Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

18. Почему тёмная луна нам кажется ярко-серебристой, а белые облака выглядят чёрными?

При обсуждении цвета луны всегда возникает вопрос, который многих ставит в тупик: почему тёмная луна нам кажется ярко-серебристой?

Луна - это знают уже все - объект очень тёмный, с низким коэффициентом отражения. На Луне есть светлые поверхности - материки, с коэффициентом отражения 12-15%, есть тёмные поверхности - моря, которые отражают 7-8% падающего света или менее. На земле такие объекты выглядят по светлоте примерно как тёмно-коричневый шкаф. Лунные "моря" имеют низкий коэффициент отражения из-за относительно высокого количества оксида железа (FeO), вещества очень тёмного.

Оксид железа, FeO
Оксид железа, FeO

Вполне вероятно, что именно оксид железа придаёт морям тёмный оттенок.

Так выглядит Луна вблизи.
Так выглядит Луна вблизи.

Но с другой стороны, на ночном небе луна кажется ярко-белой. А в телескоп вообще, воспринимается ослепительно яркой.

Почему же тогда тёмную луну мы видим ночью ярко-серебристой?

Луна ночью.
Луна ночью.

Ответ довольно прост: по той же самой причине, по которой белые облака нам кажутся чёрными - из-за фона, на который они проецируются.

В солнечный день верхняя часть облака выглядит ярко-белой, а вот поверхность, обращённая к земле, воспринимается тёмно-серой из-за того, что менее освещена. В центре следующей фотографии мы видим два тёмно-серых облачка на фоне большого белого.

Облака в солнечный день.
Облака в солнечный день.

Они не освещены солнцем, находятся в тени большого облака, но это точно такие же БЕЛЫЕ облака. Как только эти облака выйдут из тени, они станут для нас опять ярко-белыми. Но кажутся они нам тёмными сейчас просто из-за того, что проецируются на более яркий фон. Если фон будет ещё ярче или если облака окажутся в сильной тени, то они будут казаться нам не просто серыми, а уже чёрными. Такую "картину" мы видим часто на закате. И нас совсем не удивляет, что совершенно белые облака выглядят чёрными.

Облака на закате.
Облака на закате.

Причём вот что интересно. Когда солнце садится за горизонт, небо на западной стороне ещё светлое, а на противоположной, восточной стороне уже стало тёмным. Если в это время по небу проходит большая полоса облаков, то та часть, которая проецируется на яркий закат, будет казаться чёрной, силуэтной, а другая часть облаков на восточной стороне будет по-прежнему оставаться белой НА ФОНЕ ТЁМНОГО НЕБА.

Другими словами говоря, то, каким будет восприниматься объект -светлым или тёмным - зависит от фона, на который он проецируется.

Есть такая зрительная иллюзия: равномерная серая полоса проецируется на "градиентный" фон (фон меняется от чёрного к белому).

Левая часть полосы, которая проецируется на тёмный фон, нам кажется светлее, в то время как правая часть полосы на светлом фоне, наоборот, становится к краю всё темнее и темнее.

Это – субъективное восприятие, можно сказать, что обычная зрительная иллюзия, вызванная работой наружных коленчатых тел в глазу человека. Называется это свойство нашего восприятия – явление одновременного контраста.

Явление одновременного контраста.
Явление одновременного контраста.

Вот как это явление одновременного контраста выглядит в движении (гифка).

Влияние фона на воспринимаемую яркость серой полосы.
Влияние фона на воспринимаемую яркость серой полосы.

Яркость для человека – понятие субъективное, относительное. Зависит от окружения. Про один и тот же объект, мы можем сказать, что он белый и тут же назвать его чёрным.

Вот, например, у нас в комнате белые стены и белый потолок. И на одну из стен мы проецируем изображение со слайд-проектора.

Изображение проецируется на белую стену. (Фото из интернета.)
Изображение проецируется на белую стену. (Фото из интернета.)

То, что стена белая, в этом у нас нет никакого сомнения. В левой нижней части кадра лежит черная звуковая колонка. А теперь взгляд мы переводим на картинку. Картинка яркая. Мы видим белый снег. Он ярче, чем белая стена в комнате. Мы видим чёрные теневые участки Кремлевской стены. Но ведь чёрный объект в изображении – это неосвещённый проектором участок белой стены. Этот тёмный участок картинки на экране освещён только рассеянным в комнате светом. Если взять яркомер и объективным прибором замерить этот участок, то он покажет, что теневая (почти чёрная) часть кремлёвской стены и белая стена в нашей комнате – это одна и та же яркость. Но в первом случае стену под экраном мы принимаем субъективно за белое, а в другом случае точно такую же яркость (теневая часть кремлёвской стены) воспринимаем, как чёрное. И всё из-за того, что наш "чёрный" участок окружён более ярким фоном (белым снегом).

Чтобы получить психологически качественную картинку на киноэкране, вполне достаточно, чтобы самый яркий объект (например, снег) был в 20 раз ярче окружающего фона. Тогда яркий объект будет нам казаться белым, а то, что в 20 раз меньше по яркости, уже будет восприниматься как "чёрное".

Теперь, когда вы придёте смотреть фильм в кинотеатр, наверняка подумаете: "Вот белый экран. Пока не начался фильм, он нам кажется белым, потому что рядом с ним есть более тёмные объекты (чёрная бархатная полоса вокруг экрана). Но вот на экран пустили луч кинопроектора. И теперь "белым" мы стали считать место, высвеченное проектором, а та часть экрана, куда свет не попал (тёмная одежда актёра, тёмный ствол дерева), стала для нас "чёрным" участком." В этом месте белый экран стал в нашем восприятии чёрным.

И вот теперь, я думаю, уже совсем нетрудно понять, почему луна кажется нам "серебристой". Рядом с луной на небе нет белого листа бумаги, относительно которого мы поняли бы, что луна – тёмная. Но есть ночная темнота, чёрный фон. И относительно этого фона луна кажется почти белой.

Даже днём материковая часть луны ярче голубого неба примерно в 3-4 раза. Разница небольшая, и луна нам кажется бледной, малоконтрастной.

Луна на дневном небе.
Луна на дневном небе.

Но вот наступают сумерки. Небо начинает постепенно темнеть. Разница в яркости между луной и небом становится всё более заметной. Когда небо станет в 20 раз темнее, чем поверхность луны, материки луны будут казаться белыми. А уж когда совсем стемнеет, и небо станет чёрным, разница достигнет значения 7500 раз (по моим промерам в черте города). Будет ощущение, что там, вместо луны, на чёрном небе находится какое-то серебряное зеркальце, которое отражает свет. Вот потому и называют луну в этот момент "ярко-серебристой".

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов.

-10

До новых встреч!