Привет.
Посмотрел “Крепкая броня» (режиссер Юрий Лейзнеров) - шестисерийный сериал Первого канала, который показали ко Дню Победы. Очень хотелось увидеть хорошее новое кино про войну, да еще и про танкистов. Но то, что я увидел, оказалось полнейшей халтурой.
Начнем с военной составляющей фильма.
С первых же кадров среди танков T-34 появляется модель Т-34-85, которая была принята на вооружение Красной Армии только в 1944 году.
Потом появляется женщина-механик. Тут вроде бы как все нормально - это явная отсылка к Марии Октябрьской, которая на самом деле в годы войны оплатила танк и стала механиком-водителем. Но Марии Октябрьской в 1942 году было сорок лет, а тут двадцатилетняя девушка хрупкого телосложения. А ведь усилие которое нужно прикладывать для управления танком весьма велико, особенно для переключения передач.
В одной из сцен заряжающий танка быстро занимает место механика, заводится и лихо, на полном ходу проскакивает у немцев под носом по извилистой дороге. Там же кстати, главный герой держит в руках автомат ППШ, но в следующем кадре стреляет из винтовки. Куда он подевал автомат?
При захвате танка Тигр, его механик водитель долго дожидается пока его убьют. И кто из немецкого командования додумался дать в охранение новой машины, которую они так берегли, всего пару солдат на мотоцикле?
Сцены же самой Курской Битвы даже не знаю как описать. Это несколько танков, которые довольно странным образом перемещаются по полю, причем у немцев в первых рядах лихо мчит самоходная артиллерийская установка. Такое впечатление, что они доезжают до конца поля, разом разворачиваются и начинают движение в обратном направлении и так несколько раз. Причем орудия всегда смотрят вперед. Редкая же немецкая пехота в составе пяти-семи человек не знает чем заняться и иногда переминается с ноги на ногу. Массовка явно не знала, что их сейчас должны снимать, но режиссер видимо на этом и не настаивал. Советской же пехоте в отсутствии немцев остается только стрелять из стрелкового орудия по танкам. Все это на фоне горящей травы, которую видимо случайно до съемок подожгли дачники.
В одной сцене советский танкист делает выстрел по тяжелому танку Тигру, который у него в прицеле (очень близко), но следующим кадром «взрывается» совершенно другой средний немецкий танк. Видимо побоялись пиротехникой испортить Тигр.
Ну ладно.. В фильме же еще есть любовная составляющая. Любовный треугольник да и не один. Но и тут режиссер не заморачивается. Главные герои всегда оказываются в одном месте. Хотя нет - главная героиня после того как побывала в тылу, указывает куда ее надо распределить. И ее конечно же слушаются. Еще главные герои наделены некой суперспособностью - узнают друг-друга в сумерках со спины после долгой разлуки. Некоторые сцены очень скомканы. Сегодня впервые увидели друг-друга, завтра женятся, а послезавтра у них ребенок - складывается именно такое впечатление.
В похоронках почему-то описываются подробности смерти с комментариями очевидцев. Хотя это называют похоронкой, а через пятнадцать секунд это уже просто письмо из дома. В одной из сцен танкиста который совершил преступление и которого приговорили к расстрелу, следователь приводит в часть и требует от сослуживцев его расстрелять. Уверен, режиссер очень гордился этим «ходом».
Таких примеров ляпов, упрощений, нестыковок и просто какой-то несуразицы в сериале много. Добавьте к этому фанерные декорации и неумелое освещение. На самом деле это просто халтура, какая-то поделка, а не кино.
Я знаю, что планируется продолжение сериала, но на самом деле режиссеру хочется сказать: «Вон из профессии!»