В 1891 году Карл Фацер открыл в Helsinki по адресу Kluuvikatu 3 своё первое русско-французское кафе. Эта кондитерская до сих пор находится на той же улице в том же доме.
До 1897 года производить свои кондитерские изделия в Финляндии было невыгодно, т.к. импортируемые из России конфеты были дешёвыми из-за их беспошлинного оборота. Но когда таможенные правила изменились, производство кондитерских изделий стало прибыльным и в Финляндии, но только при условии их оптового производства. Тогда-то Карл Фацер и создал свою первую кондитерскую фабрику.
С тех пор производство всё больше развивалось, оставаясь при этом семейным делом.
И сейчас Fazer - это конфеты, шоколад, пирожные, хлебобулочные изделия, мороженое, мюсли и даже масло.
Кстати, масло у Fazer появилось совсем недавно, и оно состоит на 100% из финского овса. Именно на производство продуктов из этого злака сориентирована сейчас компания. Уже можно попробовать овсяные мороженое, йогурты и напитки от Fazer.