Cilantro (Кинза)- это универсальная трава, которая незаменима во многих мексиканских, ближневосточных, индийских и азиатских рецептах. Она почти всегда используется в свежем виде, потому что плохо сохнет. Трава имеет уникальный вкус, который некоторые любят, но другие хотят избежать. Вы часто встретите кинзу, разбросанную по верхушке индийских блюд. Она часто используется в сальсе в мексиканской кухне, а также в марокканской чермуле и йеменском жуге.
Что такое кинза?
Cilantro - это трава из свежих листьев растения кориандра (Coriandrum sativum). Это растение входит в семейство петрушек, а также известно как китайская петрушка и мексиканская петрушка. В Великобритании и некоторых других местах вы увидите кинзу, называемую свежими листьями кориандра. Листья похожи на плосколистную петрушку, растущую на длинных нежных стеблях. Из семян растения получается приправа кориандра, которая имеет совершенно иной вкус, чем кинза. Корни растения также съедобны и используются в некоторых блюдах.
На что это похоже?
Свежая кинза имеет резкий, яркий, лимонный и немного перечный вкус. Для определённого процента населения он имеет вкус мыльного. Это связано с природным химическим альдегидом в листьях, который также вырабатывается во время изготовления мыла и некоторыми насекомыми (в том числе клопами). Не все люди обнаруживают альдегиды по вкусу, что может объяснить различия в предпочтениях этого растения. Аромат значительно уменьшается, когда листья готовятся, а сушеная кинза имеет лишь малую долю свежего вкуса.
Приготовление с кинзой
Непосредственно перед применением кинзы хорошо промойте ее, чтобы удалить грязь и зернистость. Соберите листья, и выбросьте стебли. Измельчите или порвите листья до нужного размера. Добавьте кинзу в рецепт в конце приготовления или в качестве верхней заправки. Вы не захотите готовить эту траву, так как она потеряет большую часть своего вкуса. Если вы готовите песто или соус, вы можете перемалывать стебли также с помощью кухонного комбайна.
Практически любое пикантное индийское блюдо будет завершено посыпанием свежей кинзы. Оно может быть включено в соусы, сальсу и песто для использования с курицей, рыбой, тофу или овощами.
Замены .
Если у вас нет в наличии кинзы, лучшим заменителем является culantro, которая еще сильнее привкусывает кинзу. В противном случае подумайте о том, чтобы заменить его таким же количеством свежей петрушки, эстрагона, укропа или комбинацией из трёх. Это лучше всего работает, когда кинза является заправкой или гарниром, но не тогда, когда она является основным ингредиентом песто или соуса. Высушенная кинза будет плохой заменой свежей, с небольшим количеством вкуса кинзы.
Где купить кинзу
Выбирайте свежую кинзу, продаваемую пучком, в продуктовом отделе большинства рынков, прямо рядом с петрушкой. Сушеную кинзу можно найти в разделе специй. Свежая кинза должна быть ярко-зелёной, а стебли должны вставать, когда вы держите пучок в руке.
Хранить
Кинза недолго сохраняет свежесть. Не мойте ее, пока не будете готовы использовать, иначе она быстро разлагается. Чтобы сохранить свежесть в течение недели, поместите стебли в стакан воды и свободно накройте верхнюю часть пластиковым пакетом. Храните кинзу в прохладном виде в холодильнике. Затем вы можете отрезать листья по мере необходимости.
Вы можете заморозить кинзу, если сначала бланшируете ее, чтобы деактивировать ферменты, которые будут разлагать ее. Окуните чистую кинзу в кипящую воду до тех пор, пока она не завянет, а затем погрузите ее в чашу с ледяной водой. Высушите бланшированную кинзу. Разденьте листья со стеблей, переложите в мешки для заморозки и замерзните. Разложите листья тонким слоем в мешках и храните их в плоскости. Это позволит вам разорвать именно то, что вам нужно, когда вы захотите использовать мешок с замороженными травами.
Вы также можете заморозить масло или песто, чтобы сохранить вкус кинзы. После того, как вы бланшировали, охлаждали и шпаклевали свои веточки кинзы, высушивали, грубо измельчали их нежные стебли и все такое. Положите их в блендер или кухонный комбайн и пюре, добавив достаточно оливкового масла экстра-девственницы, чтобы сделать гладкую, слегка жидкую пасту. Вы также можете использовать бланшированные листья для приготовления своего любимого рецепта песто перед замораживанием.
Налейте или облейте ложкой свое масло или песто в морозильные пакеты. Положите достаточно, чтобы покрыть поверхность мешка, когда он горизонтальный. Заморозьте плоско (горизонтально). В итоге вы получите "блинчик" из песто, из которого вы сможете оторваться как раз от того, что вам нужно.
Или заполните подносы для кубиков льда своим кинзовым маслом или песто. Заморозьте, затем достаньте кубики и переместите их в контейнеры для морозильника (или мешки для морозильника). Каждый кубик составит примерно 1 столовую ложку растительного масла или песто.
Вместо того, чтобы замораживать, сделайте масло из кинзы. Используйте 1/4 стакана мелко нарезанных свежих листьев кинзы в базовой рецептуре растительного масла.
Соль кинзы - это еще один способ сохранить аромат кинзы под рукой. Тонко нарежьте кусок свежей кинзы. Включите стебли и помогите переработчику пищи измельчить их. Измерьте измельченную кинзу, свободно упаковывая ее в мерную чашку. Для каждых четырех частей свежей, измельчённой кинзы (по объёму), добавьте одну часть кошерной или другой крупной нежидкой соли. Хорошо перемешайте и храните в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике до одного года. Используйте везде, где есть вкус кинзы, оставляя без внимания любую другую соль, указанную в рецепте.
Свежая листовая кинза очень малокалорийна и содержит важные витамины. Одна половинная чашка содержит всего 2 калории и обеспечивает 28 процентов суточной нормы витамина К (незаменимого для сильных костей и зубов) и 3 процента суточной нормы витаминов А и С. Как и большинство листовой зелени, она обладает сильной антиоксидантной активностью.
Исследования изучали его способность детоксифицировать тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть, у грызунов. Кинза также имеет химическое соединение, которое продемонстрировало антимикробную активность в лабораторных экспериментах. Эта трава традиционно приписывается как успокаивающая и стимулирующая сон, и некоторые исследования на животных выявили успокаивающее действие масляных экстрактов кориандра.