Читал сегодня очередные прогнозы по восстановлению авиасообщения и они прямо скажем не утешительные. Все сводится к тому, что до конца года международное авиасообщение будет закрыто, а внутреннее авиасообщение хоть и осталось на минимальном уровне, но восстановится не раньше начала лета. Еще и не понятная обстановка с самоизоляцией в регионах🙁.
У нас на этот год было запланировано несколько путешествий: в июне поход по Абхазии, в сентябре трекинг в Альпах и главное в октябре семьюей собирались лететь в Чикаго, где я выиграл слот на марафон. Все планы коту под хвост. Но не будем о грустном. Жизнь продолжается и как любит говорить спруга: "Главное дорогой, что мы все здоровы".
Какие варианты активного отдыха все же возможны в этом году? Понятно что для "полежать на пляже" вариантов попрежнему два: Краснодарский край и Крым. А вот вариантов с активным отдыхом наааамного больше. Здесь под "активным" я понимаю сходить что-то с палаточкой. Итак что мы имеем.
1️⃣Кавказ во всем своем многообразии.
- Сочи и Красная поляна, где можно походить несложный хайкинг. Например можно сходить классический и очень популярный маршрут "Через горы у морю". Так же в окресностях Сочи множество однодневных маршрутов: Змейковские водопады, Тисо-самшитовая роща, Ореховый водопад, Агурские водопады. Из Красной поляны - однодневные выходы на Бзерпинский карниз и Гору Ачишхо.
- Архыз. С поляны Таулу начинается множество маршрутов. А на самой поляне есть инфраструтура: едальни, домики, места под палатки.
- Безенги. Высокогорный район Кавказа и мекка Альпинистов. С Нальчика можно добраться до одноименного альплагеря (если будет окрыт) на их транспорте. На территории можно жить как в палатках так и в домиках лагеря. Есть столовая и магазинчик. Для желающих попробовать себя в альпинизме проводятся сборы. Маршруты для хайкинга довольно сложные. Для некоторых маршрутов нужно получать пропуск в пограничную зону. Это не сложно, делается через госуслуги.
- Приэльбрусье. Тут уж вам раздолье, хочешь на гору, хочешь вокруг горы, а хочешь у подножия горы. Маршруты на любой вкус. Только не лезьте на Эльбрус без квалифицированного гида.
- Цейское ущелье. Заезд из Владикавказа. В ущелье несколько туристических баз с разной инфраструктурой. Про простые маршруты не уверен, а для сложного хайкинга хоть отбавляй.
2️⃣Крым. Вернее южный берег Крыма. Множество туричтических маршрутов, в том числе и маркированных. Тут вам и пещеры и виды на море и луговое разнотравье. В общем на любой вкус и кошелек. Для любителей скалолазания - гора Сокол под Судаком, скалы в районе Бахчисарая и скала Кошка под Семиизом.
3️⃣С очевидными вариантами разобрались, едем дальше. Алтай! Трудная логистика, но оно того стоит. От Тюнгура к озеру Акем, в долину семи озер или на Мультинские озера. Насладиться красотами гор и местной природы, ведь не даром Алтай называют русской Швейцарией. Для желающих хапнуть экстрима - восхождение на гору Белуха.
Во всех этих местах я бывал и смело могу отрекомендовать каждое из них 💪. В следующей статья напишу несколько районов в которых хотел бы побывать.
Если интересны конкретные маршруты и рекомендации по описанным районами, пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, дальше будет много полезного и интересного. Stay tuned 🔥!