Картофельная запеканка — пожалуй, одно из самых востребованных блюд правильного питания, которое можно приготовить на скорую руку. Поскольку грибы являются тяжёлой пищей, употреблять их рекомендуется в обед, а не на ужин.
Необходимые продукты:
- 3-4 картофелины;
- 300 г шампиньонов или лисичек;
- 1-2 средних помидора;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- семена зиры (по вкусу);
- 100 г твёрдого сыра*;
- 150 г нежирной сметаны.
*Сыр не должен содержать сычужный фермент животного происхождения.
Секрет приготовления полезной и вкусной запеканки:
- Очищенный картофель нарежьте тоненькими кружочками.
- Грибы хорошенько промойте, измельчите и протушите 5-7 минут на сковороде, добавив пряности и семена зиры по вкусу.
- Отдельно протушите нарезанные помидоры с болгарским перцем.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите слоями в таком порядке: картофель – грибы – картофель – тушёные овощи.
- Равномерно полейте будущую запеканку сметаной и посыпьте тёртым сыром.
- Поместите противень с грибной запеканкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Как только блюдо с чудесным лесным ароматом приготовится, достаньте его из духовки, накройте хлопчатобумажной или льняной салфеткой и дайте чуть-чуть остыть. Сытная и нежная запеканка готова!