Мята давно добавила свой яркий вкус и аромат в напитки и блюда, особенно в балканской и ближневосточной кухнях. В качестве ингредиента используются свежие или высушенные листья, а в качестве ароматизатора и аромата экстрагируется эфирное масло. Молодые листья непрерывно собирают с весны до осени, но мяту можно выращивать и в помещении, поэтому она доступна круглый год. Мята используется в различных вкусных запеченных лакомствах, пикантных соусах и напитках, от горячего мятного чая до холодных мятных джулей и мохито..
Что такое мята?
Мята - это ароматическое растение, производимое различными видами мятного растения (мента). Родом из восточного Средиземноморья, мята получила свое название от мифической нимфы Minthe (Mintho). Ревнивая Персефона превратила ее в низкое растение мяты после того, как она завязала роман с богом подземного мира Плутоном. Мятное растение обычное и любимое многими садовниками, поэтому его легко выращивать самостоятельно. Как трава, она не содержит глютена и подходит для вегетарианской, вегетарианской и палео диеты.
Сорта
Мята и кудрявая мята - это сорта, наиболее часто выращиваемые для использования в качестве травы при приготовлении пищи и напитков. Мятное масло слишком крепкое, чтобы использовать его в большинстве кулинарных целей. Вместо этого она выращивается и перерабатывается в масло мяты, которое затем используется в качестве ароматизатора, а затем может быть переработано в ментол.
Вы можете найти и другие разновидности мяты, которые имеют интересные вкусы и ароматы. Яблочная мята имеет яблочный аромат, апельсиновая - цитрусовый, шоколадная - шоколадный.
Вкус
Мята на вкус сладкая и производит продолжительный прохладный эффект на языке. Мята имеет более сильный аромат с более ментоловым вкусом. Свежие листья мяты имеют наиболее выраженный вкус и аромат, а в сухих листьях мяты они значительно редуцируются.
Кулинария
Свежие листья мяты обычно нарезают лентами (шифонадой) и добавляют в рецепты. Стебель с несколькими нежными листьями помещают в горячий или холодный напиток и могут быть раздавлены (перемешаны) для придания большего вкуса. Высушенные листья мяты можно добавить в соус или тушить по мере того, как они кипят. Экстракт мяты используется для придания мятному вкусу хлебобулочных изделий или кондитерских изделий, или для придания вкуса горячему шоколаду.
Рецепты
Мята традиционно дополняет баранину и птицу. Она широко используется в ближневосточных и греческих блюдах, включая салаты, гарниры и соусы. Свежая мята является любимым сортом травяного чая.
Использует
В домашних условиях мята издавна используется как ароматизатор. Как растение для полоскания, она была разбросана по дому в качестве дезодоранта. Сегодня она широко используется в пакетиках и попурри. Некоторые производители мыла добавляют в мыло небольшое количество высушенной мяты, в то время как масло мяты иногда используется в ароматерапии для повышения бдительности.
Свежую мяту можно найти в продуктовом отделе супермаркета, рядом с другими свежими травами. Сушеная мята продается в секции специй. Ищите экстракт мяты и перечной мяты в секции выпечки.
Мятные растения очень легко выращиваются. Растения наслаждаются влажной почвой и наиболее переносят немного тени. Большинство мятных конфет являются многолетними. При посадке в хорошем месте трава будет возвращаться из года в год. На самом деле, многие садоводы считают, что мята настолько легка в выращивании, что не могут избавиться от нее, когда им хочется. Она любит распространяться, когда находит хорошее место, так что планируйте соответственно.
Как сделать собственную сушеную мяту.
Вы можете сушить свежую мяту, как из своего сада, так и купленную в пучках на фермерском рынке. Просто нарежьте длинные веточки мяты, свяжите их в пучки и повесьте вверх дном. После высыхания удалите листья и храните их в стеклянной банке или запечатанном полиэтиленовом пакете. Это позволит Вам наслаждаться мятой круглый год.
Хранить
Храните свежую мяту в холодильнике или поместите стебли в контейнер с водой, и свободно накройте листья полиэтиленовым пакетом. Сухую мяту следует хранить в прохладном, темном месте в герметичной банке.
Преимущества для здоровья
Каждое разнообразие мяты традиционно используется для лечения многочисленных недугов, начиная от расстройства желудка и заканчивая нервозностью. Современные медицинские исследования сосредоточились на масле мяты, которое в настоящее время часто продается в качестве капсулы пищевой добавки, лечебного чая или местного препарата.
Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья (NCCIH) при Национальном институте здоровья отмечает, что масло мяты может быть использовано при симптомах синдрома раздраженного кишечника (СРК) при приеме в капсулах с энтеральным покрытием. В сочетании с тмин-маслами оно может способствовать несварению желудка. Местное масло мяты имеет некоторые ограниченные доказательства того, что оно полезно при головных болях, вызванных напряжением. Недостаточно доказательств того, что масло мяты или листья мяты полезны при любых других заболеваниях.
Обычные дозы капсул с маслом мяты перечной должны быть безопасными, но в избыточных дозах оно может быть токсичным. Масло мяты не следует применять детям или младенцам, так как оно может вызвать серьезные респираторные побочные эффекты. Оно также может вызвать сыпь и раздражение кожи у взрослых.