Что такое листья Макрута Лайма?
Листья макрутовой лаймы - ключевой ингредиент тайской кухни, а также других кухонь Юго-Восточной Азии. Вероятно, они являются одним из самых ароматных из всех трав и прекрасным дополнением ко многим супам, карри и фри из Тайланда и Юго-Восточной Азии. Толстые листья с одной стороны темно-зеленые и блестящие, а с другой - бледно-красные и пористые. Они продаются свежими, замороженными и высушенными.
Что такое листья Макрут Лайм?
Листья макрутовой лайма (цитрусовая гистрикс) отличаются от обычных листьев тем, что они очень горькие с шишковатой кожей. В Таиланде лаймовая известь не употребляется в пищу, а используется в основном в производстве бытовых чистящих средств. Листья, однако, очень ароматны и могут быть съедены, если их очень тонко нарезать или приготовить. Это песочные часы в форме "двойных" листьев, то есть на конце каждого стебля находятся два листа. Листья макрутовой лаймы продаются свежими, замороженными и сухими.
Перед нарезкой или добавлением в посуду целого ребра необходимо удалить ребро, что можно сделать руками или ножом. Листья макрутовой лаймы приблизительно вдвое дороже свежих лавровых листьев.
Быстрые факты
Место происхождения: Таиланд
Отличительный вкус и аромат: яркий и цитрусовый
Общее использование: тонко нарезанный или приготовленный
Листья Макрут Лайм Использует
Листья макрутской лаймы являются азиатским эквивалентом лавровых листьев. Они могут быть добавлены целиком в тайский карри, супы и картофель-фри (и удалены перед едой), а также могут быть нарезаны на очень тонкие ломтики и добавлены в пряные пасты или использованы в качестве начинки в различных рецептах.
Как готовить с листьями лайма Макрут
Листья макарут-лайма легко добавлять в рецепты, так как приготовления мало. (Обратите внимание, что соединенные листья считаются двумя листьями.) Если они все еще прикреплены к стеблю (также называемому ребром или жилкой), удалите их, сложив лист пополам; возьмитесь за кончик стебля и потяните вниз так, чтобы он отвалился от листа. Остается целый лист без ребра. Используйте "как есть" или разрезайте на очень тонкие кусочки, похожие на ленту, парой чистых ножниц. Ребро также можно удалить ножом для нарезки, но лист будет состоять из двух частей.
Замороженные листья лайма можно использовать сразу же или кратковременно промыть под горячей водой для оттаивания и придания аромата. Высушенные листья следует измельчить или измельчить перед добавлением в рецепт, иначе они могут быть увлажнены. Обратите внимание, что высушенные листья лайма не так ароматны и ароматны, как свежие или замороженные. Если высушенные листья лайма не имеют такого аромата, так как некоторые процессы сушки могут уменьшить аромат, лучше всего увеличить их количество.
Букет и вкус листьев макарут-лайма довольно сильные. Вкус яркий, свежий, отчетливо цитрусовый, с большим количеством лайма, чем у лимона, но без такой же остроты западных фруктов.
Рецепты листьев макрут-лайма
Во многих тайских рецептах, таких как жареный рис, листья лайма являются ключевым ингредиентом. Если рецепт требует использования листьев лайма макарут, а вы не можете их найти или решили их не использовать, не замените их другим ингредиентом; нет замены уникальному вкусу, который листья лайма макарут придают блюду.
Где купить листья лайма Макрут
Листья макрутской лаймы можно купить свежими, замороженными или сушеными в тайских или вьетнамских продовольственных магазинах (в некоторых китайских продовольственных магазинах они тоже есть). В азиатских продовольственных магазинах листья будут находиться в секции свежих продуктов вместе с другими травами, в морозильной камере или с сушеной зеленью. Несколько крупных обычных супермаркетов в США и Канаде также начинают продавать листья лайма.
При покупке свежих листьев лайма-макрута ищите темно-зеленые, блестящие листья (с одной стороны, с другой - тусклые), не коричневатые и нежелтеющие. Аромат должен быть очень сильным и отчетливым. Свежие листья упаковываются в пластиковый пакет или оптом и продаются как "двойные листья". Высушенные и замороженные листья лайма-макрута продаются в герметичных пакетах. Также имеются в наличии сушеные листья макаракутовой извести, которые продаются в герметичных пакетах и канистрах.
Макрутовую известь можно выращивать в домашних условиях. В теплом климате дерево можно высаживать на открытом воздухе, но в более холодных районах США дерево следует выращивать в контейнере, который можно занести внутрь до первых заморозков. Макрутовая липа нуждается в полном солнечном свете, регулярной подкормке и умеренном поливе (корни должны быть на сухой стороне). Плоды можно собирать с мая по октябрь.
Хранение
Листья макрутовой лаймы можно хранить в пластиковом пакете на молнии или в стеклянной банке и хранить при комнатной температуре в течение недели. Для более длительного хранения поместите их в холодильник, где они будут оставаться свежими до года, или в морозильную камеру, где они будут храниться дольше. Листья можно также высушить, подвешивая их вверх ногами в сухом, темном и теплом помещении; высушенные листья прослужат до трех лет.
Питание и преимущества
От листьев макрутовой лаймы так приятно пахнет, что они так же полезны и для тебя. Эфирные масла, создающие свежий аромат листьев лайма, могут положительно влиять на здоровье пищеварительного тракта и полости рта, уровень стресса, кожу и волосы.