Найти в Дзене

Можно ли перестать зависеть от близких людей?

Почему наше настроение часто зависит от слов и поступков близких людей. Нормально ли это и можно ли это изменить?

Первая причина - это нестабильная самооценка, когда мы сами в себе не уверены и вынуждены постоянно искать подтверждения своей ценности у окружающих. Пока отношения хорошие, вроде и у нас все хорошо, как только что-то не так - мы сразу падаем в эмоциональную яму.

И близкие - это люди, которые цепляют нас сильнее всего. Что логично - они ведь близкие. Но если стабилизировать самооценку, частично эта проблема уходит.

Вторая причина - естественная. Вы не можете сделаться полностью независимым от близких людей, от мужа, родителей или детей. Это закон семейной системы.

Что такое система? Это что-то, составленное из связанных между собой частей. Есть система водопровода в доме, есть ваш организм, как система, а есть семейная система.

Части связаны между собой в определенном порядке и состояние каждой отдельной части влияет на всю систему целиком.

Например, система вашего организма. Мануальщики знают, что если в теле случается что-то небольшое, скажем, немного сместился позвонок, то вся система организма начинает перестраиваться - где-то появляется натяжение, где-то расслабление, где-то что-то защемляет, тут нестабильность, там нестабильность. То есть все тело начинает “ехать”, из-за одной части. Так устроена система.

То же касается семейной системы. Если что-то в системе происходит, это оказывает влияние на всех ее членов. Причем это могло быть давно или недавно, неважно, влияют даже те члены семейной системы, которые уже умерли.

Это не эзотерика, а прямая связь. Расскажу пример. Жила-была девочка, у нее был старший брат. И когда она была маленькая, он насмерть разбился на мотоцикле.

Естественно, родители девочки в шоке, ужасе и чувстве вины, возникает семейная травма. И эта ситуация отпечатывается в семье. Каким образом? В их поведении.

В семье не принято вспоминать об этом случае, все стараются об этом не говорить и не думать, чтобы не погружаться в чувство вины и боль.

И вот девочка вырастает, выходит замуж, у нее рождается сын, и, когда подрастает, начинает интересоваться мотоциклами. И у мамы начинается паранойя. Она пытается запретить ему мотоциклы, он ничего не понимает, они начинают ругаться, и она не может ему объяснить, почему мотоциклы - это страшно, плохо и опасно, она уже сама не помнит. Но уверенность у нее 100%, и с этим связано очень много боли.

Получается, умерший родственник, которого этот мальчик в глаза не видел, влияет на его жизнь.

И если возвращаться к нашему вопросу по поводу влияния близких, они тем более влияют на нас. Если они поступают не так, как нам нравится или с ними что-то не то происходит, это нас, конечно, расстраивает.

Единственный вариант - это налаживать с ними отношения настолько, насколько возможно. Налаживать - это значит, не пытаться их изменить, а пытаться их принять.

Это значит, нужно принимать их выбор, их характер и судьбу и в то же время выстраивать свои границы. Чтобы и вы их не перестраивали, но и они вас не перестраивали. Не учите их жизни, не пытайтесь изменить - это создает напряжение в семейной системе. Лучше все эти напряжения максимально разряжать.

А если у вас есть какие-то не слишком близкие родственники - какие-то двоюродные тети, дяди, с которыми у вас не очень хорошие отношения, с ними общение можно просто свести к минимуму.

Общение с родственниками - не ваша обязанность. Воспринимайте их как всех остальных людей: с кем-то вам приятно общаться - и вы общаетесь. А с кем-то не очень - и вы не общаетесь.

Но самое важное - принцип принятия. То есть вы не общаетесь не потому что “она дура набитая”, обидевшись на нее, надувшись или с презрением свысока на нее поглядывая, а с принятием.

Принятие - это сложно, с ним нужно работать. Это только обвинять легко.

А что думаете вы? Можно ли стать независимым от близких? И стоит ли пытаться переделать родственников? Получается ли у вас принимать?

Вадим Куркин