Найти в Дзене
Mademoiselle De Taro

12 признаков, что вы живете с хроническим ощущением вины

Источник фото https://pixabay.com/
Источник фото https://pixabay.com/

1. Невозможность радоваться и быть счастливым, невозможность расслабиться

Постоянное напряжение, ощущения себя "не таким". Потому что каждая эмоция, которую мы испытываем - она всегда отражается в теле, особенно деструктивная! По человеку всегда видно, когда он испытывает негативные эмоции, появляются зажимы в теле, затем и боли. Это начинает хромать наше здоровье - психосоматика. Все это влияет на наше самоощущение.

2. Подверженность манипуляциям

Изначально чувство вины и создается манипуляцией. Корень здесь - отношения с родителями. По сути, они и не виноваты, их так воспитывали. Раньше ведь было как, совсем не принято думать о себе любимом и ставить себя на первое место. Это было постыдно! А тем более как-то выделяться на фоне остальных, выпячивать свою личность. Поэтому родители всегда говорили, что так делать плохо. Вот и пожинаем плоды.

Манипуляция в крови у нашего менталитета, соответственно, и у наших родителей. Это уже программа, передающаяся из поколения в поколение. Упреки со стороны родителей - те же манипуляции, которые вызывают чувство вины.

3. Низкая самооценка, неуверенность во всем

Плавно вытекает из предыдущего пункта. Родители, стараясь как лучше (не будем их винить), по поводу и без, ругают детей с младенчества. Соответственно, ребенок ощущает, что он плохой и в чем-то виноват. Несомненно, это прямым образом влияет и на самооценку. Вместо того, чтобы похвалить и поддержать, мы слышим в основном критику. Так проявляется "забота" родителей.

Еще одна причина - не давать ребенку делать что-то самому. Он боится сделать собственный шаг, так как вдруг не сможет - возникают страхи. Авторитарные родители лишают ребенка воли.

Источник фото https://pixabay.com/
Источник фото https://pixabay.com/

4. Рабская позиция на работе и в отношениях

Проявляется в том, что мы думаем в первую очередь о других. Свойственно также трудоголикам, если касается работы. Человек много берет на себя, пытаясь что-то доказать себе и окружающим. В личной же жизни - это люди, которые живут с неблагополучными партнерами. Например, с алкоголиками, наркоманами, да и просто с неудачниками. "Как же их бросить, жалко ведь!" Здесь вполне уместно развиваться чувству вины.

5. Успех проходит мимо вас, обесценивание себя

Вы не уверены в настоящем моменте. Не хватаете вовремя удачу за хвост, вам не хватает духа это сделать, ведь родители и окружающие всегда говорили, что у вас не получится. Зачем тогда начинать и что-то пробовать? Страх перемен всему виной, идущий от внутренней неуверенности. Только потом, спустя время вы думаете:"эх, надо было тогда действовать, упустил момент!" Но уже поздно махать тапками... Сюда же подходит так называемый "синдром самозванца". Это обесценивание своих поступков и действий, не видя успехов.

6. Вы постоянно оказываетесь крайним

С детства вы "понимаете", что во всем виноваты. Если родители ругаются, то это конечно из-за вас. А если из-за вас поругались? Ой, кошмар!

Замечали ли вы за собой, когда близкий вам человек чем-то недоволен или расстроен - вы сразу берете это на свой счет? Как будто это из-за вас. Таким образом, транслируя свое чувство вины, на вас действительно могут сыпаться упреки, которые, подсознательно, вы будете принимать.

В глубине души ведь все мы остаемся детьми. Детские травмы - они до сих пор в нас. И когда мы расстраиваемся, мы всегда входим в своего ребенка.

7. Низкая сопротивляемость критике

Когда вас критикуют, вы не чувствуете сопротивления, наоборот, внутреннюю подавленность и разрушение после. Критика вас всегда сильно цепляет и это не нормально! Но, если в детстве вы не ощущали любовь, то это вполне закономерно. Отсюда синдром отличника. И, к примеру, в современных реалиях, желание лайков и признания.

Источник фото https://pxhere.com/
Источник фото https://pxhere.com/

8. Болезненная самокритичность

Вы занимаетесь самокопанием. Это может выходить в фобии, т.к. болезненные чувства всегда вытесняются. Занимаетесь самоедство - отсюда снова вытекают психосоматические проявления.

Обратная сторона медали - это выпячивание себя. Когда вы хотите доказать себе, что вы "не такой". В этом есть плюс - можно добиться высоких результатов.

9. Ощущение, что ты должен

Банальное чувство долга, обязанности. Опять же навязанное. Когда человек совершает поступок, например уйти из семьи, он внутренне ощущает вину к партнеру. Следовательно, он ему что-то должен. Другой партнер может его поймать на этом ощущении долга. И им начинают управлять - манипулировать. Часто бывает и манипуляция чувствами. Это когда "если любишь - должен доказать".

10. Желание оправдаться

"Я не плохой! Просто я..." Человек ищет поддержки вовне, пытаясь оправдаться. Звонит друзьям, рассказывает ситуации, в которых хочет найти поддержку для себя. Ищет способ пожаловаться, бесконечно за что-то оправдываясь. В худшем случае изворачивается, может даже врать.

11. Желание нравиться любым путем

Люди ищут признания и любви, так недостающей им в детстве. Особенно, когда нет любви к себе (мы ведь во всем виноваты), ищем это проявление через других людей. Исходя из этого, мы боимся бросать неугодных партнеров, даже если с ними плохо. "Зато он меня любит".

12. Пристрастия

Думаю, здесь особо комментарии не нужны. Это алкоголь, наркотики, игромания и т.п. Здесь может быть дело в том, что человека "передавили" и он не справился. Он соглашается со своей никчемностью - ему уже так легче и идет во все тяжкие. Ну, или "запивает" чувство вины.

Узнали где-то себя? Напишите об этом, обсудим! Ну, а если нет, искренне за вас рада - вы счастливый человек!

Продолжение: Сколько лет вы живете с чувством вины, разрушая себя? Расскажу как с этим можно и нужно бороться

Консультирую на таро: mademoiselle.taro@mail.ru

Дорогие мои читатели, мне очень важна ваша обратная связь! Поддержите, пожалуйста, канал лайками и комментариями! И не забудьте подписаться, впереди еще очень много интересных тем!