Найти в Дзене
Москвич шоу

Что мы вообще сегодня празднуем?

Сегодня - очень важный день. Про него каждый год пишут-не перепишут, из каждого утюга можно услышать массу Очень Ценных Мнений о важности или неважности этого дня, есть голоса даже тех, кто полностью отрицает важность и необходимость что-либо помнить. Но то - люди в интернетах, а есть еще и "официальная линия партии", которая задает общий тон всему празднованию. И помимо парадов, летящих самолетов и прочей демонстрации символического толка, (в этом году практически отмененной по понятным причинам) есть еще и такая линия, о которой из телека как-то не говорят, и говорить об этом как-то не принято.

А говорю я о том, что само понятие "Победы" с годами размывается, обессмысливается, причём часто кажется, что делается это целенаправленно и специально. Давайте я напомню тезисно, что же произошло 9 мая 1945 года, и что тому предшествовало. Если вопросов у вас не возникнет, то тогда просто продолжайте чтение, но если вы вдруг испытаете некое жжение в области заднего прохода, попробуйте остановиться, перечитать и осмыслить.

Итак, первое: в Великой Отечественной Войне участвовали два государства: нацистская Германия(с присоединенными ранее государствами-подсосами) и социалистический Советский Союз. Между собой не на жизнь, а на смерть боролись два полярных политических режима - крайне правый и левый. Во главе первого - НСДАП с Адольфом Гитлером у руля, ну а у нас - Коммунистическая партия во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

Второе: война началась в результате прямой военной агрессии Германии.

Третье: в результате тяжелейшей борьбы нашего народа, (которую описывать сейчас я не буду, речь не о том) война окончилась победой Советского Союза. Война в Европе завершилась 8 мая в 22 часа 43 минуты. День 9 мая был объявлен днем Победы. Советский многонациональный народ, под руководством Коммунистической партии взял однозначный верх над немецко-фашистскими силами, социалистическая система одержала победу над капиталистической, (если вдруг кто забыл, то напомню что фашизм то террористическая диктатура капитала, осуществляемая с целью сохранения капиталистического строя - это из Большой Советской Энциклопедии если что)- и именно этот день мы празднуем сегодня.

Или не этот? Посмотрите на официальную символику нынешней 75-й годовщины:

Ну как? Нравится? Просто чудесный, замечательный логотип. Только вот любой, кто изучал историю ВОВ на подсознательном уровне воспринимает стрелочки, направленные НАПРАВО - как направление "НА ВОСТОК". То есть на Советский союз, на нас, на Москву. И красный цвет тут не спасает. Что, типа это такая локальная операция, некий локальный конфликт, когда наши части наступали на восток? Если даже так - почему тогда этот локальный эпизод становится логотипом всего праздника?

И что за обезличенная такая "ПОБЕДА!" ? Победа кого над кем? Почему? Какая Победа? Что празднуем-то? Разве на эти вопросы отвечает новый логотип? Зачем вообще нужен некий новый логотип, если всю жизнь был и есть единственный и основной - красное знамя? Сегодня, в нашем капиталистическом государстве, победу чего над чем мы празднуем? Были попытки прикрутить в качестве символа и непонятного голубя в облачках, и маки, и пресловутая "георгиевская ленточка", и чего только не пробовали "воткнуть" вместо того, что давно итак является символом Победы, вместо того что не придумано и на задизайнено за монетку. Попытки сделать этакую легковесную примиряюще-грустнявую замену тому празднику, который тихий и со слезами на глазах. Грусть может быть злой. Грусть может быть героической. Посмотрите на монумент "Родина мать" в Волгограде и окружающий ее комплекс. Придите туда тихим летним вечером, когда уже зажигается подсветка, и людей не очень много. Кругом тихо, и солнце заходит на гигантский монумент. Взгляните на высеченные буквы, и вас охватит то чувство, о котором я говорю. Вот- что такое эта тихая грусть. Мы не агрессоры. И мы не забудем, не простим - не допустим повтора этого - вот что это за грусть. А не "можем повторить", как нынче вешают на свои автомобили недалёкие граждане.

Это просто одна из ступенек "ребрендинга" Настоящей Победы. А ребрендинг как раз и нужен для того, чтобы сместить акценты, затмить основную суть того, что произошло и всего лучше - заставить кого-то в чём-то покаяться.

Я не удивлюсь, если вдруг вскоре, лет через 10-15, под вывеской этого ребрендинга день Победы перенесут скажем на 8 мая. Ну а что? Дату окончания второй мировой перенесли - и тут перенесут. Формально-то акт о капитуляции - 8 мая подписан, а не 9-го, вот и славненько. Вот и восстановлена "историческая справедливость". Вот и тут немножко уничтожена суть:) 7 ноября ведь перенесли? День народного единства сделали? Ну и тут сделаем. Чудесненько.

Нет уж, ребяты. И дело совсем не в плохих дизайнерах, ни разу не видевших карт Великой Отечественной. Дизайнеры могут быть необразованы, но у них есть и проверяющие, и у них - свои проверяющие, а у всех них - есть главный заказчик, который если уж принял ТАКОЕ - то значит всё ему тут нравится, и всё идет по плану.

Ну я вам предлагаю альтернативу: вот вам хороший плакат. Три варианта кстати, листайте.

Автор изначальных набросков - Николай Дихтяренко.

Автор плаката Шубина.

Вот так сегодня мог бы ( и должен) бы выглядеть официальный плакат победы. Но скажем честно, верится в это слабо. Решайте, друзья - что вы празднуете? О чём именно вы помните? Что вообще тогда было? Освежите знания, даже если кажется, что вы всё знаете. Только так мы сможем не допустить того, что реальная память будет уничтожена под голубками и ленточками. Празднуйте, и думайте... и решайте. Возможно настанет момент, когда от этого внутреннего решения ( просто перед самим собой) будет многое зависеть.

А любители сказануть, что мол "у-у-у, войну-то мы выиграли, но какой ценой..." я напомню, что цену эту установили не мы.