Найти в Дзене
Мама Люба

Самый экзотический советский салат «Любовница»

Оглавление

Салат «Любовница» – рецепт советской кухни, который передавался хозяйками друг другу по секрету и трепетно записывался в тетрадочки. Еще бы! Салат обещал улучшить любвеобильность мужей – советские женщины честно в это верили.

Известно давно, что грецкие орехи с сухофруктами являются естественными афродизиаками. А вы знали, что свекла с чесноком тоже? Так вот: салат «Любовница» объединяет эти компоненты в одно блюдо – и это просто бомба!

Этот питательный салат из овощей и сухофруктов был соблазном, которому советские гурманы не могли противостоять. Сначала их удивляло провокационное название этого салата –«Любовница», а затем шокировало сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов.

В советское время особой моды на афродизиаки не было, на самом деле мало кто даже знал о них. Однако все женщины знали поговорку: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Большинство советских женщин разделяли эту точку зрения, делая все возможное, чтобы удивить своего мужчину вкусной едой.

Почти каждый ингредиент салата «Любовница» – свекла, чеснок, сухофрукты и грецкие орехи – считается продуктом, стимулирующим сексуальность. Поэтому мы можем сказать, что это блюдо является примером советского эротического кулинарного искусства!

Сегодня сложно сказать, что больше привлекало в нем хозяек –стимулирующие страсть качества каждого ингредиента, необычный вкус или провокационное название. Салат «Любовница» готовили как для романтического ужина, так и для коллективных праздничных мероприятий. В любом случае, появление этого блюда на столе было хорошим способом произвести впечатление, завоевав репутацию непредубежденного и оригинального повара.

Сегодня это может показаться странным, но в СССР (где, как известно, «секса не было») некоторые хозяйки считали название этого салата слишком нескромным, поэтому иногда его переписывали под более скромным названием, но не без намека на влюблённость – например, «Возлюбленные» или «Нежность и страсть».

Наряду с несколькими другими провокационно названными блюдами, (такими, как салат «Искуситель» или торт «Поцелуй негра»), салат «Любовница» был яркой страничкой в любой советской кулинарной тетради и вызывал чувство гордости у тех, кто знал рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 100 г любого сыра;
  • ½ стакана чернослива;
  • ½ стакана изюма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 300 г майонеза;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в течение 40 минут, остудить.
  2. Замочить изюм в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.
  3. Пока готовятся эти ингредиенты, натереть сырую морковь на малой овощной терке.
  4. Высушить изюм бумажным полотенцем, чтобы он был не слишком влажным, а затем смешать с тертой морковью.
  5. Взять стеклянную круглую или прямоугольную салатницу, выложить нижний стой из моркови с изюмом, покрыть его тонким слоем майонеза.
  6. Натереть сыр и чеснок, перемешать, посолить по вкусу.
  7. Выложите смесь на морковный слой, также покрыв его майонезом.
  8. Натереть свеклу и нарезать сушеный чернослив, при необходимости удаляя косточки.
  9. Нарезать половину очищенных грецких орехов, оставив несколько кусочков для украшения.
  10. Смешать свеклу с черносливом и половиной нарезанных грецких орехов, после чего поместить в салатницу в качестве третьего слоя.
  11. Покрыть салат майонезом и оставшимися нарезанными грецкими орехами.
  12. Выложить четвертинки грецкого ореха по краям верхнего слоя – это послужит украшением.
  13. Поверхность салата также может быть украшена ягодами клюквы и листьями сельдерея и петрушки.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ

Еда
6,93 млн интересуются