18 марта вышел в прокат американский сериал «И повсюду тлеют пожары» и буквально через несколько дней, 22 марта стартовал британский сериал «Гнездо» и так получилось, что я начала смотреть оба этих сериала практически одновременно. И только по окончанию просмотра обоих сериалов, я поняла что в каждом из них затронута одна общая тема.
Очень щепетильная, неоднозначная и сложная тема- тема суррогатного материнства. И если в американском сериале она одна из тем, в нем на первом плане затронуты другие, не менее важные темы, то в британском сериале именно она стоит во главе угла. Оба эти сериала произвели на меня неизгладимое впечатление, вызвали бурю эмоций и заставили задуматься, именно такие ощущения я люблю получать после просмотра любых сериалов, фильмов или книг.
Как я уже упоминала в некоторых других своих статьях, ( вы можете ознакомиться с ними тут), я очень люблю британские сериалы и меня восхищает мастерское умение создателей вывести драму или детектив на совершенно иной уровень восприятия. «Гнездо» не стало исключением. Эта социальная драма, с небольшим криминально-детективным привкусом, сразу захватывает и поглощает целиком.
И вновь я хочу подчеркнуть мастерство британских актеров, их умение передать глубину и драматизм переживаний как всегда на высоте! Порадовалась встрече с актрисой Софи Рэндл ,запомнившейся мне по сериалу «Джеймстаун». В "Гнезде" она играет Эмили, и ее персонаж на протяжении сериала вызывал у меня очень двойственные чувства, многие ее действия и поступки мне были с одной стороны вроде и понятны, а с другой стороны я была не согласна с ней, мне то было искренне жаль ее, то она вызывала раздражение.
Зато персонаж Мартина Компстона, Дэн, очень порадовал , его потрясающая трансформация буквально тронула до глубины души!
И прекрасно справилась со своей ролью Каи, Миррен Мак, ее персонаж на протяжении всего просмотра , вплоть до последней серии, вызывала у меня очень неоднозначное отношение. Сначала она дичайше бесила своей грубостью и полным отсутствием эмпатии, своими стараниями всеми правдами и неправдами влезть в чужую состоявшуюся обеспеченную жизнь. В ее взбаламошной и дурной башке прочно засела мысль, что все вокруг ей должны и обязаны, с чего только вдруг?!
Уже гораздо позже, когда постепенно с каждой серией приоткрывались детали и факты из ее жизни, у меня начало формироваться сочувствие и понимание ее мотивов и поступков. Хотя поначалу в голове все время крутилась мысль: «А за что жалеть эту оторву без царя в голове?!», которая стремится получить желаемое, прилагая при этом минимум усилий.
Дэн (Мартин Компстон) и Эмили (Софи Рэндл) богаты, влюблены, живут в большом красивом доме рядом с Глазго и почти абсолютно счастливы, им не хватает только ребёнка, о котором они мечтают много лет. Муж с жены буквально пылинки сдувает. Дэн настолько любит свою Эмили, что готов на всё ради её счастья, спокойствия и благополучия.
Как мне показалось в первых сериях, для него не ребенок приоритет и не идея-фикс, а его Эмили. А вот она одержима желанием стать матерью и получить ребенка, чуть ли не любой ценой. И в своем желании она настолько слепа, что не замечает как с ней и ее желаниями носятся близкие и не ценит этого, ведет себя как принцесса и принимает как заботу о ней, любимой, как должное.
Поэтому когда они встречают юную Каю (Миррен Мак), и Эмили приводит в дом эту юную особу, о которой совершенно ничего не знает и даже не пытается узнать, верх слепого безрассудства, на мой взгляд, объясняя свой поступок тем, что это знак самой судьбы.
Но так ли это? Что на самом деле принесет эта встреча, казалось бы случайная, или же все трое будут затянуты в отношения с взаимным гарантированным уничтожением?
Сюжет, довольно простенький , как может показаться на первый взгляд, и тут можно сильно ошибиться. Поверьте ,это далеко не так! Затягивает незаметно, и вот уже невозможно оторваться от экрана, пока не получишь все ответы на все вопросы затронутые в фильме. А в этом сериале они, ой как, непросты, потому что сама тема суррогатного материнства, затронутого в нем, настолько неоднозначна и на мой взгляд, весьма редко рассматривается и обсуждается.
А если обсуждается, то мнения весьма противоречивы, начиная с того, как в одной из телепередач, в которой одна сурмама попросила называть ее «инкубатором» и заканчивая мнением одного из психологов: «Если Бог не даёт чего-то, то не надо влезать в этот промысел». Он даже пытался назвать весь этот процесс "торговлей своим телом".
Кто из них прав? Торгуют женщины своим телом или нет? Или это всё-таки инкубатор? Неужели они не испытывают никаких чувств к ребёнку, которого родили с помощью ЭКО? Как думаете?
Ответы на все эти вопросы мы сможем получить, лишь посмотрев сериал «Гнездо».
Смотреть однозначно, если Вы его еще не смотрели. А если уже посмотрели, делитесь своим мнением, какое впечатление произвел на Вас сериал «Гнездо»?
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, поддержите автора лайками, Ваше спасибо очень вдохновляет! Оставляйте свои комментарии, мне важно Ваше мнение! Впереди еще много удивительного и интересного! До новых встреч!