Найти тему

Куда девать остатки праздничной еды или продуктов, когда их жаль выбрасывать?

Оглавление
Шикарные горячие бутерброды из остатков праздничных блюд
Шикарные горячие бутерброды из остатков праздничных блюд

А никуда! Просто соберите их вместе, и приготовьте кулинарный шедевр. Да, да это вполне возможно!

Вечеринка, устроенная по поводу дня рождения, свадьбы, юбилея или другого события, окончена. После того, как убран последний бокал со стола, вы смотрите в сторону бесчисленных пиалочек с остатками разной снеди. Ужас. Выбрасывать жалко, ведь и денег это стоит, и труды какие были вложены. Выход есть. Давайте думать, что можно с этим добром сделать!

Шаг номер один: рассортируем все

Все это, безусловно, утратило и свою привлекательность, и качество. Да и вообще, кроме нарезок, которые проще всего хранить, например, в морозилке, нетронутыми остаются салаты, мясные блюда, гарниры, десерты и пр.

Отделим нарезки - они нам пригодятся еще. Сразу отставим все, что было с майонезом, сметаной, заливные, блюда с яйцом, десерты, словом, скоропортящееся.

По пиалкам распределим мясное, рыбное, молочное и пр., а также то, что будет отдельно использоваться (гарниры, мясо, сыр и т.д.).

Шаг номер два: что делать со скоропортящимися блюдами

Все это надо съесть, как бы вам этого ни хотелось, за один день, иначе отравлений не избежать.

Не хотите есть? Хорошо. Если это заливное, закипятите его и, добавив туда картошки, моркови, лука сделайте супчик. Точно простоит пару-тройку дней.

Скоропортящиеся салаты и другие блюда лучше съесть сразу, комбинируя их друг с другом, или готовя из них любые другие.

Что делать с остатками мяса или рыбы

Пережарьте в масле, добавьте сметану или майонез, приготовьте подливку к ним и подавайте с любым гарниром на завтрак или ужин. Или используйте для приготовления любых блюд сразу или - положив остатки в пакете в морозилку. Можно порционно нарезать, чтобы потом только подогреть. Если мясные или рыбные нарезки перемолоть, можно сделать из них котлетки, добавив необходимые ингредиенты (лук, чеснок), и тоже хранить в холодильнике.

Что сделать с остатками макарон или пюре

О, тут есть масса вариантов. Например, с пюрешкой можно сделать роскошную запеканку, добавив туда, скажем, то же мясо, которое у вас осталось, или использовать его в качестве основы для вкуснющей пиццы. Макароны, как и рис и др., тоже могут сгодиться для любой запеканки, в которую можно добавить, например, остатки салата, приготовленного с майонезом.

Что делать с нарезками (сыр, мясо, балыки, овощи, фрукты и т.д.)

Тут, наверное, самый большой простор для фантазии. Заморозка - раз. Приготовление разных блюд - два. Каких блюд? Это может быть и пицца, и запеканка, и блинчики, и горячие бутерброды, и супы всевозможные (особенно солянка хороша или рассольник!).

Что делать с остатками овощей

Рагу овощное - идеальный вариант. Или плов, другие блюда - первые и вторые. Туда просто надо что-то добавить, даже то, что осталось после праздничного застолья. Если осталось много зелени, отправьте ее в морозилку или, мелко нашинковав, подсушите.

Что делать с остатками фруктов

Компоты варите, соки выжимайте, морсы готовьте, делайте выпечку, салатики со взбитыми сливками!

Что делать с остатками десертов

Понятно, вы не хотите выбрасывать их, потому что столько трудов положено. И тут можно найти выход. Если десерты без крема, их можно нарезать и в сухари превратить. Но те, что с кремом, лучше употребить! Угостите соседей, наконец... А еще лучше - раздать гостям, когда они будут покидать ваше пиршество.