Петербург = доходные дома. Город состоит из доходных домов как здание из кирпичей. Они стоят вдоль улиц тесно, плечом к плечу, как офицеры на параде, подтянутые и в нарядных мундирах. А за этими парадными шеренгами простирается повседневные дворы с запутанной сетью переходов.
Доходный дом, как понятно из названия, - дом, приносящий доход. Заказчик покупал участок, строил дом и сдавал квартиры в наем желающим. Все горожане снимали жилье, даже самые богатые чиновники снимали роскошные барские квартиры в бельэтажах на 15 комнат, тратя на это 20% своего дохода.
В Петербурге практически нет особняков даже у богатейских богачей, питерский особняк - это огромная квартира в доходнике. Настолько дорогой была земля. И именно из-за дороговизны земли, и сильного желания домовладельцев обогатиться, к лицевому корпусу стали достраивать дворовые жилые флигели. Если глубина участка позволяла, то достраивали в несколько рядов, и получались дворы-колодцы.
Городу приходилось как-то ограничивать это строительство, и тогда ввели ограничение по минимальному размеру двора (18 кв.м), минимальной ширине дворового проезда (3 м). Обязали устраивать в домовладении световые колодцы (4 кв.м), в которые выходили окна служебных комнат квартиры.
Стоимость аренды жилья сильно понижалась в глубь участка и с увеличением этажности. Так, скажем, в лицевом корпусе в бельэтаже барскую квартиру снимал министр, а в третьем дворе от улицы под крышей дальнего флигеля в каморке жил бедный студент. И такое социальной расслоение внутри одного дома было повсеместно. Один доходный дом, как Ноев ковчег, мог вмещать в себя представителей всех социальных кругов. Кому любопытно виртуально побывать в барской квартире, не уходите далеко!