Наука о питании является областью, в которой биомедицинская наука оказывает сильное воздействие.
Наука о питании является высокоэффективной областью биомедицинской науки по той основной причине, что количество и состав диеты оказывают глубокое влияние на риск заболеваний.
На самом деле восемь из 25 наиболее упоминавшихся научных работ 2018 года были посвящены питанию/рациону питания. Две самые читаемые статьи в журнале Американской медицинской ассоциации внутренней медицины в 2018 были связаны с питанием. Питание влияет на риск заболевания через действия энергии (т.е. калорий) и питательных веществ на физиологическую функцию. Избыток и недостаток энергии или различных питательных веществ может привести к физиологической дисфункции, болезням и даже смерти.
Важно отметить, что питание играет важнейшую роль на протяжении всего жизненного цикла, начиная с момента рождения, и продолжает влиять на нас на протяжении всей жизни в зависимости от выбранного рациона питания. Наконец, несмотря на свою важность в физиологических функциях, питанию уделяется недостаточное внимание во многих программах по физиологии и медицинскому образованию; более 60% ординаторов внутренних болезней сообщают о том, что они практически не получают никакой подготовки в области питания. В целом, питание часто упускается из виду в физиологических исследованиях. Таким образом, существует значительная возможность улучшить наше понимание и обучение физиологии путем тщательного рассмотрения диетических факторов как причинно-следственных связей или путаницы.
Руководство по диетологии для американцев (DGA) является основой федеральной политики в области питания и образования по вопросам питания (Министерство здравоохранения и социального обеспечения США и Министерство сельского хозяйства США, 2015). Текущий доклад (DGA 2015-2020) рекомендует американцам придерживаться здорового питания, которое включает в себя разнообразные фрукты и овощи, молочные продукты без жира или с низким содержанием жира, цельное зерно, различные белки и полезные для здоровья масла. Рекомендации также рекомендуют ограничивать количество калорий, получаемых от добавленных сахаров и насыщенных жиров, и снижать потребление натрия. Диетический подход к борьбе с гипертонией (DASH) специально упоминается как один из способов здорового питания, которому можно следовать для выполнения этих рекомендаций.
Плохое питание связано с ранней смертью и инвалидностью в США и во всем мире. Примерно 5 30 000 смертей были связаны с плохим питанием в 2016 году, и более 80% из них были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями (CVD). Кроме того, плохое питание было третьим по значимости фактором риска инвалидности в целом после табакокурения и высокого индекса массы тела. В некоторых аспектах рациона питания произошли улучшения, в частности сократилось потребление трансжирных кислот и напитков, подслащенных сахаром, и эти изменения были связаны с уменьшением бремени болезней и снижением уровня преждевременной смертности. Однако общее качество рациона питания остается низким. Тем не менее, сохраняются значительные дебаты относительно обоснованности DGA и науки о питании, которая в целом стала весьма спорной областью.
Установление причинно-следственных связей между питательными веществами и / или диеты, которые мы потребляем и избеганием, или риском заболевания является чрезвычайно сложной задачей. Таким образом, научно-обоснованное питание лучше всего обеспечить с учетом всей совокупности данных многочисленных видов исследований, включая эпидемиологические исследования в области питания, рандомизированные контролируемые исследования поведенческих вмешательств и исследования в области контролируемого питания.
Целью настоящего обзора является предоставление обзора для тех, кто проводит исследования вне рамок клинического питания о том, как исследования в области контролируемого питания могут быть использованы для получения представления об интегративной физиологии/метаболизме, а также для информационного обеспечения рекомендаций по питанию. Также предоставляются дополнительные ресурсы для дальнейшего чтения.
Продолжение следует…