в странах, оккупированных Гитлером. Хватит ныть, идите и радуйтесь.
Моей бабушке было 4 года в 1941 году. Они жили далеко от фронта, но было очень сложно, как и всем тогда. Питались гнилой картошкой. Беззаботного детства не было. В 25 лет она потеряла мужа (погиб в ДТП). Одна растила двух дочек, всю жизнь трудилась на тяжелых работах. К пенсии заработала болезнь с мучительными хроническими болями, от которых ничего не помогало. Когда я впадаю в уныние, мне достаточно вспомнить о своей любимой бабушке.
Выключив уныние и подключив осознанность, вы по-другому посмотрите на все происходящее. Мир меняется, он никогда уже не будет прежним, и это прекрасно. Наступает время новых возможностей. Но из состояния критика и жертвы вы их не распознаете.
Однажды мы все вновь пойдем свободно гулять по улицам, паркам, ̶т̶о̶р̶г̶о̶в̶ы̶м̶ ̶ц̶е̶н̶т̶р̶а̶м̶, поедем на природу, полетим в путешествия. Подойдите к этому моменту благодарными и осознанными, используйте ограничения себе на пользу, станьте сильнее. Помните обо всем хорошем, что у вас есть.
Мир любит, когда его любят.