Сейчас эта ситуация как никогда распространена, потому что многие сидят дома на карантине. Делать нечего, а запасы еды под боком.
В предыдущем предложении отражена одна из главных причин. "Так, что бы посмотреть? Блин, просто смотреть скучно, схожу за печеньем".
Или во время выполнения задания по учебе в голову приходит мысль: "Где там была шоколадка с орешками?"
ЗНАКОМО?
Давайте прорабатывать. Провокатора тут два:
1) Недостаток концентрации
2) Еда в поле зрения
Да-да, чаще не само безделье доводит до холодильника. Вы же все равно что-то делаете: смотрите кино, выполняете задание по учебе, листаете ленту, читаете книгу. Дело есть, но вот интереса к небу недостаточно, ведь параллельно вы думаете о еде.
1. Как развить интерес?
Определите цель того, чем вы занимаетесь. Подумайте: зачем вы это делаете. а если вы занимаетесь чем-то бесцельным(например, просто листаете ленту без интереса), то вот следующий "прием".
Нет цели - нет смысла что-то делать. Значит сейчас вам как раз нечем заняться. Уделите ровно 15 минут(ставьте таймер) поиску дела. Пусть вы совсем не хотите сидеть и изучать подборки книг, чтобы понять, что почитать, и предпочитаете просто до тошноты смотреть неинтересные видосы, поймите: вы через не хочу 15 минут поищете книги, а потом будете наслаждаться. Несколько дней удовольствия > 15 минут нежеланного поиска. Всё же лучше, чем есть просто так и поправляться.
2. Еда в полез зрения также возбуждает психологический голод.
Для многих это не очевидно: нужно просто разложить всю еду по полкам/шкафам/холодильникам. Не держать вкусности на столе или где-то еще. Зачем лишний раз себя соблазнять, ведь вы даже не голодны?
- А если во время домосидения вы испытываете еще проблемы с тем, чтобы остановиться во время приема пищи, то:
1) Ешьте осознанно и МЕДЛЕННО, чтобы самостоятельно почувствовать насыщение и желание закончить прием пищи.
2) Делайте намеренные паузы во время еды на 5-10 минут, чтобы понять, хочется ли есть еще.