Лично я всегда про запас покупаю кучу замороженных овощей и ягод. Особенно, если я вижу скидки - беру пачками! На мой взгляд, это удобно и практично: можно долго хранить в морозилке + если вдруг дома нечего поесть, всегда можно что-то быстро приготовить из замороженных овощей.
Однако, давайте копнём глубже...
Существует мнение, что замороженные овощи менее полезны, поэтому в обществе считается, что «свежее всегда лучше». Но свежие овощи не всегда лучше!
- Большинство овощей не растут в нашей стране. На их транспортировку часто требуется до 2 недель!
- Во время перевозки овощи подвергаются воздействию тепла, света и кислорода, в следствие чего теряются многие витамины и антиоксиданты.
- Замораживают же овощи почти сразу, как соберут, в момент, когда они наиболее свежие.
- Свежие же овощи часто собирают, когда они ещё не полностью поспели, чтобы они удачно «перенесли» транспортировку.
- Иногда во время заморозки во фрукты добавляют сахар - это позволяет сохранить первозданный вид продукта. Поэтому необходимо проверять этикетки на предмет наличия сахара в составе.
Итог: неважно, в каком виде овощи и фрукты вы употребляете, важен сам факт их потребления. Последние исследования показывают, что если употреблять 7 и более порций овощей и фруктов в день, можно уменьшить на 42% риск преждевременной смерти.
Лайфхак: если готовить замороженные овощи/фрукты на пару или в микроволновке, это сохранит все витамины.
Любите замороженные овощи, покупаете? Какие?