В моем детстве не было гаджетов, зато было странное приспособление, похожее на мясорубку, только мололи в ней не мясо, а дзавар. Внутри были особые маленькие жернова, они весело грохотали, перемалывая дзавар, а на тебя, крутящую ручку этой мельницы, садилось серебристое облачко крупяной пыльцы. Как же я любила это делать. Потом дробленный дзавар попадал в руки мамы или бабушки и начиналось самое главное.
Блюдо это, скорее, зимнее, его готовили в те месяцы, когда в доме уже засолили капусту, а значит с ноября до март.
Нам понадобится:
- Кочан соленой капусты. На вопрос, можно ли взять квашеную, отвечаю: наверное, да. Я не знаю, отличается ли соленая капуста от квашеной технологией приготовления и вкусом. Мы всегда солим, թթու ենք դնում:
- 2 ст. дробленного дзавара (можно заменить крупным блгуром, я понимаю, что сегодня такую мельницу не найти)
- 1-2 луковицы
- 100-150 гр. растительного масла
- 2-3 ст.ложки томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу (базилик, чабрец, киндза). Можно и свежую, но у сушеной вкус насыщеннее.
- Дополнительно можно добавить 1-2 картофелины, нарезанные кубиками.
- Я от себя еще и кизил добавила для кислинки.
Рецепт приготовления:
Для начала приготовить капустные листы: замочить их в теплой воде, чтобы ушла лишняя соль, вырезать жесткую часть. Если листья очень большие, разделите их на две-три части
Поджарить лук в растительном масле, добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты. Часть этой зажарки отложить в сторону. Промыть крупу. Откинуть крупу на дуршлаг, добавить к поджаренному луку. Добавить зелень. Соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать и постараться не упасть в обморок от аромата трав и специй)))
Завернуть начинку в капустные листы, уложить в плотные ряды, можете добавить чернослив или курагу, у меня был кизил. Добавить оставшуюся зажарку. Залить водой, положить тарелку для пресса, варить на медленном огне. Подаём в холодном или горячем виде. Я лично люблю холодную толму.
- дзавар- пшеничная крупа, прошедшая особую обработку. Зерна пшеницы варят, слегка подсушивают и удаляют с них шелуху в каменных ступах, после чего крупу высушивают.
* булгур- пшеница, лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная.