Майор Я. Милецкий // «Красная звезда» № 107 (6095) от 09.05.1945 г. [4]
Москва не спала этой ночью. Вечером небо ее озарялось пламенем салютов. Тысячи разноцветных огней говорили о победе. У репродукторов собирались толпы людей. Все слушали позывные, столь знакомые и родные сердцу каждого москвича.
— Говорит Москва!
На весь мир говорила Москва о победах, о разгроме врага. Этого ждали, в это верили советские люди все долгие четыре года. И это свершилось! Лишь на несколько часов обезлюдели улицы столицы. Но в окнах горел свет — москвичи не спали. И едва только была передана по радио радостная, весть о великом торжестве советской Родины, о полной и безоговорочной капитуляции вооруженных сил фашистской Германии, как снова ожили улицы столицы. Сначала раскрылись окна и оттуда понеслось «ура» в честь победы, в честь Красной Армии. Потом люди столпились у подъездов, у ворот. Словно по волшебству ожила ночная Москва. Никто не мог в эту минуту сидеть дома, всех тянуло на улицу, где ярко горели уличные фонари.
Мы объехали город, когда не было слышно звона трамваев. Лишь изредка проезжали автомобили. По тротуарам шли группы людей веселых, оживленных, улыбающихся. На многих домах красовались государственные флаги Советского Союза. Окна домов светились ярким светом.
Москвичи шли к Красной площади. Сюда влекли их чувства радости и торжества. К Красной площади, к Кремлю, где в эту волнующую ночь не спит родной и любимый человек! Имя великого Сталина было у всех на устах. Дорогой и любимый образ был перед глазами.
— Да здравствует Сталин! Ура великому Сталину! — эти возгласы неслись от самого сердца.
Чем ближе к центру города, тем люднее. Вот мы видим толпы людей, идущих по мостовой стройными рядами, словно вышли они на демонстрацию. В холодном предутреннем воздухе звенят слова песни. Улицы разукрашены флагами. Издали переливаются краевым светом рубиновые звезды Кремля. Огромный алый стяг полощется на куполе здания в Кремле. Не спала Москва в эту ночь. Со всех концов стекались на Красную площадь торжествующие москвичи.
«С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей», — звонко поют девичьи голоса.
У мавзолея Ленина собирается всё больше и больше, народа. Они провозглашают «ура» в честь великого Сталина, в честь большевистской партии, в честь нашей исторической победы. Сколько неподдельного веселья, радости и ликования в этих криках восторга и торжества! Люди пускались в пляс и под дружное хлопанье ладошей танцевали у седых стен Кремля. Толпа девушек окружила офицера. На груди его сияет Золотая Звезда Героя Советского Союза. Толпа подхватила офицера на руки и понесла по площади.
Стало светать, и на Красной площади все больше становилось народа. Всходило солнце, занимался весенний день — день великого торжества, радости и ликования. Не могла Москва спать в эту ночь. В домах, на фабриках, на заводах, на улицах, всюду чувствовалась радость победителей. На предприятиях состоялись митинги рабочих ночных смен. Люди говорили о великом счастье, о великом празднике исторической победы.
В ликовании народа занимался день 9 мая — День Победы!