Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
118,7 ккал; Б - 4,9 г; Ж - 2,1 г; У - 20,1 г.
Ингредиенты:
Для начинки:
- капуста белокочанная - 580 грамм;
- растительное масло - 1 ч ложка;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сушёный чеснок по вкусу.
Для теста:
- кефир 1% - 470 мл;
- желток куриного яйца C1 - 1 шт;
- белок куриного белка C1 - 2 шт;
- пшеничная мука - 286 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч ложка без горки;
- соль - 2 щепотки;
- жидкий сахарозаменитель - 1,5 мл;
- ассорти семян по вкусу;
- сливочное масло - 4 грамма;
- растительное масло смазать форму.
Способ приготовления:
Готовим начинку
Капусту моем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле с добавлением соли, перца и чеснока до готовности (она должна стать мягкой и золотистой).
Готовим тесто
В глубокую миску наливаем кефир, вбиваем куриное яйцо и белок, добавляем соль, сахарозаменитель, просеянную муку, разрыхлитель теста и перемешиваем венчиком до образования жидкого, густого теста.
Собираем пирог
Форму для выпечки застилаем фольгой или пергаментом и смазываем её растительным маслом. Теперь собираем слои: первый слой - тесто, второй слой - начинка, третий слой - тесто (пирог будет подниматься при выпекании, поэтому не заполняйте форму до краёв). Верхний слой теста посыпаем кунжутом, семенами льна, подсолнечника и тд.
Выпекаем
Выпекаем в духовом шкафу при 190 - 200 градусах 45 - 60 минут. Готовый пирог смазываем растопленным сливочным маслом, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на 25 - 30 минут немного остыть.
Подаём к столу
Пирог нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю или кофе.
Источник: Заливной пирог с капустой на кефире