Как достаточно многогранная профессия, журналистика имеет такие стороны, которые не показываются общественности, но имеют место быть. С чем же могут столкнуться на своей работе люди, выбравшие данное направление?
1. Риски на работе
Если журналист очень тесно сотрудничает с политическими кругами, то есть риск превратиться в пропагандиста: единая линия программы может заставить корреспондента смотреть в одном направлении, подбирать факты, доказывающие линию программы, и игнорировать всё остальное.
Административная и прочая правовая ответственность. Знаменитое: «Словом можно убить» - вполне подходит к описанию профессии журналиста. Умолчание или наоборот навязывание той информации может привести к различным последствиям. Часть аудитории, увидев репортаж, поразится и поймет посыл (не повторять ошибок), другая же часть, напротив, заинтересуется и решит повторить или попробовать увиденное (прочитанное). Особенно, если там будет прямой запрет.
Конечно, никто не отменял стрессы на работе. И журналисты им подвержены не менее представителей других профессий. Особенно это касается репортеров «горячих точек». Но и работники СМИ, освещающие менее опасные для жизни события, иногда испытывают давление – со стороны издательства или станции, а иногда даже со стороны аудитории зрителей.
Загруженность тоже является одной из причин, почему большинство журналистов не работают по специальности. Нарвавшись на недобросовестное издание или станцию, корреспондент рискует стать эдаким «человеком-оркестром»: на него ляжет обязанность и собрать материал, и подобрать к нему иллюстративный контент, и презентовать аудитории, а вдобавок ещё и заняться продвижением ресурса. Это вполне по силам для узкотематической сферы новостей, но для качественной презентации с хорошим содержанием для широкой аудитории будет недостаточно одного человека.
2. Идентификация образа
Для каждой из профессий необходимы определенные качества личности работника: электрик или инженер должны быть аккуратны, ответственны, точны, обладать исполнительской дисциплиной. Для продавцов и консультантов характерны высокая эмпатия, высокий уровень терпеливости, а также хорошая память. Экономистам и программистам важны следующие качества: внимание к деталям, развитое логическое мышление, способность к составлению прогнозов. В некоторых профессиях требуются люди с определенными физиологическими особенностями: физическая выносливость, быстрая адаптация и акклиматизация, усидчивость или наоборот – высокая активность.
В зависимости от области, в которой работает журналист, к нему тоже предъявляются особые требования. Даже такие типы личности, как интроверты, которые характеризуются пассивностью в социальных контактах, вполне могут работать редакторами или контент-менеджерами. Однако каждая сфера деятельности журналиста предполагает особые личностные характеристики. Даже при высоком уровне эмпатии, экстравертивный корреспондент не всегда сможет раскрыть характер собеседника, а порой рискует даже затмить личность гостя. Так же и интровертный обозреватель вряд ли сподвигнет большую аудиторию на активные действия без личного общения.
3. Популярность или антипопулярность.
Рано или поздно перед журналистом встает вопрос: на что он готов ради своей карьеры? Выбор может быть не таким глобальным, а в рамках узкого круга, но возникнет он не раз и не два. Здесь всё зависит только от него самого. История знает множество примеров таких выборов: когда журналист поступался своей совестью и доносил до общественности подробности громкого дела, а участники этой истории испытывали огромные неудобства (например, обнародованы фотографии тел погибших или указаны имена людей, не имевших никакого отношения к делу, но которые были впоследствии подвержены гонениям и т.д.). Когда в угоду политическому курсу общество было дезинформировано и даже направлено на различные общественные выступления. Когда журналист при попытке донести реальную информацию до общества был вынужден бежать из страны. В каждом из случаев нет правых и неправых сторон. Это работа журналиста – просчитывать риски и последствия представленного материала. И только его выбор – у кого быть популярным, а у кого – непопулярным.