Доброго времени суток, любители хорошего кино!
Любители… а насколько сильно вы его любите?
А кто из вас смотрит классику мирового кинематографа? А?.. Что-то я не вижу ваших рук…
Эх, балбесы… Классика – это же золото, которое отмыто рекой времени специально для вас... Бесценный опыт поколений… История, которую можно увидеть своими глазами...
Ладно, ладно, шучу.
Я тоже не смотрю.
Ну, то есть смотрю, но мог бы смотреть и больше... А мог бы и меньше...
НУ ДА БОГ С НИМ. Я не об этом.
Что, если я сейчас расскажу вам, как за 50 секунд (даже стоя в пробке или сидя в метро) обогатить себя целым веком кинокультурной истории?
Чтобы вы смогли потом говорить своим друзьям: «Как, вы не видели ЭТО? Как вы могли! Это же классика!» и ехидно усмехаться, наслаждаясь своим превосходством.
Заманчиво?
Тогда пристегните ремни…
Точнее, готовьте билетики и располагайтесь на верхней боковой полке…
Представляю вам фильм…
"Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота"
"Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" - немой черно-белый фильм братьев Люмьер (подробно о них буду писать отдельно). Впервые был показан 6 января 1896 года. Сюжет фильма повествует о том (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ), как на вокзал Ла-Сьота прибывает поезд, и из него выходят люди. Захватывающе, да?
Что ж, возможно, для искушенного "Форсажами" современного зрителя история покажется несколько устаревшей, вялотекущей, а повороты слабенькими (даже поезд не поворачивается, едет прямо).
И вообще, ну прибыл и прибыл, че орать то?
Подождите. Мы же с вами собрались здесь для того, чтобы обогатить себя культурно, так? Тогда давайте рассмотрим этот шедевр кинематографа в контексте времени, в котором он был впервые представлен зрителям.
А случилось это, как я уже писал выше, в 1896 году. А тогда, друзья мои, не было интернетов, телевизоров и прочих прелестей нашей с вами жизни. Даже VR-очков не было! Люди развлекали себя золотой лихорадкой, а свободное время устраивали постановочные крушения поездов (это не шутка, посмотрите об этом в интернете). Естественно, кино они тогда не смотрели (как будто сейчас кто-то смотрит), и не до конца понимали, что это вообще за зверь такой.
И вот представьте, собирают вас в замкнутом помещении, сажают на стульчики, выключают свет…
И ТУТ ОТКУДА НЕ ВОЗЬМИСЬ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОЕЗД И МЧИТ НА ВАС С ЯВНЫМ НАМЕРЕНИЕМ РАЗДАВИТЬ НА КУСКИ.
(представьте, что вы идете в наушниках через ЖД пути, поворачиваете голову, а на вас мчит сапсан...)
Известный факт, что многие зрители, когда видели этот фильм, в панике убегали из зрительского зала (возможно кто-то из них думал, что это месть поездов за постановочные крушения). По крайней мере, так говорят очевидцы. А очевидцы никогда не врут и ничего не преувеличивают, поэтому, как говорится, «инфа сотка».
Культовым (и самым известным) этот фильм стал потому, что впервые на экране было выразительно передано движение в перспективе – поезд появляется издалека, переходит на первый план, и потом выходит за кадр, создавая эффект объёмного пространства. Людей тоже снимали одновременно крупным, средним и дальним планом первый раз. И все это одним кадром! (Получи, Бердмен!). Кстати, люди которые снимались в этом фильме – это не просто прохожие, это друзья и родственники Братьев Люмьер (много же у них было друзей и родственников). Из-за этого факта фильм «Прибытие Поезда» считается первым постановочным фильмом (но это не так, фильм Политый поливальщик» (тоже снят Братьями Люмьер) был показан раньше).
Вот такой вот интересный фильм, который вы можете посмотреть даже в метро или стоя в пробке. И, кстати, современные технологии позволят вам не только посмотреть его в интернете, но и сделать это в супер качестве! Умельцы улучшили картинку и перевыпустили фильм в формате 4К (теперь он прямо как Мстители). Есть даже цветная версия.
Так что смотрите его скорее. А когда посмотрите, пишите в комментариях, как вам фильм. Или пишите, что вы думаете про меня и мой канал. Да и вообще, пишите что хотите.
И еще читайте другие мои статьи:
"Судьба человека". Фильм, обязательный к просмотру
Посмотрел 6 серию 4 сезона "Рика и Морти". И вот что я о ней думаю
А с вами был Киноблог Михаила Трушникова! Подписывайтесь, впереди будет еще много интересных статей!