Каждый из нас всегда хочет вкусно покушать, качество блюд зависит напрямую от того из чего вы готовите.И не важно,дома это для себя и друзей или для гостей вашего ресторана.Цель одна-накормить вкусно.
В настоящее время нет дефицита продуктов и найти можно все,что вашей душе угодно,даже не смотря на санкции,вот только вкусовые качества будут уже совсем не те,но если поискать,то можно найти и получше.Магазины и гипермаркеты завалены продуктами и деликатесами,разница только в цене.А ресторанам и предприятиям предлагается большой выбор поставщиков.Можно найти и отдельного производителя,например если вы хотите покупать колбасу у "Останкино" или "Мираторга" и заказывать у них,а можно и у компаний,которые вам привезут и мясо,и овощи,и молочную продукцию все сразу.
В большинстве своём и те и другие пользуются рынками.Это отдельная тема,на которой стоит заострить внимание.Потому как и рынки и продавцы и товар разные.У кого-то вкусно,но дорого,у кого-то дёшево.но ужасно,а есть и золотая середина.Но как её найти?Тут простому человеку без проб и ошибок не обойтись.И даже шеф повару,который выбирает продукты для своего ресторана свойственно оступиться,особенно на первых шагах,а ведь именно он выбирает и продукты и поставщиков.
Если бы у меня был свой ресторан или полномочия выбирать продукты,то я бы несомненно выбрал рынок.Там всегда можно посмотреть,понюхать,потрогать,а иногда даже и попробовать,а если повезёт или вы умеете торговаться,то и получить скидку.И если Вас этот товар устроит на все 100%, и вы будете постоянным покупателем,то продавец сам всегда выберет самое лучшее.
Так например овощи,и фрукты в первую очередь стоит брать на рынке.Там и цена и качество,особенно я бы обратил внимание на помидоры.В большинстве они "пластмассовые",без вкуса,без цвета,без запаха.Повезёт,если внешний вид будет приличным,но вкусные помидоры стоят дорого.Такие в лучшем случае в суп или горячее блюдо можно положить.А вот хорошие Бакинские розовые.Их можно и нужно в свежем виде употреблять.Мне очень нравится салат из огурцов,помидор и красный лук,соль ,перец чёрный и душистое растительное масло,хотя сейчас в моде оливковое и им заправляют все подряд,но мне оно не очень нравится,вот не знаю почему,а для такого салата растительное масло это самый выигрышный вариант на мой взгляд.А ещё хороший вариант договориться с фермерами.Многие московские рестораны закупаются на Дорогомиловском рынке,а те ,кто выдерживает ценовую конкуренцию могут себе и Даниловский рынок позволить.
Рыбу можно тоже взять на рынке.Много где можно взять хорошую и свежую,опять же,только нужно найти.Ну и "прощупать" поставщиков.
Мясо на рынке купить конечно можно,на том же дорогомиловском или любом другом.Важно обратить внимание на его внешний вид.На рынки везут мясо с разных ферм и регионов,соответственно и откорм разный,а это сказывается,на вкусовых качествах мяса и его структуре.А ещё можно спросить не у поваров,а как ни странно у таксистов." Один «сдал» мне ферму с отличной бараниной в Расторгуево, это по Варшавке. Приезжаешь, тычешь пальцем в барашка, и через десять минут он, уже разделанный, лежит у тебя в багажнике. 300 рублей за килограмм корейки — дешевле, чем на разрекламированном «Фуд Сити»."-признался Шеф-повар ресторана "Техникум" Виталий Истомин.А вот для стейков я бы выбрал "Мираторг" или "Prime Beef".
Но как итог,каждый выбирает для себя сам чего он хочет и а каком виде употребить.Выбирайте,ищите,торгуйтесь,где лучше,дешевле,вкуснее.
Приятного Аппетита!