Это письмо с дополнениями, соответствующим профилю ведомства, отправлено в интернет приёмные следующих ведомств:
1.Генеральная Прокуратура РФ
2. Прокуратура Пермского Края
3. Прокуратура Города Перми
4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
5. Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю
6. Ветинспекция Пермского Края
7. Следственный Комитет РФ
8. Развёрнутое письмо с изложением фактов нарушения закона директором МКУ"ПГС по регулированию численности безнадзорных собак и кошек" Редлер Ж.А. и других нарушений "Правил отлова, регистрации, учета и содержания безнадзорных животных на территории Пермского края" направлено Председателю комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей Бурматову В.В.
Обращаемся к Вам от лица волонтеров МКУ" ПГС по регулированию численности безнадзорных собак и кошек " г.Пермь, ул.Соликамская 271. Доводим до Вашего сведения, что директор МКУ "ПГС по регулированию численности безнадзорных собак и кошек" Редлер Ж.А., вступившая в должность 15.01.2020г., превышает свои полномочия и нарушает Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ ст.3п.5; ст.4 п.1; ст.9 п.1.1; ст.9 п.1.2; ст.11п.1; ст.11 п.2.1; ст.16 п.11; ст.17п.1.3; ст.17 п.1.5; ст.18 п.1.4; ст.18 п.2.1; ст.18 п.2.3; ст.16 п.9; ст.245 УК РФ.
1. Редлер Ж.А. умерщвляет отловленных собак на территории учреждения на ул. Соликамская, 271 без веских на то оснований, т.е .тех собак, которые здоровы и не испытывают непереносимых физических мучений.
Собаки умерщвляются негуманным способом. Для этой цели используется миорелаксант Ди_ти_лин, запрещенный в ветеринарии. Собаки умерщвляются Ди_ти_лином без предварительного введения в глубокий наркоз. В результате чего, собаки умирают от удушья, находясь в сознании и испытывая непереносимые страдания.
Закон N498-ФЗ запрещает причинение страданий животному при его умерщвлении.
Умерщвление собак производят ловцы учреждения по распоряжению Редлер Ж.А., стреляя в собак шприцем со смертельным препаратом прямо в вольерах карантинной зоны учреждения на Соликамской, 271. Процесс умерщвления происходит без должного ветеринарного контроля.
У нас имеются прямые доказательства этих жестоких противозаконных действий.
14 апреля 2020г. в карантине учреждения на ул. Соликамской, 271 были убиты 2 собаки, в вольерах 2К и 22К.
В этом противозаконном деянии принимали участие директор службы Редлер Ж.А.,ветврач Маслова К.А., сын Редлер Ж.А, устроенный в учреждение ловцом и племянник Редлер Ж.А. который устроен водителем. Имена и фамилии этих двух мужчин нам не известны.
2. Кроме того, как мы уже написали выше, собаки в приюте умерщвляются Ди_ти_лином.
Ди_ти_лин сейчас используется в учреждении для умерщвления щенков и взрослых собак. Данный препарат не поставлен на приход учреждения и его расходование не фиксируется в журнале учета вет.препаратов. Ди_ти_лином без введения в наркоз, умерщвляются взрослые собаки и заболевшие щенки, а также маленькие щенки в возрасте до 1 мес..
3. Ловцы службы работают крайне неэффективно. Отлавливают хозяйских собак, собак с бирками и старых немощных собак. Большинство этих собак агрессии к людям не проявляют и заявок на их отлов в службу никто не делал.
В то же время, ловцы не отлавливают стаи, диких и агрессивных собак, на отлов которых постоянно поступают жалобы от населения.
Отлов часто производится с грубыми нарушениями Правил отлова, Федерального закона N498- ФЗ .
Сейчас для того, чтобы выполнить план и не остаться без премии, ловцы часто отлавливают собак неагрессивных и спокойных, с бирками и в ошейниках. Бирки срезают, ошейники снимают.
В результате этого, некоторые собаки отлавливаются по несколько раз. Ни о какой эффективности отлова и целевом использовании бюджетных средств при такой работе службы регулирования говорить нельзя.
В марте 2020г. В Курье ловцы стреляли в собаку, с которой играли дети около своего частного дома. Подстреленный пес побежал в свой двор, за ним побежали ловцы, а следом бежали и плакали дети, умоляя ловцов не убивать их Мишку. На шум выбежал хозяин дома, который унёс собаку в дом на руках. Ловцы, находясь на частной территории, сфотографировали дом и хозяина, а так же пригрозили вернуться за этой собакой в другой раз.
Известен случай, когда ловец с целью устрашения, направил ружье на девушку, которая увидев ловцов во дворе своего дома, попыталась узнать у них, за кем они приехали.
Директор учреждения в курсе происходящих нарушений законодательства при отлове собак. Жалобы на работу ловцов последнее время поступают очень часто:
1) ловцы отлавливают не тех собак, которые заявлены в отлов;
2) известны случаи, когда ловцы, выстрелив в собаку обездвиживающим препаратом, не могут ее найти, т.к. она со шприцем в теле убегает от них далеко, поэтому остается на улице в обездвиженном беспомощном состоянии;
3) каждый раз перед выездом на отлов ловцы, сидя в машинах, заправляют летающие шприцы препаратом для обездвиживания собак, который готовят тут же сами. Препарат для обездвиживания собак, состоит из Ксиланита и Золетила. Дозировку по весу отлавливаемых собак ловцы, видимо, рассчитывать не умеют, поэтому часто привозят с отлова собачьи трупы. Нам объясняют такие смерти собак слабым здоровьем отлавливаемых собак;
4) ловцы часто перевозят отловленных собак с места отлова до учреждения на ул.Соликамская, 271 в багажниках служебных кроссоверов, которые не оборудованы для перевозки собак. Есть сведения, что собакам, перевозимым в багажниках, связывают лапы и морды.
Золетил, Ксиланит и, возможно, Ди_ти_лин для отлова выдаются ловцам каждое утро в кабинете директора, где эти препараты находятся на хранении.
Золетил препарат дорогостоящий. Получается, что за его расходованием в учреждении нет строгого учета, раз ловцы могут использовать его на свое усмотрение.
4. Редлер Ж.А. нарушает ст.18 п.1.4 Федерального закона N498-ФЗ, который вступил в силу с 01.01.2020 года. Собаки, отловленные учреждением в 2020 году, не выпускаются на места прежнего обитания как предписывает Закон, а копятся в карантинной зоне учреждения на ул.Соликамская, 271 уже несколько месяцев.
5. Ужасно обстоят дела с карантированием собак после отлова.
Собаки накапливаются в вольерах карантинной зоны. Их количество в вольерах значительно превышает ветеринарные нормы. В вольерах, которые рассчитаны для содержания не более 4-х собак, содержатся сейчас до десяти и более собак. Такая скученность собак в вольерах карантинной зоны сводит на нет весь смысл карантина и причиняет страдание находящимся там собакам.Кроме того, при такой скученности ветврачам сложно отследить состояние здоровья всех, содержащихся там, собак. Волонтеры обнаруживали в вольерах карантина истощенных и больных собак, которых сразу переводили в помещение для усиленного питания и лечения.
Страшно представить, что может произойти при такой скученности, если в карантинную зону попадёт хоть одна инфицированная собака.
Считаем, что если мощности учреждения не хватает для организации карантина, согласно всем требованиям ветеринарии, то учреждение обязано прекратить отлов или подходить к нему рационально, отлавливая только тех собак, которые реально представляют угрозу для жителей города, а не спокойных, домашних и старых немощных собак, которыми битком набита зона карантина учреждения.
6. Учреждением с начала 2020 года не закупался корм для кошек и щенков, которые в больших количествах поступают в приют с отлова и сдаются в приют населением.
До сего дня маленькие щенки получают корм взрослых собак, есть его не могут, поэтому постоянно голодают. Каша, которую варит санитар на средства, полученные от волонтеров, не может исправить сложившуюся ситуацию. Немного этой каши щенки получают всего один раз в день, в то время как согласно возрасту, должны кормиться от 3 до 6 раз в день.
Когда, до карантина по коронавирусу, в приют пускали волонтеров, кормление щенков и кошек лежало полностью на их плечах. Сейчас, из-за самоизоляции и запрета посещения приюта, волонтеры не могут в необходимой мере обеспечить кормление щенков. Щенки постоянно голодают и слабеют.
Ослабленных щенков "косит" инфекция и паразиты. Лечением щенков никто из ветеринаров не занимается. Противопаразитарные меры не проводятся. Щенки доводятся до состояния, которое можно охарактеризовать как "непереносимые физические страдания", и умерщвляются Ди_ти_лином или умирают в вольерах сами. В глубокий наркоз перед смертельной инъекцией щенков не погружают, в целях экономии, поэтому щенки при умерщвлении испытывают мучения.
Карантинный блок для щенков в приюте на ул. Соликамская 271 отсутствует. Щенки с отлова , а также принесенные хозяевами подсаживаются в вольеры к сидящим там уже некоторое время и, возможно, больным щенкам.
Все щенки находятся в одном помещении. Заражаются друг от друга инфекцией и паразитами.
Считаем такое обращение со щенками жестоким.
Констатируем отсутствие карантина и несоблюдение ветеринарных нормативов для содержания животных в учреждении на Соликамской, 271.
Директор учреждения Редлер Ж.А. несет полную ответственность за такое отвратительное содержание и умерщвление щенков по ст. 245 УК РФ.
7. Директор учреждения Редлер Ж.А. формирует штат сотрудников по принципу « кумовства», принимая на работу в учреждение родственников и друзей. Подруга Редлер Ж.А., устроенная заместителем директора, не обладает профессианальными знаниями и опытом, которые необходимы для этой должности. Сын Редлер Ж.А. работает ловцом, а ее племянник водителем.
8. В ВЦП на 2020 г не заложена статья расходов на оплату аренды машины с водителем для перевозки директора. Между тем, директор учреждения Редлер Ж.А. использует для передвижения по городу служебный автомобиль Рено Дастер, который закуплен учреждением для отлова собак. Часто уезжает на нем вечером домой и приезжает утром на работу. Управляет автомобилем племянник Редлер Ж.А., устроенный в учреждение водителем.
Кроме того, с января месяца заключен договор на аренду легкового автомобиля с водителем, для перевозки Редлер Ж.А..
В начале этого года в бюджете учреждения не было средств на закупку специального корма для содержащихся в приюте щенков и кошек, а также накопился долг за электроэнергию и воду, учреждению грозило их отключение.
Перевозка директора не входит в число задач, на которые нужно тратить средства бюджета в первую очередь. Прежние директора учреждения не тратили бюджетные средства в этих целях и использовали для передвижения по городу личный и общественный транспорт.
9. Последнее время все поголовье животных учреждения, включая щенков и ослабленных собак, кормится сухим кормом для взрослых собак. Этот, закупленный в начале года корм очень низкого качества, поедается собаками плохо, особенно он не пригоден для кормления щенков.
Мы своевременно и неоднократно сигнализировали директору Редлер Ж.А. , ее вышестоящему начальству в УЭП и в Администрацию города о существующих проблемах с кормами.
Пока никаких изменений не произошло. По распоряжению Администрации города Редлер Ж.А. должна была заказать экспертизу закупленного ею корма. Результат выполнения этого распоряжения нам не известен.
10. Водители учреждения выезжают в город на отлов собак без предрейсового медосмотра.
Инструктажи на рабочем месте и по технике безопасности на рабочем месте для сотрудников в учреждении не проводятся.
11. Автотранспорт учреждения не имеет на кузовах надписей и логотипов, обозначающих принадлежность автомобиля к данному учреждению.
Водители и ловцы учреждения не снабжены спецодеждой с логотипами учреждения и часто пугают людей, которые видят в разных районах города мужчин с ружьями.
12. Служебные машины, часто отсутствуют на территории учреждения в нерабочее время. Об этом два месяца назад мы информировали главу города Самойлова Д.И.. Ситуация, к сожалению, не поменялась.
Так, примерно, с 16 часов 24.04.2020 по 16.54 26.04.2020 ни на территории учреждения, ни на парковке за воротами не наблюдались две служебные машины учреждения: кроссовер Рено Дастер К 410 НС 159 и «Соболь» М569ХК 159.
Рено Дастер К 410 НС 159 прибыл на территорию учреждения утром 27.04.2020г. ,на нем приехала на работу и Редлер Ж.А..
13. Просим Вас ознакомиться с новыми формами договора на передачу животного, разработанными директором Редлер Ж. А. в 2020 году и действующими в настоящее время.
За 8 дней собаки выданы три раза, и все три договора на выдачу животных отличаются друг от друга по своему содержанию. Фото договоров прилагается.
Многие пункты этих договоров считаем спорными. В некоторых пунктах договоров не прописаны условия их выполнения, например в п.3.2.1 одного из договоров.
Просим определить правомерность применения и размеры штрафных санкций, указанные в пунктах 3.1.7; 3.1.8; 3.1.9, 3.1.10. одного из договоров.
Кроме того, заполнение п.2.1 в договоре о передаче животного, заключаемом с новым владельцем, производится не в полном объеме. Например, туда не всегда вносятся номера чипа, что не позволит идентифицировать выданных животных в дальнейшем.
По всем изложенным в письме фактам есть свидетели и доказательства.
В связи с вышеизложенным, просим Вас провести расследование и наказать виновных в нарушении Федерального закона № 498-ФЗ, ст.245 УК РФ, Правил отлова и содержания безнадзорных животных.
Доводим до Вашего сведения , что мы , волонтёры, оставляем за собой право на придание огласке имеющихся у нас доказательств проявления жестокости к собакам учреждения и противозаконных действий директора учреждения Редлер Ж.А..
От лица волонтеров МКУ"ПГС по регулированию численности безнадзорных собак и кошек " 20.04.2020
Источник в ВК https://vk.com/wall-107350034_4362