Найти тему

Из теста не только вкусное, но и красивое! Хала.

Прадничная хала
Прадничная хала

С тестом очень люблю работать. Особенно с дрожжевым или на закваске. Оно особенное, все же. Хала - это праздничный хлеб, который делают из сдобного дрожжевого теста. Я люблю делать халу самого разного плетения. И из трех жгутов косы плету, и из десяти. Сегодняшняя хала - из пяти.

Ингредиенты для теста:

Мука в/с - 600 г
Молоко (тёплое) - 250 мл.
Масло растительное - 100 мл
Сахар - 100-120 г.
Соль - 0,5 ч.л.
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 7 г)
Яйцо куриное - 2 шт.
Желток+молоко - для смазки изделия

Процесс:

1. Тесто делаю на опаре. В теплом молоке растворяю дрожжи, добавляю щепотку сахара и 2-3 ложки муки. Размешиваю, разбалтываю, накрываю и ставлю в теплое место, пусть подходит. Можно делать и безопарное тесто, если вы абсолютно уверены в том, что дрожжи качественные и поднимут тесто.

2. Пока опара поднимается, смешаем муку, соль, сахар, размешаем, добавим яйца и выльем опару или, если делаете безопарное тесто, то дрожжи с молоком. Замешиваем тесто. Оно делается очень легко, его замесить можно вручную, либо в хлебопечке, в миксере насадкой "крюк". Но я считаю, что тесто любит руки.

3. В конце замешивания теста добавляем растительное масло. Масло может быть и сливочным, по желанию. Вымешиваем гладкое тесто сначала в чаше, а потом на столе. Этого количества теста хватит на три средние халы.

4. Посуду смазываем растительным маслом и кладем тесто для расстойки на 1-1,5 часа.

Тесто увеличилось в 2-3 раза
Тесто увеличилось в 2-3 раза

5. Тесто увеличивается в 2-3 раза. Оно мягкое, пластичное и не липнет к рукам. Начинаем его разделывать. Делим тесто на пять равных частей. Из каждой части раскатываем жгутики приблизительно одинаковой толщины.

6. Складываем все пять жгутиков из теста рядом друг с другом, делим визуально этот пласт пополам и начинаем плести халу. Это плетение очень эффектное в готовом изделии. Люблю его.

Укладываем пять жгутиков из теста
Укладываем пять жгутиков из теста

7. Укладываем халу на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем расстояться. После расстойки можно халу смазать желтком с молоком, а можно ничем не смазывать, это по желанию.

Смазываем халу смесью яичного желтка и молока
Смазываем халу смесью яичного желтка и молока

8. Выпекается хала в разогретой заранее до 180*С духовке 30-40 минут. Может понадобиться больше времени, нужно учитывать индивидуальные особенности вашей духовки.

После того, как хала выпеклась, выкладываем ее на решетку, смазываем верх сливочным маслом и даем полностью остыть. Мягкой и свежей она остается несколько дней. Очень вкусно и вполне симпатично))

Процесс приготовления, плетения и выпечки можно посмотреть на ВИДЕО.

-5