В Петербурге, на территории бывшего Кирпичного завода №1 (ныне - Московский парк Победы), стоит неприметный памятник. Просто вагонетка, установленная на рельсы. Непосвященный человек, может быть, и не поймет, что это - памятник.
В годы блокады Ленинград превратился в город мертвых. Люди умирали от голода, холода и бомбежек. Мертвые лежали на промерзших улицах, в своих квартирах-каменных пещерах, в постелях, превратившихся в ледяные гробы. Тел было так много, что хоронить их было уже негде.
Приближалась весна, и ко всем напастям, выпавшим на долю жителей блокадного города, грозила прибавиться еще одна, и, возможно, самая страшная - эпидемия.
И тогда было принято решение использовать доменные печи Кирпичного завода №1 в качестве крематория.
На таких вагонетках, как та, что установлена в одной из аллей парка Победы, перевозили и сбрасывали в карьер пепел сожженных в печах тел.
Делали эту страшную работу совсем юные девушки, почти девочки - работницы Кирпичного завода №1. Сами едва живые от голода и холода, они толкали к карьеру вот такие вагонетки с пеплом своих матерей, сестер, братьев, соседей, одноклассников. Бог знает, сколько из этих девочек погибло, сколько сошло с ума...
27 января 1944 года после 872 дней кромешной тьмы была снята блокада Ленинграда.
С Днем Победы! Пусть будет мир!