Совсем скоро начнется жара, а с ней и тяга к легким, чаще игристым напиткам. Например, к сидру. О том, как, с чем и в каких обстоятельствах лучше всего пить сидр, рассказывает Дмитрий Щедрин, владелец московского бара Ciderella.
Как хранить сидр?
Главное при хранении сидра – не нарушать целостность упаковки. Если сидр упакован в бутылки, банки или кеги, то он может храниться долгие месяцы при комнатной температуре. В любом сидре есть кислотность и есть алкоголь, которые его сохраняют. Не стоит хранить сидр рядом с плитой или на ярком солнце. Тут работают все те же требования, что и при хранении вина.
Если же бутылку открыли, и не допили, то держите сидр в холодильнике. Если бутылка закрыта – он просто довольно долго. А вот плохо закрытая бутылка может подхватить уксусную бактерию и тогда сидр со временем превратится в уксус. Но на это должны уйти месяцы.
Какой сидр лучше всего пить в жару?
Канонов нет. Главное, чтобы он был охлажден до 8-10 градусов. Лично я бы не стал в жару пить сладкий сидр.
Как сделать коктейль на сидре?
Например, летом интересно соединить сухой сидр с какой-нибудь фруктовой добавкой и льдом. Положите фрукты на дно кувшина, раздавите их, закидайте льдом и залейте игристым сидром. А еще у нас в баре есть коктейль испанский ёрш, мы сами его придумали. Это 400 мл сидра в испанском стиле и 40 мл кальвадоса.
Чем закусывать сидр?
Всё зависит от стиля сидра. Тут есть два подхода. Первый - это традиционные закуски для традиционных школ сидра. Например, если у вас испанский сидр, сухой и кислый, то подходят жареное мясо, например, стейк чулетон, треска бакалао и морепродукты. Во Франции традиционная закуска к сидру - это мягкие сыры и бретонские галеты. А в Англии нет специальных закусок к сидру. Там сидр - барный продукт и любая барная закуска к нему подходит. Если сидр достаточно кислотный, то с ним хорошо сочетаются жирные жареные блюда. Потому, что кислота хорошо смывает жир и очищает нёбо.
И второй подход - попробуйте придумать новую закуску, сыграв на контрасте: если это сладкий сидр, то с ним может хорошо сочетаться что-то солёное. И вот еще полезное знание – все, что подходит к белому вину, хорошо сочетается с сидром. Единственное – я бы не советовал соединять сидр с острой едой. Напиток усиливает остроту и получится не очень вкусно.