Кто из вас не сталкивался с таким нюансом - бисквит с добавлением какао-порошка получается бледно коричневый, а вкус шоколада какой-то не слишком насыщенный.. А на картинке в рецепте торт очень темный, от одного только вида уже веет шоколадом!
В первую очередь, для выпечки своих бисквитов купите алкализованный порошок какао. В отличие от обычного, он проходит дополнительную обработку и становится темнее. В супермаркетах его можно найти под маркой, например, Доктор откер. Это настоящая шоколадная составляющая, то что нужно! Но не всегда есть возможность купить именно это пекарское какао.
Давайте разберем этот вопрос на примере одного любопытного, неизбитого рецепта. Вы можете взять рецепт своего шоколадного бисквита и применить полученные фишечки на нем. Проверить их в действии и убедиться, что да, бисквит выходит темнее прежнего, вкус намного ярче.
К рецептам шоколадного торта еще будем возвращаться на моем канале, а пока давайте раздвинем рамки кондитерского шаблона и получим другую интересную шоколадную выпечку. Мне напомнила она чем-то коврижку по консистенции, но более мягкую и не медовую, а шоколадную. Даже есть что-то здесь от брауни. Заметьте, брауни - означает коричневый в переводе!
Нам понадобится:
3 яйца,
Мука 250 гр.,
Какао 2 ст. л.,
Разрыхлитель 1 ч.л.,
Соль на кончике ножа,
Шоколад темный 100 гр.,
Майонез 150 гр. высокой жирности, 67%,
Сахарный песок 200 гр.,
Кофе растворимый 3 ст.л., можно и меньше,
Вода 50 гр. (можно сделать крепкий растворимый кофе)
Сразу скажу, избегайте печь двойную норму рецепта, качество слишком толстой выпечки даже на вкус плохо повлияет.
Вариант на майонезе можно принимать, можно не принимать. Цель статьи не именно в этом рецепте, а в приемах. Бисквит выходит очень интересный! После первой пробы захотелось орешков в тесто добавить, грецких..
Честно говоря, после первой удачной пробы решила заменить майонез на более полезную смесь, растительное масло, взбитое с яйцом. Это не совсем правильная замена, похоже важна именно гомогенная эмульсия, и выпечка не получилась.. Так что лучше для первого раза без замен.
Итак, 3 яйца взобьем с сахаром слегка, до объединения и добавим майонез.
Теперь настал момент сделать акцент на главные усилители шоколадного вкуса, прежде, чем начнем их вводить в тесто, это:
1. соль
2. кофе
3. какао и шоколад горький/темный
4. горячая жидкость
Если в вашем рецепте есть вода или молоко - хорошо нагрейте их перед введением указанных усилителей. До кипения, ДО.
Добавьте в горячую жидкость растворимый кофе 1-2 ст. ложки. Эти два момента очень помогают раскрыться шоколадному вкусу!
Соль, содержащаяся в майонезе, как нельзя более кстати. Она призвана усилить и оттенить богатый вкус шоколада. Соль всегда актуально добавлять в любую шоколадную выпечку, даже если об этом не сказано в рецепте. Просто знайте это и добавляйте на кончике ножа.
Заранее порошок какао не нужно заваривать! Оно начнет раскрываться при смешивании с горячей водой в тесте, и затем в выпечке.
Очень важно выбрать хороший какао-порошок. Не берите дешевые виды или растворимые какао-порошки. В их составе много чего лишнего. Ориентируйтесь как минимум на цвет самого порошка. Если он якобы натуральный, но светлый, то ни цвета, ни вкуса от него не дождетесь. Кто из нас не использовал Золотой Ярлык! Да уже годы, и с прошлого века! Вот к нему как раз фишечки и пригодятся. Он хоть и натуральный, но не алкализованный, как бы это сказать - труднее растворяется в тесте. Но он качественный, и потому сыграет у нас отлично!
Теперь берите ваш испытуемый рецепт. Или этот нестандартный на майонезе (вот честно, не рискнула бы вам подать такой состав, если б муж не просил готовить именно этот снова и снова). Подготовим сухие ингридиенты - просеем отвешенные в одну посуду муку, разрыхлитель и какао и промешаем до объединения.
Примерно треть сухой массы высыпем в яичную массу. Включаем миксер и начинаем смешивать на малых оборотах. В процессе выливаем горячий кофе с водой (по желанию можно заменить на воду без кофе). Промешиваем и затем в два приема вводим оставшуюся сухую смесь и шоколад. Тертый или растопленный - возможны оба варианта, но эффект отличается, т.к. тертый так и остается кусочками.
От жидкого шоколада цвет теста темнее.
Остается довести до однородности, и тесто готово. Оно получается слегка вязкое, но текучее.
Выливаем все это в сухую форму, квадратную или круглую 20-22 см. Визуально бисквит не слишком сильно поднимется. Идеально, если корж разрежем по высоте на две части, не более. Напомню, толстый корж труднее пропекается.
Проверяю выпечку минут через 30. У меня газовая духовка и требуется контроль огня. Всегда приходится немного убавлять-прибавлять, т.к. давление газа у нас немного плавает.
Выпекается минут 45 минут (в зависимости от вашей духовки) при температуре 180 градусов до сухой зубочистки. Вынимаем из формы через минут 10, даем остыть.
Убедитесь, цвет и вкус у нашего бисквита получился на загляденье! Темный, ароматный и влажный! Когда я впервые испробовала этот вкус, мне он показался настолько не обычным по текстуре! Как такое получается? Одновременно и плотный, и тающий.
Мы хотим мега-шоколадный торт с шоколадом и в шоколаде? Тогда для покрытия используйте всегда удачный и самый подходящий к такой выпечке шоколадный крем на сливках. По вкусу он напоминает шоколадное мороженое. А это то, что надо!
Сливки 33% 200 гр.,
Шоколад горький/темный 200 гр.
Сливки нагреваем до пара, не до кипения. Кладем в них шоколад кусочками и размешиваем до полной однородности. Массу затем укрываем стрейч-пленкой и полностью охлаждаем в холодильнике перед взбиванием.
Взбиваем миксером на максимальной скорости до состояния плотного крема. Не нужно добиваться увеличения массы. Этого не будет. Просто ждем посветление крема и устойчивости массы на венчиках, и достаточно.
Этот крем очень стабильный, годится и в прослойку, и на покрытие.
Дважды выпекала корж для себя, без званых гостей, и дважды торт не доходил до крема. Съедали прямо так, отламывая руками. Магический какой-то эффект в нем.
Конечно, вы помните, чем отличается торт от пирога - количеством слоев. Поэтому конечный продукт зависит только от выбранного способа подачи. Варианты сборки торта на ваш выбор.
Хорош в любом виде, правда? Всё-таки шоколад+какао+горячий кофе творят буквально фантастику! Обязательно попробуйте новый вкус и эту новую текстуру!
Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!