Аденоиды - разрастание лимфоидной (миндалевидной) ткани в ответ на инфекцию, ее постоянное присутствие в организме, верхних / нижних дыхательных путях. Аденоидная природа волнует людей - почему у одних детей они ярко выражены и приводят к необратимости хирургического вмешательства, у других - проходят сами, а у третьих - практически не видны?
Все дело в потребностях организма. Если ребенок часто простужается, и получает повышенный микробный фон в носоглотке - лимф. ткани реагируют бурным разрастанием. При низкой частоте воздействия патогенной биоты - разрастание умеренное. Тем не менее, говорить, что аденоиды - неправильнвя реакция тела - невозможно. Это имунный ответ.
Почему же такая разница в их размерах? Ответ прост: дело в фасциальных натяжениях, затрудняющих доступ лимфы, макрофагов, лимфоцитов, т-киллеров и других к месту протекания болезни. Если стянуть пучок фасций (кстати фасция это и есть пучок по латыни 😉) в узел - проходимость жидкостей будет затруднена. Доступ клеток иммунитета уменьшен и ткани компенсируют это ростом барьеров (аденоиды).
Уменьшиться аденоиды сами почти не могут (но, со временем проходят сами! по причине переключения тела на другие, компенсирующие их механизмы) - в них нет такой возможности. За время апоптоза (самоуничтожения) одной клетки - успевает вырасти еще 3.
Поэтому удаление аденоидов до 7 лет - увы, зачастую правильный выход при апное (затруднении дыхания).
Однако, если барьер из миндалин не нарушает дыхание - ничего делать не нужно, аденоиды уйдут! Примерно после 8 лет - 20%, 9 лет - совсем. При удалении же, вы нарушаете баланс имунных клеток, что приводит к снижению общего и неспецифического (местного) иммунитета. Заранее консультируйтесь с врачом на эту тему, читайте литературу и принимайте правильное решение!
Не имея возможности вылечить болезнь, вы провоцируете разрастание аденоидов ещё больше. Что делать?
1. Лечить "тяжелой артиллерией" - антибиотиками по предписанию врача. Нарушая тем самым витальность оргагизма на много лет. Помните, что за 1 курс антибиотиков, в среднем, вы вносите дисбаланс, который организм восстанавливает около 4-5 лет! С возрастом этот период увеличивается. Например, в 60 - уже не восстановливается до конца никогда.
К сожалению, ряд инфекций этого требуют, иначе есть другие риски.
2. Отказываться от антибиотиков. Тут есть два выхода: Первый - высказать врачу негативное отношение к антибиотикам и попросить альтернативный, более консервативный, путь лечения. Он есть всегда! Второй - вылечить причину сложно диагностируеомой проблемы, о которой я расскажу.
3. Корректировать исходную проблему. Дело в том, что фасциальные скрутки, затрудняющие прохождение жидкостей, не возникают на ровном месте. Обычно, за крайне редкими исключениями, это компенсации связанные с опорным аппаратом! Да-да! Нарушения в тазу, смещения суставных поверхностей в тазобедренном суставе (ТБС), колене, при дисплазии тканей, корректирующие телом спазмы в месте тока лимфы - это одна из семи причин частых ЛОР заболеваний.
Приведу пример (а так, их сотни): смещение головки ТБС меняет наклон головы в ту же сторону, уводит плечо в противоположную и меняет ток лимфы в носоглотке. При вспышке инфекции будет инфекционная травма аденоида, и тело компенструет его ростом ткани!
Таким образом, остеопатическое лечение, направленное на коррекцию суставов, будет благоприятным для течение ЛОР инфекции! "Лечить верх через низ" - одно из парадоксальных, но действенных правил остеопатии 😉 Но не единственное!
Здоровья! 🤗
#остеопатияекатеринбург #аденоидылечение #удалениеаденоидов #аденоидыбезоперации #вредантибиотиков
Аденоиды - помогает ли остеопат?
9 мая 20209 мая 2020
5
3 мин